В горах их сердце

 

Вы прожили вместе много лет, но сохранили уважение и любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Без  скал и гор Валя Горынина жила только первые пятнадцать лет своей жизни.

А  потом она вместе с подружкой поехала  в Таромское, чтобы посмотреть, как в карьере тренируются  скалолазы, среди которых была и  сестра подруги.
Но не только посмотрела, а и сама попробовала полазить  по отвесной стене, привязанная к веревке. И с первого же  мгновения поняла, что это - то, чем ей интересно заниматься. К тому же у нее оказались к этому делу  явные способности. Если другим тренер подсказывал, куда поставить ногу  и какой рукой браться за стену, то  Валя чувствовала все интуитивно, сама.
В альпинистском лагере на Кавказе она побывала еще школьницей, несмотря на  возражения родителей. Видно, те, умудренные жизненным  опытом, предчувствовали, сколько горя доставят горы их дочери. Позанималась Валентина скалолазаньем два месяца, а в сентябре  стала чемпионкой города.
В то же время она познакомилась со студентами горного института (так тогда назывался  Национальный горный университет), в основном, с геологами,  которые занимались альпинизмом и скалолазаньем. Был среди них  и симпатичный парень, волевой, мужественный  Женя Куршаков, призер многих чемпионатов Союза, чемпион Украины. С ним  девушка начала встречаться, когда сама стала студенткой  геологического факультета.
Поженились они, когда Валя была на втором курсе, а Евгений заканчивал институт и уезжал по направлению на Памир. После  студенческой свадьбы они были вместе  лишь месяц. Две недели провели в Мариуполе у родителей Жени, а две – в альпинистском лагере. Их обоих притягивали,  как магнит, горы. Хотела перевестись  на  учебу в те края и Валя, но  узнала, что беременна и решила остаться с родителями. Весть о том, что у них будет ребенок, дошла до Евгения уже в письме. Имя дочери он придумал сам - Аленка.
Их разделяло большое расстояние, а  мобилок тогда не было. Но  перед самыми родами письма от Жени перестали приходить. Друзья говорили: «А ты думала, что женой геолога и альпиниста легко быть?»  И Валя успокаивалась, потому что, действительно, это трудно.
Когда настало  время  забирать ее и ребенка из роддома, то за ними  пришли человек двадцать – вся секция альпинистов и скалолазов. Дома открыли  шампанское  и кто-то  пожелал Вале и Аленке счастливой жизни.
- Вы забыли Женю, - сказала счастливая  молодая мама, все еще ничего не понимая.
А через две недели те же ребята  ей сообщили, что Женя погиб при подъеме на пик Ленина. Он нес туда фото Валентины, чтобы их дети когда-нибудь его там нашли.  Женю накрыла  ударная волна  от лавины. В 20 лет Валя стала  вдовой.
Пережить горе и боль утраты  ей помогла Аленка, хотя  старались, как могли, родители и друзья. Валя продолжала учиться.  А на тренировки ее вытягивали друзья, чтобы отвлечь от  горестных  мыслей. Летом  даже поехала в  Крым на сборы.
Так проходили годы и, заканчивая институт,  Валя поняла, что материнство и геология несовместимы, пришлось  искать работу в городе, без разъездов.  Секция скалолазания оставалась с ней.
 Но видно судьба решила, что  несправедливо такой  красивой,  умной и доброй   молодой  женщине  жить без любви. И послала ей  Мишу Перлова, тоже альпиниста и скалолаза. В него вообще невозможно было не влюбиться. Он  отличался от других каким-то особым обаянием, был умным и серьезным, по-мальчишески озорным и  добрым, сочинял песни и играл на гитаре, притягивал к себе всех, кто был  рядом с ним. Валя и Миша были в одной команде, а в 1974 году  поженились.
Дверь их дома всегда была открыта для друзей. Миша всегда был чем-то увлечен. Их старенький бобинный магнитофон «Нота»  не отдыхал. Как вспоминает Алена Куршакова, называвшая Перлова  папой, когда он заходил в комнату, все преображалось – он наполнял ее собой до отказа. Удивительным образом менялись все, находящиеся  рядом, – становились смешливыми  и остроумными, и все было очень легко.
После окончания института Мишу направили в Чугуев в танковые войска, где он нес офицерскую службу. Туда же поехала и жена с ребенком, там родилась  и вторая  дочь Наташа. Быт у  офицерской семьи был ужасным – не было никаких удобств. Зимой приходилось топить буржуйку, но с Мишей  ничего не было страшно.
Когда они возвратились  через два года в Днепропетровск, Валя  снова вернулась в секцию скалолазания, а Миша - в альпинизм. Вместе со своими девчонками  поднимались  в горы в Крыму. Дети при этом были в корзинке. Они тоже были влюблены в горы, как и родители.
 А в  1982 году  Миша пошел  на красивую, но коварную вершину Ушба, которую не так просто было покорить. Поднимались вчетвером, все – опытные. Когда один упал, трое живых, среди которых был и Миша, рискуя жизнью,  искали товарища. Но их накрыла лавина. Там, в горах, они и остались, молодые, сильные. Мише не было и тридцати лет.
Валентина в то время работала  инструктором по скалолазанию. Была в сборной Союза, выступала на чемпионатах мира. Жизнь  после смерти  Миши, казалось, остановилась. И снова к жизни возвращали дети. Аленка напоминала Женю, Наташа – Мишу. Как пережила и выжила тогда, до сих пор не может объяснить. Но не только выжила, но и  не забросила  скалолазание. Да и дочкам не запретила  им заниматься. Аленка  стала кандидатом в мастера спорта. Наташа – мастером спорта международного класса. Ее муж Серик Казбеков  - тоже мастер спорта международного класса. Их дочь - пятнадцатилетняя Женя – чемпионка мира по скалолазанию среди юниоров.
И снова судьба  решила быть справедливой по отношению к Валентине. Спустя годы ее сердце завоевал Василий Пономаренко, альпинист и скалолаз, он стал другом и   мужем, заменил детям отца. Также, как Женя и Миша, любит горы. Но однажды при восхождении их группа затерялась, искали три дня, с трудом нашли. Тогда Валя сказали мужу:
- Если и с тобой что-то случится, я не переживу.
С тех пор Василий Григорьевич стал  инструктором по скалолазанию. Сейчас он – судья национальной категории. Вместе они 25 лет.
Неужели правда, что лучше гор могут быть только горы? Да, скалолазанье сейчас безопасно. Потому их можно поставить в один ряд с любовью и жизнью.
Людмила Пашук

Loading...
Loading...