В детском лагере появился парашют

 

В шахтерских оздоровительных учреждениях школьники интересно проводят время

Каждый из нас когда-то хоть один раз побывал на летних каникулах в детском оздоровительном лагере. Тогда лагеря назывались пионерскими. Сейчас пионерии нет, но есть каникулы, школьники и лето. Эти три составные и являются основой детского отдыха. Остальное зависит от человеческого фактора.

Следует сразу сказать, что детям, чьи родители работают на шахтах Западного Донбасса, повезло. Во-первых, у них есть возможность при желании выбрать любой из трех детских оздоровительных лагерей: им. Сергея Маркова, «Пролисок», расположенных на берегах Самары, или «Павлоградец», который разместился в Орловщине. Во-вторых, каждая из трех здравниц сама по себе хороша, а организация отдыха налажена так, что дети стремятся туда поехать снова и снова. А кому давать оценку лагерному отдыху как не детям? 
В этом году лагерь имени Сергея Маркова в первую смену принял 240 детей, приблизительно столько же их отдыхает в двух других - «Пролиске» и «Павлоградце». Похвастаться собственными детскими здравницами сегодня может далеко не каждое предприятие. Поэтому работникам угледобывающего объединения «Павлоградуголь» можно только по-хорошему позавидовать. Когда наступает лето, у них не болит голова оттого, что ребенка куда-то надо определить на отдых. Если есть желание, будет и путевка, причем оплачивается лишь 10 процентов от ее реальной стоимости, а это всего лишь около 200 грн.
Но детей цена не интересует, для них важно, чтобы отдых был интересным. А нынешним школьникам угодить непросто. Поэтому все, кто имеет отношение к лагерям, находятся в постоянном творческом поиске. На днях, например, в детском лагере имени Сергея Маркова прошло новое по форме и содержанию мероприятие «Самарские игры» с участием делегаций из других шахтерских детских здравниц.
- Десять последних лет мы в июне проводили спартакиады, - рассказывает Инна Водопьянова, которая в филиале «Павлоградугля» «Соцуголь» занимается вопросами организации отдыха и спортивных мероприятий для сотрудников угледобывающего объединения. - Они уже стали традицией. Но мы пришли к выводу, что эти спортивные соревнования следует обновить, придать им новую форму, некий блеск. Возникла идея отказаться от привычных видов спорта, таких как футбол, волейбол, настольный теннис и другие. Поэтому эти «Самарские игры» станут настоящим сюрпризом для наших ребят.
Дети - как дети. Марковцы охотно встречали отряды из «Пролиска», «Павлоградца». Не только аплодисментами, песнями, речевками, но преподносили гостям аппетитные караваи. Затем линейка-перекличка и отряды перешли на зеленую лужайку лагерного стадиона.
Спортивные соревнования – это хорошо, но стремление к победе, азарт, желание обыграть того, кто слабее, все же вносили в лагерную дружбу некоторый раскол и нервозность. Поэтому в этом году упор сделали на юмористические командные соревнования. Например, в футбол играли легким и большим мячом в шортах для сиамских близнецов. Собирали большие картины прямо на траве из многочисленных пазлов. Но, пожалуй, больше всего детей рассмешил «семейный» конкурс - эстафета, смысл которого заключался в ловкости и умении быстро одеться, добежать до цели, раздеться и передать большую спортивную футболку другому «члену семьи». При этом «мамами» в командах-семейках стали марковцы, «папами» - спортсмены из «Пролиска», а «малышами» - из «Павлоградца».
Был и сюрприз. Им стали огромные яркие цветные парашюты, под которыми следовало очень быстро найти шар определенного цвета.
Конечно, были и элемент состязательности, и азарт, и крики болельщиков. Но каждый из юных спортсменов чувствовал себя победителем. «Самарские игры» вынесли за скобки горечь поражения, разочарования и комплексы, которыми обычно страдают дети, когда проигрывают.
Понятно, что все эти разноцветные шарики, гигантские мячи, парашюты и другой игровой инвентарь влетел угольщикам в копеечку. Но, похоже, что здесь на детях не экономят.
Гостям лагеря бросились в глаза и продуманные танцевальные костюмы, и форменные футболки, и панамки от солнца. Это тоже стоит денег. Но что поделаешь – хороший и организованный отдых не может быть дешевым.
За что дети любят ездить в лагерь?
- Я здесь второй раз, - рассказала шестиклассница Тамила Ливандовская, дочка шахтера, работающего на шахте «Западно-Донбасская». - Мне нравится, что здесь свежий воздух и рядом река Самара, куда мы ходим каждый день купаться. У нас часто бывают концерты, которые мы готовим сами, а по вечерам – дискотеки.
Семиклассники Влада Тарасенко и Женя Фролов дополнили ее, отметив интересные мероприятия, доброту воспитателей и вкусную еду.
Кстати, питание в лагере пятиразовое. Соки, йогурты, ягоды и фрукты – привычная еда. А это так важно при оздоровлении детей.
Имеет значение также внешний вид и оборудование лагерных корпусов. Дети все воспринимают как должное и только руководство производственного объединения знает, чего стоит ремонт, обновление, реконструкция.
- Наши детские лагеря год от года обновляются, - отметила Оксана Кузьмина, заместитель директора по социальному развитию «Павлоградугля». - В лагере имени Сергея Маркова, готовясь к летнему сезону, поменяли окна, приобрели новый инвентарь. Ведь «Павлоградуголь» и ДТЭК особое внимание уделяют отдыху и оздоровлению детей наших трудящихся в летний период. Мы рады тому, что дети наших сотрудников имеют возможность летом отдохнуть, набраться сил, провести каникулы интересно и с пользой.
Лето красное, лето школьное, лето золотое... Именно так будут вспоминать каникулы дети шахтеров из Западного Донбасса.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...