В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить

 

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

В редакцию все еще приходят «горячие» письма, в которых наши читатели так или иначе упоминают недавно минувшие выборы в Верховную Раду. Видно, все же есть надежда, хоть и слабая.
Упоминают о выборах кто как их понимает, и это естественно: мы все разные, не только по возрасту и образованию, но и по мироощущению. Каждый из нас имеет право на свои симпатии и антипатии, на свое понимание жизни. И не надо спорить, надо уважать чужую точку зрения, отличную от своей. Время единомыслия прошло, и дай Бог - навсегда. Но постоянными и вечными останутся в обществе нормы морали, когда младшие должны уважать старших и помогать им, когда каждый будет честно трудиться, а не смотреть, где чего бы урвать, а государство, как хорошая и справедливая мать, станет заботиться о каждом, особенно о слабом и постаревшем.
О таком обществе мы мечтаем и это рано или поздно случится на нашей земле.
«Пожелание «великим»
Так назвал свое письмо наш постоянный читатель и человек завидной энергии Андрей ЮрЧук (г.Днепропетровск, пр.Карла Маркса) Через год ему исполнится 90 лет, но он не утратил общественной активности и остроты взгляда. Всегда подмечает все недостатки нашей жизни и откровенно высказывает свое мнение. Вот и сегодняшнее письмо относится к острым, но что поделать? Такова жизнь.
«Народ выбрал Верховную Раду, от действий которой зависит его жизнь и благополучие. И депутаты , и члены правительства – великие люди, они имеют неприкосновенность и большие права. Но хочется еще раз напомнить им, благодаря кому они все это получили. А вынуждает меня это сделать то обстоятельство, что приходилось обращаться к их предшественникам, но некоторые из них решили, по-видимому, навсегда, что они не слуги народа, а его повелители. Я не только о себе, но и о других ветеранах войны обращался лично за помощью к представителям властных структур как член ветеранского центра. Но ни один из них ни разу не вник в суть проблемы, не поинтересовался и не помог ее решить. А письма отдавались техническим работникам, а те, не имеющие прав решать, отсылали их тем, с кого надо было спросить. Это касалось многих фирм - «Днепролифт», «Укртелеком», жилищно-коммунальных организаций, различного уровня советов и т.д. Часто это были проблемы, которые руководители могли решить одним словом, но ведь они себя считают великими, куда уж им до нас. А у них учатся некоторые общественники».
А заканчивает свое письмо Андрей Феодосьевич так. «Всем «великим» пора понять, что они сегодня «великие» за счет тысяч погибших, а те немногие уцелевшие заслуживают уважения, а не унижения».
«Вставай из пепла, наше село!»
У людей пожилых выборы ассоциируются с праздником. Возможно, свою роль сыграла советская традиция завозить на избирательные участки немножко дефицитных продуктов, потому и старались прийти на участок первыми, чтобы что-то купить. А ведь в действительности, выборы - праздник по сути, потому что в этот день все «великие» пребывают в волнении, как этот непонятный народ проголосует, оставит его возле кормушки или оттолкнет. Вот эмоции Нины Гордеевой, жительницы поселка им.Горького Днепропетровского района, с ул.Степной. Стихотворение, которое она написала, далеко от совершенства, но если человек пишет о выборах стихи, то это что-то да значит.
«Будувати Європу в нашій державі,Україна рідна, єднайся!
Я на вибори іду,Щоб нам жилося краще.
Сьогодні вибори,
Сьогодні свято!
Я на вибори іду
Обрати нового депутата!
Ширше дорогу
в парламент!
Іде нова зміна
Старої заміна.
Хай міцніє
наша держава, вставай
з пепла, наше рідне село.»
Думаю, что дело в данном случае не в рифме, а в настрое, в отношении к родине, в оптимизме и уверенности, что все в конце концов свершится.
«У нас сплошь канавы»
А этого письма, наверное, в редакции и не было бы, если бы не выборы. А так насмотрелись по телевизору жители улицы Псковской Самарского района г.Днепропетровска обещаний от кандидатов и себе решили попросить помощи через газету. Николай Левицкий написал от имени всех, что в связи с предвыборной гонкой в газетах и на экране стали писать и показывать, что и сколько в городе отремонтировано, какие улицы освещены и благоустроены.
«Мне 74 года и живу я на улице Псковской в тупике маршруток № 7, 21, 2, наша улица идет прямо к остановке электрички. Но она не только вся в ямах, а последние ее два квартала не освещаются совсем. Это не улица, а сплошная канава. Уже и не знаю, к кому обращаться. Адресов депутатов я не знаю, пишу вам - помогите отремонтировать дорогу и осветить улицу».
Надеемся, что сигнал о помощи услышит вновь избранный депутат Яков Безбах и запомнит название улицы, на которой живут его избиратели, нуждающиеся в помощи.
В недоумении пребывают и жители другого массива Таромское, юго-западной окраины Днепропетровска. Почему? Об этом пишет в редакцию А.Головко (ул. Рыльского, 5, г.Днепропетровск)
«В свое время взялись за проводную телефонизацию нашего массива две организации - ГП «Приднепровская железная дорога» (АТС 36, 793) и ПАО («Укртелеком») (АТС 741, 749). «Укртелеком» как организация специализированная, думающая не только о своих доходах, но и о людях, продолжает развивать услуги населению, например, предоставлять проводной Интернет. А ГП «ПЖД» , получив от государства лицензию на предоставление услуг телефонной связи населению, в силу своего консерватизма, забыла про своих абонентов. Отсутствие интернета, как услуги, оно мотивирует «техническими причинами». Тогда возникает справедливый вопрос: а зачем же вы брали лицензию, если не можете двигаться вперед?».
На этот вопрос должен ответить людям тоже народный депутат, возглавляющий это предприятие. Ведь стремятся в Верховную Раду для чего? Чтобы служить людям, разве не так?
«А потом начали портить выборы»
Иногда человеку хочется высказать свое мнение так убедительно, что он описывает всю свою жизнь, такую трудную, просто невозможно читать. А может, просто хочется рассказать, пожаловаться, какой была тяжелой жизнь, а выборы просто повод? По крайней мере, Валентина Самойлова (ул. Чеботарева, 144, г.Днепропетровск) вспомнила выборы 1937 и 1939 годов как большой праздник. Она тогда была девчонкой. В их дворе было два двухэтажных дома, и жили 15 семей. Напротив был клуб завода им.Ворошилова, по вечерам там показывали кино, и все ходили туда со своими скамейками.
«К выборам готовились спокойно, а не так, как сейчас, когда воюют, кто кого победит. А потом начали портить выборы, стали ездить к больным и им указывать, за кого голосовать. А сейчас и вовсе о больных не думают. Думают, как бы пролезть в парламент и заработать денег, а они будут сидеть и кнопки нажимать или другие будут за них это делать. Да, тяжелая сейчас жизнь, особенно, у пенсионеров, стариков и инвалидов. Вот в газете пишут, что прибавка к пенсии 15-17 гривень, а я получаю прибавку 4-5 гривень».
Далее Валентина Алексеевна рассказывает, как потеряла в 1943 году маму и бабушку, как работала в госпитале, грузили в вагоны продукты, как умер отец и они, четверо детей, остались сиротами. Это письмо мы используем позже. А сейчас просто интересно сравнить детские ощущения праздника, спокойствие того времени, когда был лишь один кандидат и по сути самих себя выбирала власть, а не народ. Оказывается, что сейчас, когда приносят бюллетени на дом, то «подсказывают и указывают» , за кого голосовать. Может, депутатам разных уровней будет интересно узнать «голос народа». Ведь кто им скажет правду? А в газете прочитают.
Помогите защитить права ребенка
Когда всем действовала на нервы бесконечная предвыборная реклама по ТВ, представляли ли зрители и читатели, какие сумасшедшие деньги идут на это? Наверное, с трудом. А в это же время по телевизору выступали несчастные мамы, чьи дети тяжело больны, и обращались к зрителям с просьбой помочь вылечить ребенка. Почему - к зрителям, разве не должно государство в таких случаях заботиться о своих подданных? Ведь на лечение больных детей нужны астрономические суммы денег. И даже если семья продаст свое жилье, она не в состоянии спасти заболевшего ребенка. Да если бы сложить все средства, которые потратили на рекламу партии, можно было бы спасти от смерти немало детей. Вот только почему государство бездействует? Не потому ли, что «великие» имеют возможность лечиться за рубежом без всяких проблем, у них нет стимула закупать оборудование, дающее возможность лечить детей? А кто же тогда будет о них заботиться? Что могут безденежные родители? Раньше говорили, что за деньги здоровье не купишь. А теперь мы видим, что и жизнь купить можно.
Это письмо прислала общественная организация «Ангел детства» (пр.Правды,93, г.Днепропетровск).
«Все средства, какие имела семья Алексеевых, родители потратили на реабилитационные мероприятия для своей дочки Софии, 2003 года рождения. У девочки ДЦП, инвалидность получена во время родов, в связи с небрежностью врачей. Уже восемь лет родители борются за права ребенка и доказывают вину врачей. Суд принял решение провести суд-медэкспертизу, за которую должны заплатить родители Софийки. Более детальную информацию можно получить по телефону: 050-452-42-36, у Натальи Алексеевой. Средства на экспертизу составляют сумму в 9800 гривень, собрано две тысячи. Средства можно переводить на пенсионную карточку Софии Алексеевой в Аваль Банке, МФО 305653, ОКПО 19358201, р/с 26253000000100, карточный сет р\с 4149531746200755, получатель – Наталья Алексеева. Назначение платежа – благотворительное пожертвование.»
Наш дворник – лучше всех
А теперь о приятном. Его нам принесло письмо Анатолия ГреЧки (жилмассив Тополь-3, дом 1, г. Днепропетровск), который рассказывает о хорошем человеке и работнике Таисии Михайловне БильЧенко.
«Мы проживаем на жилмассиве Тополь-3, дом 1, с 1978 года. Таисия Михайловна пришла работать в ЖЭК №36 дворником еще в 1979 году, молодой женщиной. До этого она жила в центре, а после наводнения 1977 года получила квартиру на Тополе. Массив новый, садиков нет. И вот уже три года убирает территорию возле нашего корпуса, а на пенсии находится 17 лет. Это добрая, отзывчивая женщина. У нее хороший контакт с людьми, ее все уважают. Она и подскажет, и посоветует, а чистота и трудолюбие у нее на первом месте. Низкий поклон ей за это от всех жильцов, желаем крепкого здоровья.»
Да, таких бы писем побольше, о людях, которые доставляют нам радость.
Сегодня почту читала Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...