"Промокашка" поет в церковном хоре

 

В наших краях живет актер, снявшийся в культовом сериале  «Место встречи изменить нельзя»

На съемках фильма наш земляк Станислав Бондаренко был дублером Ивана Бортника

Фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» - культовый для поколения советских людей. Но мало кто знает, что человек, имеющий непосредственное участие в создании киноленты, живет на Днепропетровщине.
А именно дублер актера Ивана Бортника, сыгравшего в фильме роль бандита Промокашки.  Помните сцену в последней серии, когда перед тем, как вылезти из будки грузовика, бандиты посылают на разведку Промокашку. Тот прохаживается возле  «Продтоваров» и закуривает сигарету. Так вот, вместо Бортника на разведку идет наш земляк, актер Станислав Бондаренко.
Промокашка-2 сегодня живет в селе Проточи Царичанского района. В воскресное утро мы встретились в церкви села Могилева, где Станислав Антонович поет в церковном хоре.
Дальше в село Проточи ехали уже в машине актера.
Обычная сельская хата. Небольшой приусадебный участок, хозпостройки. В небольшой гостиной чувствуется богемность хозяина. Гитары, книги, видеокассеты, фотографии известных актеров.
- Я родился в Романково, в рабочем поселке на окраине Днепродзержинска, - рассказывает Станислав Антонович. - В 1937 году расстреляли отца. Мне тогда исполнилось два года. Жили очень бедно. Однажды зимой прибежал в класс босиком, но учительница отправила меня домой. Не было ни тетрадей, ни ручек. Дедушка соорудил тетрадь из мешка для цемента. Писали соком бузины. Помню, после встречи Нового года разбирали елку. Детям разрешили с завязанными глазами срезать украшения. Я нацелился на единственный мандарин, но в сантиметре промахнулся. Сколько слез было пролито! Очень хотелось попробовать экзотический фрукт.
Кино полюбил сразу, как впервые попал в кинотеатр. Тогда же стал участвовать в художественной самодеятельности. Читал стихи на концертах.
Спасаясь от голода, белили с матерью хаты, работали на огородах за скромный обед. После четвертого класса поступил в ремесленное училище, слесарем на вагоноремонтный завод. Потом армия. Служил в ракетных войсках на Урале. После армии работал на строительстве Днепродзержинской гидроэлектростанции экскаваторщиком, на строительстве Нурекской ГЭС в Узбекистане, на строительстве дороги военного назначения в Туве…
В 1977 году в моей судьбе произошел кардинальный поворот. В 40 лет я стал артистом театра оперетты в Москве. Хоть и без образования, но режиссер во мне увидел подходящую фактуру и приличный голос. Правда, взяли на минимальную зарплату 80 рублей, а у меня к тому времени - жена Соня, двое детей.
Как бы там ни было, но оперетте я отдал 12 лет. Играл во многих известных постановках: «Моя прекрасная леди», «Королева Чардаша», «Граф Люксембург», «Марица», «Скрипач на крыше» и других. Как-то после спектакля «Пусть гитара играет» меня, как земляка, представили Леониду Ильичу Брежневу. Он любил этот спектакль, видел себя в образе адмирала Захаренко и положительно отозвался о роли адъютанта, которого играл я.
- Нужно отметить работу Станислава Бондаренко, – намекнул Генсек.
- Мы уже подали его кандидатуру в министерство культуры, - поспешил отрапортовать директор театра.
Приходилось работать и в театре «Ромэн». Здесь свою роль сыграло мое умение исполнять романсы. В Государственном академическом театре имени Моссовета в спектакле «Живой труп» по Льву Толстому мне посчастливилось играть с такими корифеями, как Юрий Богатырев, Александр Калягин, Анастасия Вертинская.  
А профессиональное образование смог получить только в 1987 году, окончив Всесоюзный государственный институт театрального искусства. А ведь мне было за 50...
В кино попал случайно. В кинофильме «Берега в тумане» заболел актер, который играл болгарского коммуниста. Меня подняли среди ночи. В фильме «Захочу – полюблю» снимался в роли цыгана вместе с Аллой Баяновой. В фильме «Самоубийца» Эрдмана также исполнил роль цыгана. Вообще цыганские песни, романсы всегда были любимыми в моем репертуаре. С ними даже пришлось выступать в популярном московском кафе «У дяди Гиляя», где публика приходила очень солидная.
А что касается фильма «Место встречи изменить нельзя», то моего имени в титрах вы не найдете. Основные сцены с участием бандита Промокашки там сыграл замечательный Иван Бортник. А мне досталась роль дублера, когда Бортник по каким-то причинам не мог сниматься.
Так сложилось, что пришлось оставить Москву, там у меня квартира, и поселиться здесь. Астма душит в Белокаменной. А здесь, видимо, родные места помогают. Купил хату, автомобиль и уже шесть лет живу в глубинке. Меня узнают патрульные ГАИ. А в народе называют «Промокашка». Я не сержусь, судьба такая – прикоснуться к созданию культового фильма.
На прощание Станислав Антонович берет в руки гитару и поет сильным чистым голосом несколько романсов.
Дмитрий КРАВЧЕНКО

Loading...
Loading...