Увековечим память о Вячеславе Внукове!

 

4-го сентября исполнилось бы 79 лет бывшему главному архитектору Днепропетровска, поэту, писателю, журналисту, потомственному казаку, давнему и доброму другу «Днепра вечернего» Вячеславу Сергеевичу Внукову.

Увы, полтора года назад тяжелая болезнь забрала его из этого мира.

Но творения лауреата Государственной премии СССР, обладателя золотой и серебряной медалей ВДНХ Советского Союза, члена Союзов архитекторов, писателей и журналистов Украины не подвластны времени. И речь идет не только об архитектурном облике Сочи (над формированием неповторимого облика которого Вячеслав Сергеевич трудился восемнадцать лет, превратив небольшой городок в курорт всесоюзного масштаба!) и Днепропетровска, но и о его богатом литературном наследии. Так, уже после смерти зодчего была издана замечательная книга «Двадцать три года на курорте», завоевавшая литературную премию «Приднепровье».
Помнят и любят Вячеслава Внукова многие горожане. Для его родных, вдовы Людмилы Ивановны и дочери Юлии Саенко (а все в этой удивительной семье – талантливые архитекторы!) было приятным сюрпризом, что группа депутатов Днепропетровского горсовета вышла с запросом об увековечении памяти о Вячеславе Внукове. 8 апреля этого года мэром нашего города Иваном Куличенко было принято распоряжение: установить мемориальную доску на фасаде дома №11 по улице Паторжинского, где Внуков проживал.
- В нашем доме проживают семьи научных работников, и все они очень обрадовались, когда узнали о возможности установки мемориальной доски, - рассказывают пришедшие в «Днепр вечерний» Людмила Внукова и Юлия Саенко. – Скульпторы Владимир Положий и Николай Худолий разработали эскиз мемориальной доски. Она будет установлена не от нашей семьи, а от имени всех горожан, поэтому мы и объявляем о всенародном сборе средств для ее изготовления. Многие известные жители Днепропетровска уже пожелали помочь в изготовлении и установке этого мемориала.
Предполагается, что мемориальную доску откроют 13 октября, когда в Приднепровской академии строительства и архитектуры будет проходить конкурс-смотр дипломных проектов молодых архитекторов всей Украины. На этот конкурс приедут десятки известных архитекторов, знающих и любящих Вячеслава Внукова.
Принять участие в сборе средств может каждый читатель «Днепра вечернего». Для этого можно перечислить средства на следующий счет:
Получатель: Саенко Юлия Вячеславовна
Код: 2237600263
Банк получателя: Днепропетровская областная дирекция АТ «Райффайзен Банк Аваль»
МФО: 305653
Счет: №26252256301610, благотворительный взнос на установку памятной доски Внукову Вячеславу Сергеевичу.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...