Уход за домашними любимцами

Домашний ветеринар

- Моей сиамской кошечке шесть лет, и у нее начались слишком частые течки. Скажите, возможно ли стерилизовать ее, или лучше давать гормоны?

Ангелина Сомова
- Любые гормональные препараты вредны для животного. Кошке надо давать возможность рожать. В противном случае надо стерилизовать. Это не поздно в любом возрасте. Иначе гормональные дисфункции могут привести к новообразованиям, мастопатии, воспалениям матки, невралгиям, агрессии. Из-за воздержания мерцательный эпителий матки атрофируется, может даже превратиться в плоский, из-за чего во время течки склизкая масса не может полностью выйти из матки. Возникает очаг инфекции, и животное приходится все равно оперировать, но уже с риском для жизни.
- Моей кошке два года. Не хотим ее спаривать, а муж против стерилизации, предлагает колоть. Что вы нам посоветуете?
Нюра Павловна.
- Укол действует в течение 6-8 месяцев, но постоянно колоть нельзя. Так что стерилизация – лучший выход. Животные переносят ее легко, и через 2 недели полностью восстанавливаются. Остается лишь небольшой стресс. Если не стерилизовать, то надо искать котика. Одну течку еще можно пропустить, год походить небеременной, но потом обязательно нужно случать, чтобы функция матки восстановилась. В противном случае течки будут учащаться.
- У меня живет кот. Нужно ли его выпускать на улицу для любовных забав с кошками?
Леонора Аристарховна.
- Конечно, иначе он может заработать простатит. Обычно он возникает после пяти лет из-за ущемления мочеполового канала. Вариант, позволяющий  избежать этого, – кастрировать. Мы работаем по французским технологиям – бесшовно и бескровно. Средняя цена кастрации – 250 гривен. Лучше делать ее в  раннем возрасте, когда животное еще не имело случки. В противном случае работает память, и влечение к самке не пропадает, несмотря на отсутствие возможности удовлетворить его. Но в любом случае кастрация стресса у животного не вызывает. Ее можно проводить в любом возрасте.
- С какого времени кошки могут забеременеть, то есть когда следует повысить бдительность за их поведением?
Варвара Ивановна.
- Это сугубо индивидуально. В принципе, может и в четыре месяца загулять, а в полгода родить. Есть породы, созревающие позже - к 8-9 месяцам, а то и к году: шотландцы, мейн-куны.  
- Моя собака в возрасте, одну операцию ей уже сделали, на подходе другая. А тут запретили обезболивающий препарат кетамин. Как быть? Есть ли альтернативы?
Инна Сергеевна.
- Есть, конечно, масса других препаратов. Но их, в отличие от кетамина, переносят далеко не все животные. Да и стоят они намного дороже. Можно использовать седативные препараты, но надо научиться с ними работать. То есть, возникают сложности как для  владельцев, так и для ветеринаров. Другие аналоги кетамину – человеческие обезболиватели. Но, во-первых, доступа к ним у ветеринаров нет (должны быть специальное разрешение, печати). А во-вторых, они токсичны для зверей. При их применении необходимо использовать специальные приборы для проверки состояния оперируемого, а они стоят больших денег. Кетамин же является универсальным препаратом.
В мировой практике в ходу другие аналоги, но у нас они не сертифицированы. И насколько целесообразно это делать с финансовой точки зрения, не знаю. У нас не тот ветеринарный рынок, чтобы платить такие деньги за лицензирование новых препаратов. Да и люди  просто не будут их покупать из-за дороговизны.
Для подробных консультаций можно обращаться по тел.: (056) 374-34-27

Loading...
Loading...