Уважаемый отец Георгий, помогите мне, пожалуйста, советом.

 

Мой сын третий год страдает наркоманией (трижды лечился в наркодиспансере, но толку никакого нет), курит сигареты вообще с 12 лет.

Какому святому мне молиться об избавлении от пороков наркомании и табакокурения?

Светлана Анатольевна, Кривой Рог.
Уважаемая Светлана Анатольевна! Разделяю с вами боль и скорбь за самого родного вашего человека.
Во-первых. Приступая к духовной борьбе за близкого человека, мы не можем ожидать быстрого и успешного результата: не за один день грех, страсть укореняется в душе, не одним днем человек и избавится от страсти. Мы имеем дело как с больной волей и природой самого человека, так и с духами злобы, которые за всю историю человечества вполне успешно склоняют человеческую волю к греху. Всегда помните великую святоотеческую мудрость: надо бороться не против грешника, но против греха, уродующего человека. Относясь к ближнему, как к духовноболящему, нуждающемуся в вашей поддержке и понимании, следует ожидать, что от вас потребуется жертвенная любовь — не требующая ответной любви. Следовательно, придется много терпеть от самого болящего с его укоренившимися привычками к наслаждению.
Возьмите за правило всегда обращаться к Господу с мольбой: «Господи, вразуми, что мне сказать? Как поступить?». Помните о довольно ограниченной силе воздействия увещеваний: как из-за особенностей духовного врачевания (душа врачуется через очищение сердца), так и из-за того, что отношения в семье обычно всегда фамильярные, и поэтому слово наше имеет мало веса. Также имейте в виду — далеко не каждый страждущий согласится, чтобы его недуги стали предметом обсуждения на людях, при посторонних.
Во-вторых. Взгляните внутрь себя: не надо ли вам принести покаяние за те страдания, которые испытывает ваш ближний? Нет ли здесь и вашей вины? Родители могут припомнить, что, как бы шутя, давали выпить спиртного сыну или дочери – подросткам. Всегда ли вы сами были образцом трезвости или умеренности в употреблении вина?
И в-третьих — никогда не отчаивайтесь! Конечно, безотрадно бывает на душе, когда ваши усилия тщетны. Вновь и вновь вы заказываете молебны, акафисты за болящего в храмах, сами не сходите с молитвы дома, терпите ад в доме, а ваш болящий, как вам кажется, по-прежнему невменяем. И все же: помните, что вы делаете дело, Богом благословенное, а результат принадлежит Господу!
Что касается молитвы, то в первую очередь всегда нужно молиться Христу и Пресвятой Богородице. Можно также молиться святому, чье имя носит болящий и другим святым на ваше усмотрение. Просите у Бога, чтобы ваш близкий, страдающий недугом пьянства или наркомании, просветился умом и сердцем, отстал от губящей его страсти, получил умиротворение и покой. Просите об этом своими словами или молитвой, составленной святым праведным Иоанном Кронштадтским: «Господи, призри милостиво на раба твоего (имя), прельщеннаго лестью чрева и плотскаго веселия. Даруй ему (имя) познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь».
Постарайтесь, насколько возможно, чтобы в вашем молитвенном предстоянии Господу участвовал хоть в какой-то мере ваш болящий. Человек, одержимый подобными страстями, должен сам осознать необходимость помощи от Господа — он должен желать исцеления! Периодически соборуйте его (таинство елеосвящения) и причащайте Святых Христовых Тайн. Но только по согласию, ведь религиозность не терпит насилия!
И еще. Православная Церковь уже несколько лет активно занимается проблемой реабилитации наркоманов. В вашей ситуации, Светлана Анатольевна, необходим не просто наркодиспансер, а именно реабилитационный центр, например, Центр реабилитации и ресоциализации наркозависимых «Выбор», руководителем которого является врач-психиатр Леонид Александрович Саута.
И самое главное - пусть вас не покидает вера, что придет время, когда вы сможете сказать: «Сын мой мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15,24). В скорбях за ваших близких не отчаивайтесь – «от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда никогда не разочарует нас» (Рим.5,3-5).

Loading...
Loading...