В Марганце грядет бэби-взрыв

 

Реконструкция Марганецкой ЦРБ началась по распоряжению Президента страны

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эту пословицу пришлось вспомнить, когда  мне довелось оценить ход ремонта Марганецкой центральной районной больницы.

Несчастье, прогремевшее на весь мир, как мы помним, произошло 12 октября прошлого года. Пострадавшим в жуткой аварии на железнодорожном переезде в марганецкой больнице не были полностью готовы помочь. Состояние клиники было настолько проблемным, что Президент Украины Виктор Янукович распорядился немедленно начать ее реконструкцию. На проведение работ, которые выполняет Приднепровская железная дорога, были выделены средства из государственного и областного бюджетов.
С демонстрацией же хода этих работ, как говорится, накладочка вышла. Планировалось, что ремонт должен быть полностью завершен к первому дню весны, а уже 7 марта ЦРБ должна принять первых пациентов. Но прибывшему в Марганец председателю Днепропетровского облсовета Евгению Удоду главврач больницы Павел Лукьянченко провел «экскурсию» по своему заведению в очень быстром темпе. Ни оборудования, ни коек в кабинетах и палатах еще не было. Кое-где рабочие заканчивали монтажные работы, из коридоров еще не были убраны строительные лестницы. В общем, в сроки, похоже, чуточку не уложились.
Тем не менее, преображение ЦРБ видно издали невооруженным глазом. Отремонтированная, по словам П.В.Лукьянченко, на 99 процентов больница сияет новенькими, с иголочки, фасадами объединенных в один комплекс приемного отделения, реанимации, множества профильных отделений, поликлиники, лабораторий, администрации, рядом с ЦРБ заложен симпатичный парк с новым освещением. Несмотря на продолжающиеся работы, тепло, светло и уютно и внутри корпусов, где полностью заменены все коммуникации, установлены новая сантехника, современные системы отопления, освещения, вентиляции. По-европейски выглядят отдельные палаты, процедурные, кабинеты.
Но при ремонте  больницы Марганцу, похоже, повезло вдвойне. Взрывом радостного хохота на сессии Марганецкого горсовета было встречено такое сообщение-прогноз: «Спасибо семистам строителям «Укрзалiзницi», которые помогали в реконструкции больницы. Уезжая, они пообещали резкое повышение рождаемости в нашем городе».
Смех смехом, но вот готов ли город к такому бэби-взрыву? Пользуясь присутствием главы облсовета, к трибуне прорвалась и не покидала ее, пока не высказала все наболевшее, директор марганецкого дошкольного центра Елизавета Ивановна Бородкина.
- Несмотря на сложные времена, детей в городе рождается все больше, - начала она с оптимистического. - Если в 2005 году в Марганце родилось 436 детей, то в 2010 – 542. Всего детей дошкольного возраста за те же годы было 2679 и 3416 соответственно. Но ситуация с детскими садами у нас – катастрофическая. В шести сохранившихся дошкольных учреждениях и детском дошкольном центре обучалось меньше половины детей, около полутора тысяч. На ситуацию кардинально повлияло закрытие сразу 13 детсадов в 1991-96 годах. На отдельных жилмассивах и поселках детсады отсутствуют вообще. В таких районах (например, в поселке Энгельса) под деткомбинаты можно и нужно перестраивать другие учреждения. Остро стоит вопрос реконструкции старых помещений детсадов, которым по 60-80 лет.
На всю программу реанимации системы дошкольного воспитания марганецкие педагоги просят 60 миллионов гривен. Учитывая приятный повод для изыскания этих средств, областная власть, надеемся, не останется в стороне.
Константин Шруб
Ситуацию с ремонтом Марганецкой центральной районной больницы комментирует народный депутат Украины Михаил Владимирович СОКОЛОВ:
«В крупных предпринимателях пора разбудить чувство социальной ответственности»

- Марганец – это один из тех городов, в развитии которых основополагающую роль должны играть их градообразующие предприятия. Своим рождением город обязан сети шахт по добыче марганцевой руды, которые к настоящему времени трансформировались в Марганецкий ГОК, градообразующее предприятие этого города-труженика. Производитель такого масштаба несет социальную ответственность перед своими рабочими, членами их семей, а практически каждая семья в Марганце связана с работой этого предприятия. К огромному сожалению, Марганецкий ГОК сложил с себя социальную ответственность, переложив ее на городскую власть. Резервы же той, бюджет настолько ограниченны, что их не хватает на решение острых, насущных вопросов отопления, ремонта жилого фонда, дорог. Замечательно, что по итогам страшной трагедии на железнодорожном переезде государство и областная власть помогли в капитальной реконструкции районной больницы. Но очень жаль, что в этом проекте существенного участия не принял ГОК, который использует и человеческие, и природные ресурсы этого города. В крупных предпринимателях, собственниках подобных градообразующих производств, пора разбудить чувство социальной ответственности. Марганецкий ГОК должен эффективно помогать развитию инфраструктуры города, где неотложного решения требует целый комплекс социальных, коммунальных, экологических вопросов.

Loading...
Loading...