В Днепропетровске появился уникальный медицинский прибор для пожилых людей

 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ!

«Вечерка» уже не раз писала о новых разработках и уникальных тренажерах, которые применяются для реабилитации неврологических пациентов в днепропетровской горбольнице № 5. В прошлом году здесь появился очередной достаточно редкий и дорогостоящий прибор производства США - тракционный аппарат BTL-16 для сухого вытяжения грудного и тазового отделов позвоночника, приобретенный на привлеченные средства.  
- Сам аппарат представляет собой небольшой корпусный блок со встроенным микропроцессором, на передней панели которого находятся клавиши управления силой и продолжительностью вытяжения, а также его видом – непрерывным или импульсным, - рассказала «Вечерке» заведующая неврологическим отделением №3, врач-невропатолог высшей категории Оксана Щитник. -  Кроме того, BTL-16  снабжен специальными поясами, которые закрепляются на пациенте, лежащем на кушетке, и встроенной системой безопасности.
По словам Оксаны Ивановны, основными показаниями для лечения на аппарате являются радикулоневрит, деформации позвоночника неврогенного характера, сколиоз, дорсалгия, хроническая люмбалгия , остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, дегенерация диска, вертеброцефалгия и т.д.
- Многие из этих заболеваний характерны для пациентов пожилого возраста, ведь с годами мы, что называется, «растем вниз» - происходит дегенерация межпозвоночных дисков, они теряют жидкость, за счет чего нарушается амортизация позвоночного столба и его подвижность, - говорит врач. - Поэтому у возрастных больных с радикулитом, остеохондрозом, хроническими болями в спине тракционный аппарат BTL-16 для сухого вытяжения грудного и тазового отделов позвоночника позволяет эффективно восстановить подвижность отдельных позвоночных двигательных сегментов.
Пообщавшись со специалистом, знакомимся с пациенткой, которая как раз закончила сеанс вытяжения. Людмила Ульянченко – пенсионерка, живет  недалеко от больницы. Услышав, что в «пятерке» появился очередной редкий аппарат, записалась на курс лечения, так как проблемы со спиной беспокоили ее давно.
- У меня частный дом, хозяйство, огород. Как потеплело – работы прибавилось в  десять раз, а со спиной беда – даже наклониться толком не могу, - рассказывает Людмила Васильевна. - Медики обнаружили и остеохондроз, и радикулит, назначили ходить на вытяжение. В итоге после десяти сеансов спина стала почти как в молодости – я даже не ожидала такого результата! Ведь до этого сколько ни лечилась, ничего не помогало – ни таблетки, ни уколы, ни физиотерапия.
На глазах помолодевшая женщина искренне благодарит врачей и обещает прислать на чудо-сеансы и сестру, и дочь, и подруг, ведь проблемы со спиной сейчас – у каждого второго.
- Да, казалось бы, простой принцип работы этого аппарата действительно дает потрясающие результаты, - говорит заведующая отделением Оксана Щитник. – В идеале такой прибор должен быть в каждом специализированном отделении, которое занимается лечением патологий позвоночника.  
Сейчас на  BTL-16 в основном проходят лечение пациенты неврологического стационара «пятерки», но, в принципе, здесь готовы принять больных и из других районов Днепропетровска, если им показана такая терапия. Для этого пациент должен иметь направление от невропатолога и записаться на консультацию в неврологическое отделение горбольницы №5 по телефону: (056) 378-49-47.
Мы также напоминаем нашим читателям, заинтересовавшимся уникальным медицинским оборудованием в больницах Днепропетровска, что подробный путеводитель по редким приборам и клиникам города вы найдете в издании «Днепровский доктор», недавно подготовленном «Вечеркой». Это уникальное издание можно приобрести во всех почтовых отделениях, киосках «Укрпочты», а также в палатках, торгующих прессой. Если у вас возникают сложности с приобретением «Днепровского доктора» - обращайтесь в редакцию.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...