В чем секрет успеха?

 

28 сентября 2012 г. в Жовтневом райсовете г. Днепропетровска совместно с районным советом ветеранов  было проведено собрание, на котором  чествовали  людей, являющихся гордостью района.

В заключительном слове ведущего собрание прозвучали назидательные слова: чтобы багаж ценностей, наработанный старшим поколением, шире использовался молодыми в строительстве своей жизни.

Я, прошедший всю войну в действующей армии на фронтах войны и 55 лет работавший после ее окончания, имел возможность лично сделать некоторые выводы об успехах одних и неудачах других, находящихся почти в одинаковых условиях. И вывод основной: всё дело в вере в дело и вере в руководителя! Если люди верят, то одолевают, казалось бы, невозможное. Если не верят, то, как не подсласти или не  угрожай, успеха не будет. Это я видел и в военных операциях, и в труде.
 Приведу в пример пушкинцев. Пушкинцами себя звали солдаты из танкового корпуса генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза Ефима Григорьевича Пушкина, которые в 1942 году ремонтировали свои танки, поврежденные в бою и доставленные на Сталинградский тракторный завод. Я им помогал в ремонте. Скажу от души, с ними  было намного интереснее общаться, чем с другими ребятами. Их не обременяли трудности и длинные смены. Все беды они гасили доброй улыбкой, веселой шуткой. Друг другу помогали, не нервничали. Признавались, что хорошие манеры поведения перенимают от своего генерала, что они в него влюблены. Может ли быть выше честь для командира, да еще в военное время, когда приходится отдавать приказы, выполнение которых порой угрожает здоровью и жизни исполнителя?
Умели пушкинцы и хорошо отдыхать. Если  смена затягивалась, в 10-м цехе завода был хорошо оборудованный «красный уголок», где и ночевали. Но сразу спать не ложились. Молодость и энергия брали верх, несмотря на  усталость. Одни песни затягивали, другие – чечетку выбивали, третьи -  анекдоты травили, и так, пока сон всех не сморит. Постели у ребят были жесткие: несколько кушеток, пара диванов и ряды сдвинутых стульев. Но все равно говорили, что выспались хорошо, когда их спрашивал начальник цеха Макоед. Это тоже был славный человек. Он еще до войны был награжден орденом Ленина.  Макоед всегда заботился, чтобы ребята были накормлены, интересовался их здоровьем и нуждами. Когда убеждался, что всё терпимо, быстрой походкой  успевал весь цех обойти, который протянулся чуть ли не на квартал. А цех тот  производил много разного оружия, которое сыграло большую роль в защите Сталинграда.
Славных успехов  уже в мирное послевоенное время добилась Герой Социалистического Труда Мария Филипповна Чернобаева. Она 50 лет руководила школой-интернатом №3, в которую направлялись подростки – дети войны. И почти все, прошедшие там школу жизни, стали потом студентами, специалистами и просто хорошими людьми.
Очень много есть замечательных людей, которые себя не очень афишируют и до которых не доходят награды, хотя они творят славные дела как по созданию материальных условий жизни, так и научного, духовного, культурного обогащения нашего народа.
Ветераны Жовтневого района полны решимости щедро делиться с молодежью своим багажом знаний и опыта и призывают молодежь быть достойными своих предков!
Андрей Феодосьевич ЮРЧУК, ветеран войны и труда, подполковник . 

Loading...
Loading...