В июле – зной и грозы, в августе – тепло и сухо

Пока что нынешнее лето оправдывает предварительные прогнозы синоптиков процентов на 80, ведь обещанных нам рекордных +40° С в тени пока, к счастью, не зафиксировано – температура поднималась максимум до + 35° С. Тем не менее, и официальные, и народные синоптики сходятся во мнении, что аномальная жара еще впереди, и избежать ее большинству регионов Украины, включая и Днепропетровщину, не удастся.

Так, заместитель начальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко уверен, что наиболее жарким периодом лета-2013 станет конец июля и первая половина августа, когда температура воздуха будет достигать +38 -41 градус. Зато во второй половине августа мы должны почувствовать некоторое облегчение  - столбик термометра в это время снизится до показателей начала июня и не будет превышать отметку в +30° С. На ближайшей неделе, по данным официального сайта Укргидрометцентра, Днепропетровск ждет довольно жаркая погода с дневной температурой +27-32°С, но ожидаются также частые дожди и грозы.  
   Чуть более оптимистичный прогноз на оставшуюся половину лета дают днепропетровские метеорологи.
- Действительно, тенденция к ежегодному потеплению налицо, но все же мы не думаем, что нынешнее лето побьет температурный рекорд прошлых сезонов. Скорее всего, максимальная температура будет держаться примерно на том же уровне, - говорит синоптик 1-й категории отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии Людмила Васильева. -  Кроме того, логичным продолжением летнего сезона в этом году, скорее всего, будет не только сентябрь, но даже первая половина октября, поскольку в последние годы мы наблюдаем своеобразный сдвиг сезонов на месяц.  
 Солидарен с Людмилой Васильевой и народный синоптик Валерий Некрасов. По его мнению, лето-2013 будет аномально длинным (май, июнь, июль, август, сентябрь) и очень жарким (температура до +40° С для второй половины лета станет нормой). Кроме того, по данным днепропетровского Нострадамуса,  до конца июля нас ждут сильные дожди, грозы и град, а последние недели лета обещают быть облачными, но засушливыми и теплыми. Некрасов также напоминает, что в июле нам остается пережить еще три неблагоприятных дня – 16-го, 21-го и 29-го числа, в которые существенно возрастает риск травм, аварий и катаклизмов.
 Что касается данных популярного погодного сайта http://www.gismeteo.ua/, то если верить его долгосрочному прогнозу на две недели, до конца июля дневная температура в Днепропетровске не должна подняться выше +28° С, а небольшие дожди возможны лишь 24 и 26 числа – то есть у нас остается надежда на весьма комфортные погодные условия вместо обещанной Укргидрометцентром африканской жары.

И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...