Уже и борщ не по карману

 

Хороший человек наш премьер-министр Азаров. Заботливый.

О каждом жителе Украины думает и печется. И даже дома, по его словам, по-украински разговаривает. Это, наверное, чтобы проникнуться нашими проблемами. А их становится все больше, к сожалению. Хотя есть и радостные моменты в нашей жизни – солнышко теперь нас обогревает, а не государство. Так что платить за отопление станем меньше. А солнце платы за тепло не берет.

Но не успели мы этому факту порадоваться, как наш Николай Янович заявил о второй волне кризиса. Испортил перед праздниками настроение, уж мы-то знаем, что такое финансовый кризис. До сих пор не вышли из него. А тут - «надвигается вторая волна». И вспоминается невольно картина Айвазовского «Девятый вал» - растерянные люди среди бушующего океана жизни. И, глядя на несчастных среди стихии, каждый, вероятно, представляет и себя а их месте.
Только стоит ли украинцам печалиться, впадать в депрессию, становиться пессимистами? Нет. Недавно Николай Янович всех обрадовал. Сказал:
- На такие важнейшие продовольственные позиции, как, например, мясо, хлеб и макаронные изделия –  цены практически не выросли, они у нас в Украине  значительно ниже, чем в окружающих нас странах.
Эх, цены! Если бы еще сравнить и качество наших продуктов с соседскими! Цены на социальные сорта хлеба держатся на одном и том же уровне. Вернее, их держат принудительно. Но есть этот хлеб можно, только пока он свежайший, потом не захочется. И вообще, каких же соседей господин Азаров имел в виду? Учел ли их зарплаты? Учителю у нас, чтобы выжить, надо на продукты и оплату коммунальных услуг потратить всю зарплату. А у западных коллег на это уйдет лишь ее часть. Так что и сравнивать не стоит. Да и так ли у нас все гладко?
Ну, никак не может человек жить без овощей. А у нас борщ, даже постный, обходится недешево. Хотя это – национальное блюдо, и каждая хозяйка может его так приготовить, что пальчики оближешь. Только ведь чего стоит капуста и морковь? И это в Украине, где земля такая щедрая, что можно овощи продавать по всему белу свету. А вместо этого у нас картофель – из Египта, огурцы и помидоры – из Турции, сельдерей – из Голландии, яблоки – из Польши. И украинцы вынуждены поддерживать соседских товаропроизводителей, а не своих.
Но уж если быть совсем точным, то прибавили в цене и макаронные изделия на 2,1 процента, рыба и рыбные продукты – на 1,5, молочные – 1-2 процента.
Ползучее повышение – когда каждый день по чуть-чуть – уже никого и не удивляет. Привыкли. Так что незачем сравнивать нас с соседями. А то, то цены у нас на продукты – европейские, а зарплаты – если честно  трудишься – как кошкины слезки, ни для кого не секрет.
Справедливо ли это? Нет. Логично ли? Нет. Но ведь для того и существуют правительство, министерства, чтобы обеспечить работой и зарплатой в первую очередь своих граждан. И не надо призывать их браться за лопаты. Они и так днюют и ночуют на дачах.
Данные статистического учета таковы: за первые две недели апреля цены на овощи и фрукты в Украине росли на один процент ежедневно. Чуть меньше, но тоже росли и во второй половине апреля. А что цена на мясо остается стабильной, так это объясняется просто – многим оно не по карману.
Да, то что мир находится на пороге нового кризиса - факт. И причины известны: рост цен на нефть, неустойчивая ситуация на Ближнем Востоке, безработица. Это повлечет и повышение цен на все остальное. За чертой бедности окажутся еще сотни тысяч граждан. Видно, с лопатой нам никогда не расстаться, иначе и борщ будет не по карману.

Loading...
Loading...