Уж вызывает ужас!

 

Водяного ужа часто принимают за гадюку. И совершенно напрасно

Эта змея не имеет “заушных пятен”. Окраска ее, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке темными пятнами. Потому в народе совершенно безобидного гада прозвали «шахматной гадюкой». Рептилия порой наводит ужас даже на студентов биофака, подзабывших курс зоологии позвоночных. Между тем, водяной уж неагрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Но у страха глаза велики, и весной, когда змеи активизируются, зоологов ДНУ атакуют жители прибрежных зон, сообщая о «нашествии гадюк».

 - Обитает водяной уж на берегах рек и других водоемов. Встречается не только в пресной, но и в морской воде, -  рассказывает «Вечерке» заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Гассо. - В отличие от обыкновенного ужа, водяной питается в основном рыбой. На Днепропетровщине он нередок. Встречается преимущественно в южной части области - в районе Войскового, Волосского, в Никопольском и Криворожском районах. В качестве зимних убежищ эти змеи используют норы грызунов, расположенные по берегам водоемов. Зимовать водяные ужи могут поодиночке, но чаще -  большими скоплениями, нередко вместе с другими рептилиями, а порой и с обыкновенными ужами. Такие скопления могут насчитывать до 200 особей разного пола и возраста.
Характерный «шахматный» узор водяного ужа отличается от зигзагообразного рисунка ядовитой гадюки. К тому же, гадюки избегают воды, а ужи, наоборот, любят поплавать. Если змея плывет по воде – это точно не гадюка.
Впрочем, иногда рептилия действительно принимает грозный вид. Специалисты отмечают, что водяной уж, если его застать врасплох, шипит, раздвигает ребра так, что тело становится плоским, и бросается вперед, пытаясь напугать. Если же запугивание не помогло,  тогда, как и обыкновенный уж, он выбрасывает неприятно пахнущие выделения из клоаки, что должно убедить в его давней кончине, полном разложении и непригодности в пищу. На Каспии такого ужа порой принимают за гюрзу.
Как уже отмечалось, эта змея - отличный рыболов. Мелкую рыбку она ест непосредственно под водой, а крупную вытаскивает на берег. Лет пять назад предприимчивый студент-зоолог ДНУ «наловил» с помощью ползучих помощников полведра рыбы. Элементарно! Он заметил, как уж-рыболов вытащил добычу на берег, и отнял ее. Потом на это же место  приполз его приятель, и тоже с рыбкой. Увы, удачливого змея постигла та же участь. В общем, усилия нескольких гадов оказались ненапрасными, хотя сами они, разумеется, так не считали.
Кстати, увидеть водяного ужа во сне считается самым добрым знаком. Особенно для больных, для которых это верная примета: очень скоро все недуги исчезнут без следа. Но и наяву теперь этого представителя пресмыкающихся можно видеть чаще.
 - Возможно, последствия глобального потепления привели к тому, что водяной уж замечен и в Приднепровске. Ранее в черте города их не наблюдали, - констатирует Виктор Гассо.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...