В металлурги б я пошел

 

О новых учебниках по цветной металлургии рассказал профессор Днепропетровской национальной металлургической академии Украины Владимир Игнатьев

Днепропетровский ученый Владимир Игнатьев выдвинут на соискание Государственной премии за 2013 год как соавтор учебников по цветной металлургии.

Об особенностях новых учебников профессор рассказал в пресс-центре «Вечерки».
В Украине подготовкой специалистов-металлургов занимаются известные ученые и научно-педагогические специалисты по цветной металлургии национальной металлургической академии Украины (г.Днепропетровск), Запорожской государственной инженерной академии (г.Запорожье) и Донецкого национального технического университета (г.Донецк).
Для подготовки студентов научно-педагогические работники постоянно разрабатывают вспомогательный материал для лучшего усвоения накопленных знаний. Для более глубокого изучения теоретических основ и приобретения практических навыков коллектив ученых вышеназванных вузов разработал комплект учебников «Металлургия цветных металлов».
В тесном сотрудничестве специализированных кафедр коллективом ученых в составе Владимира Пожуева, Владислава Иващенко, Ивана Червоного, Владимира Грицая, Валерия Смирнова, Виктора Бредихина, Николая Маняка, Марии Гольцовой, Владимира Игнатьева, Александра Шевелева разработаны учебники, которые охватывают главные этапы получения цветных металлов, начиная с рудного и вторичного сырья и заканчивая рафинированием и выпуском товарной продукции. Приятно отметить, что среди авторов учебников - наш земляк, профессор национальной металлургической академии Украины Владимир Сергеевич Игнатьев.
- Это фундаментальный учебный материал по цветной металлургии, который является первым в отечественной научно-педагогической литературе системным изложением теории и практики металлургии цветных металлов, - рассказывает профессор Владимир Игнатьев. - Материал учебников базируется на фундаментализации обучения и рассчитан на новую организацию учебного процесса подготовки специалистов для всех учебно-квалификационных уровней по направлению «Металлургия».
- Учитывая качество и ценность информации, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины этот комплект учебников рекомендовало как учебный материал для вузов страны, - продолжает рассказ ученый. - Комплект «Металлургия цветных металлов» включает 8 учебников: сырьевые ресурсы и производство; обогащение руд цветных металлов; теоретические основы процессов цветной металлургии; вторичная металлургия цветных металлов; металлургия благородных металлов; металлургия тяжелых металлов; технологическое проектирование в цветной металлургии.
Отметим, что учебники хорошо иллюстрированы, по содержанию и изложению материала отвечают лучшим образцам учебной литературы. Они полностью соответствуют учебным программам дисциплин отраслевого стандарта образования.
Руководством Запорожской государственной инженерной академии осуществлено издание полного комплекта учебников «Металлургия цветных металлов» в необходимом количестве для подготовки студентов и повышения уровня квалификации инженерно-технических работников предприятий. Комплект учебников рассмотрен на заседании ученых советов Запорожской государственной инженерной академии, Донецкого национального технического университета, национальной металлургической академии Украины и других вузов страны и рекомендован на получение Государственной премии Украины в области науки и техники.
О значимости новых учебных пособий говорит тот факт, что до последнего времени студенты изучали металлургические технологии еще по советским учебникам. С тех пор, понятное дело, наука и производство ушли далеко вперед.
Очевидно, что металлургическая промышленность Украины – одна из основных бюджетообразующих отраслей народного хозяйства страны. Отечественные заводы, производящие цветные металлы, обеспечивают работой и стабильным заработком большое количество людей.
Развитие современной цивилизации немыслимо без использования цветных металлов. Цветная металлургия сегодня производит более 70 чистых металлов и значительно больше сплавов на их основе. Роль цветных металлов постоянно возрастает с развитием как традиционной, так и ядерной энергетики, авиации и космической техники, автомобиле- и судостроения, радиоэлектронной промышленности и многих других сфер человеческой деятельности, включая бытовую технику. Поэтому потребность в специалистах по металлургии цветных металлов будет расти и в будущем.
«Вечерка» желает соавторам учебников дальнейших творческих успехов в подготовке высококвалифицированных специалистов.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...