В Днепропетровске утвердили «животный кодекс»

На сессии городского совета большинством голосов утвердили Правила содержания домашних животных.

В документе потенциально опасными признаны 87 пород собак и их метисов, запретили псам лаять с 22-00 до 8-00 и разрешили хоронить животных только со свидетельством о смерти.

Как признает городской голова  Днепропетровска Иван Куличенко, «животный кодекс» еще не зрелый, но надо с чего-то начинать и его потом можно будет доработать.
- Мы уже откладывали это решение, отправляли на доработку. Сегодня мы приняли Правила, но это не догма, их можно дорабатывать, - пояснил свою позицию градоначальник. - Те предложения, которые внесли депутаты, будут рассмотрены комиссией,  готовившей это решение, и при необходимости будут внесены поправки.
Заметим, что в Правилах предусмотрена обязательная регистрация всех домашних собак. Каждое животное  внесут в реестр и выдадут номер, который нужно надеть на ошейник питомца. В правилах указан перечень потенциально опасных пород, владельцы которых обязаны застраховаться от вреда, нанесенного их питомцами третьим лицам. В этом перечне 87 пород и их метисы, сюда включили немецкую, кавказскую, восточноевропейскую и прочих овчарок, добермана, далматинца, дога, лайку, лабрадора, мастифов, ротвейлера, бульдога, сенбернара, бультерьера, боксера и многих других. Такие породы с повышенной агрессией запрещены к разведению, и правилами рекомендуется стерилизовать таких животных.
Выгуливать собак рекомендуют на поводке и в наморднике вдали от детских площадок. Нельзя выгуливать собак лицам младше 14-ти лет. Запрещено разводить питомцев для получения их мяса и шкуры.
А. Белый

Loading...
Loading...