В них сердце обретает пищу

 

Когда нам автор пишет письма

Сегодня , глядя в вечернее небо, мы постараемся найти первую звезду.

А вслед за ней загорятся и другие. Звезды будут ярко светить в вышине. Но взгляд еще долго не отпустит главную рождественскую, которая две тысячи лет назад вела мудрецов , указывая путь к цели. Волхвы шли поклониться вместе с пастухами Рождеству. Нынче и в наших домах - Рождество. Праздничная почта щедро одарила нас любовью.
Кого люблю, того дарю
В последнее время писем прибавилось, что радует. И по откликам замечаешь: интерес подписчиков к почте, которую обычно разбираем по пятницам, растет. Причина в том, что авторы пишут о жизни очень искренне. Ради искренности можно простить даже не совсем удачно рифмованные строчки. Главное то, что все слова от души.
«Я давно выписываю вашу газету и с большим интересом и вниманием читаю все, что в ней написано, - сообщает Раиса Пантелеевна МАЛАЯ (ул. Софьи Ковалевской 71, Днепропетровск). - Большое спасибо за ваш творческий труд. Дай вам Бог здоровья и благополучия. С Новым годом и Рождеством Христовым! Примите самые добрые пожелания в жизни и в труде. Хочется, чтобы и в этом году газета оставалась такой же интересной и полезной для читателей. Вы объективно освещаете все события, что вызывает к вам глубокое уважение. Ваши советы ценны и нужны».
У Раисы Пантелеевны есть предложения по поводу новых тем для библиотечки «ДВ», мы непременно учтем пожелания нашей постоянной читательницы.
Сердечный друг не родился вдруг
Любовь Ивановна ЗАСУХА (ул.Выборгская, дом 33-А, Днепропетровск) рассказывает в своем письме о том, как ей живется. А живется трудно – возраст, нажитые за десятилетия болезни. Если возникает необходимость лечь в больницу, а делает это Любовь Ивановна регулярно, два-три раза в году, на лечение уходят все ее скромные сбережения.
«Пенсия у меня маленькая. Заплатишь за коммунальные услуги, потратишься на лекарства – остается мизер. В сентябре, незадолго до дня рождения, меня покусала дворовая собака. С ранами от укусов я попала в травматологию. После снятия швов нога не заживает. А долги растут. Болезнь приковала к постели. Из-за того, что за порог не выхожу, совсем потеряла интерес к жизни. И одолела меня тоска. Но вот принесла соседка собравшиеся за время моего отсутствия газеты. И как будто я встретилась с родными. Стала читать - появился интерес к жизни. И я воспряла духом. Газету «Днепр вечерний» читаю давно, очень люблю и благодарна за то, что она есть. Каждый раз жду с нетерпением свежий номер».
Любовь Ивановна пишет о том, что ей помогают выжить имеющиеся запасы крупы , картошки, макарон. «Без газеты я не рискую остаться. Взяла денег взаймы и попросила соседку выписать мне газету на полгода, потом – еще на полгода». Желаем нашему верному другу скорейшего выздоровления. Пусть в новом году отступят недуги. С Рождеством вас и счастливым Новым годом, Любовь Ивановна!
«Молитва придает мне силы»
В канун Рождества нам прислала свое поздравление с праздником семья ПРОДАН (ул.Шевченко, 57, Перещепино Новомосковский район). Супруги Ольга и Григорий пишут о том, что газету «Днепр вечерний» выписывают много лет, с тех пор, как получили квартиру в Перещепино. «Без нее никак не можем. Она у нас, как член семьи, а в конверт кладем молитву. Читайте ее по утрам, и она вам во всем поможет».
Молитва Оптинских старцев.
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Твоя
Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей , никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться. Верить, надеяться, терпеть прощать и любить. Аминь.
Как развлечение
в свободные часы
Думаю, что к нам из детства приходит желание создавать творения, которые сам автор воспринимает как искусство – независимо от того, являются ли они таковыми или нет. Но самому человеку, очевидно, нравится рифмовать строчки. Это бывает развлечением в свободные часы. Сейчас передо мной такие письма. Одно из них прислал Владимир Свиридонович ХЛИВЕЦКИЙ (жилмассив Коммунар, дом 4-Д, Днепропетровск).
«Новогодняя елка,
Смех, сияние глаз.
Пригласить разрешите
На зовущий в круг вальс.
Вы в костюме Снегурочки
(Или кажется мне?),
А глаза, как снежинки,
Так блестят в полутьме...»
Автор пожелал коллективу счастья, любви, радости, здоровья, успехов и достатка.
И вам не хворать, Василий Свиридонович, примите наши пожелания счастья.
* * *
Нина Ивановна СЕЛЕЗЕНЬ (ул.Богданова, 14, Днепропетровск) поздравила нас с новогодними праздниками, а также решила познакомить со своим творчеством. К сожалению, рамки газетной статьи не позволяют нам напечатать «Прощальную песню», посвященную уходящему году. Да и на песню это не очень похоже, скорее на белые стихи. «Смотрите – декабрь денечки считает, и слышу я, как времечко тает, День его каждый прощальный чудесен, строителем был он, родил много песен».
Пожалуй, это наброски, но в каждом из них – доброта. Шансов на профессию поэта у автора мало, но вытеснить желание искать рифму, кажется, невозможно. Спасибо вам, Нина Ивановна, за то, что верны нашей газете, ищете пути к сотрудничеству. Желаем удачи и здоровья в Новом году.
Как наше слово
отзовется
Эмилия Ивановна ШЕВЧЕНКО прислала нам замечательное письмо. 7 декабря она отметила свой день рождения – 77 лет. «Так что я ровесница «Вечерке, которую выписываю уже почти сорок лет. Без нее жить не могу – эта газета самая лучшая и справедливая на свете. В газете прочитала статью «Весело ли село? « (20 ноября 2010 года). Подумалось, селу сейчас невесело – мало их осталось. До 69 лет проработала в сельском хозяйстве. 25 последних лет – главным агрономом совхоза «Днипро» Днепропетровского района. Всю свою трудовую жизнь – в одном хозяйстве. Наш совхоз всегда занимал одно из первых мест не только в районе, но и в республике, и в бывшем Советском Союзе. Мне трудно сегодня об этом писать – всю жизнь у меня был День пахаря (так раньше называли День работника сельского хозяйства). И когда правительство утвердило этот день как профессиональный, с тех пор считаю его самым большим праздничным днем. Вот и решила вам написать. Потому что без хлеба газеты не будет. «Хлеб – всему голова» - это вы хорошо, наверное, знаете».
Эмилия Шевченко заканчивает письмо стихами.
«Пусть проходят года,
Но душа молода,
Я не буду стареть
Никогда, никогда!
Я горжусь сединой,
    что шагает со мной
Через годы.
Я полвека с землею дружу,
Вместе радуюсь с ней и грущу.
Не стареет земля никогда,
Пусть ее не постигнет беда.
Человек, тот, кто дружит
    с землей,
Остается всегда молодой...»

Оставайтесь молоды и прекрасны душой, дорогая Эмилия Ивановна!
 * * *
Нас тепло поздравила семья ЛУЧИНКИНЫХ (пр.Гагарина, 90, Днепропетровск). Валерия Ивановна и Юрий Александрович – участники войны. Главное для них - здоровье. В первую очередь и нам желают крепкого здоровья в новом году и творческих успехов «в вашей трудной работе, благополучия в семьях». Лучинкины выписывают и читают нашу газету более 30 лет.
 * * *
Анатолий Егорович АЛЕКСАНДРЕНКО (ул.Новая, 35, Подгородное, Днепропетровская область) пишет: «Это у меня юбилейная подписка. С целины я вернулся в Украину в 1980-м и сделал первую подписку на «Днепр вечерний» в 1981 году. В 1990 году все издания отбросил, оставил только «Днепр вечерний», потому что он информировал о событиях в Украине, Днепропетровске и области. И не забывал о селе. Желаю вам оставаться на долгие годы популярной газетой, всегда любимой читателями».

Лариса Столярова

Loading...
Loading...