В Днепропетровске Любомир Гузар призвал творить добро

 

Наш город посетил Любомир Гузар – личность известная в Украине, бывший глава греко-католической церкви, человек ясного ума и большой мудрости.

Недавно он вышел на пенсию.

Его приезд стал неожиданностью, и тем не менее концертный зал консерватории был забит желающими услышать этого человека.
Чем он притягивает к себе? Искренностью и добротой, проповедью любви к ближнему независимо от его конфессиональной принадлежности. И действительно, разве Иисус Христос пришел на землю, чтобы люди стали делить себя на «правильных» и «неправильных», чтобы из-за него враждовали?
Но не о борьбе шла речь, а о поиске Бога в своем сердце, о том, чем питать надежду на будущее в нашем несовершенном мире, какова роль религии в Украине и в чем суть миссии людей искусства. Некоторые вопросы были несколько наивными, другие – сложными, но на любой вопрос святейший Любомир Гузар отвечал исчерпывающе и с уважением к собеседнику.
- Смысл жизни любого человека, - говорил он, - заключается в том, чтобы делать добро. Чтобы построить завтра хорошее общество, в котором всем было бы комфортно жить, надо много трудиться уже сегодня. Как люди становились святыми? Они творили добро и умирали по дороге в будущее.
Ответил он и на вопрос о том, как современному молодому человеку найти свое место в жизни. Надо смотреть, слушать, думать и критически оценивать увиденное и услышанное. И делать то, что является добром. Не для собственной корысти, а чтобы стать лучшим. Быть молодым – трудно. Время поиска и ответственно, и ограничено во времени. Но в этот тяжелый период Господь помогает человеку, и тем самым часть тяжести и ответственности с ним делит.
Говоря о роли церкви в государстве, бывший глава греко-католической церкви назвал ее учителем и хранителем слова Божьего.
- Когда каждый из нас старается жить с Божьей правдой в сердце, то и общество будет здоровым. В этом заключается задача церкви.
Молодежь спрашивала о возможности перевоспитания заключенных, о соотношении науки и религии, о том, где находится Бог и даже о войнах в Ираке, Ливии и других странах Азии.
Просто, образно, искренне, мудро звучали ответы, и нет сомнений, что каждого человека эта встреча сделала хотя бы чуть-чуть чище и лучше.
- Красота лечит душевные раны, - сказал на встрече с будущими музыкантами Любомир Гузар. - Несите людям красоту, музыку.
В честь дорогого гостя студенты консерватории дали маленький концерт.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...