Успех висит на волоске

 

Сильные духом

Воспитанник днепропетровского детского дома Владимир Шестаков, который страдает ДЦП, научился делать прически одной рукой

Семнадцатилетний воспитанник Днепропетровского детского дома-интерната Вова Шестаков вовсе не отличник, но с него могут смело брать пример  ровесники. Да и не только они -  каждый, кого постигла неудача или сломала жизнь. Этот жизнерадостный юноша доказал себе и окружающим, что если чего-то по настоящему желаешь, все возможно. Вова, у которого левая рука атрофирована детским церебральным параличом, а на правой не развит большой палец, стал парикмахером-виртуозом. Молодой человек владеет несколькими техниками плетения кос, делает модельные стрижки и профессионально красит волосы.     
Призвание Вова нашел благодаря своей любознательности. Однажды он зашел  в группу к девочкам помладше. Было утро, и воспитательница Анна Демченко как раз заплетала всем косы. Сначала парень с любопытством наблюдал за процессом, а потом – предложил свою помощь. И хоть руки плохо слушались, косичка таки получилась. А парень понял, что ему самому интересно этим заниматься.
Он стал частенько наведываться в эту группу, а Анна Валерьевна показала несколько стилей плетения. Вскоре они уже вместе заплетали девочек. С каждым разом у Вовы получалось все лучше и лучше.
- Я придерживаю волосы левой рукой, а правой – плету, - рассказывает молодой человек. – Могу заплести «колосок», «рыбку», «дракончик», африканские косички.
Почувствовав уверенность в своем мастерстве, Вова отправился в группу старших девочек и предложил им сделать прически. Те сначала отмахнулись, мол, разве их сможет причесать парень. Ну, одну девчонку начинающий парикмахер таки уговорил. Когда все увидели, какое красивое плетение получилось, то стали буквально в очередь к Вове записываться.
- С тех пор, если у нас в детском доме какой-нибудь праздник, то пишу список, кто за кем, и целый день занимаюсь прическами, - рассказывает Вова.
Однажды одна из воспитателей увидела, как ловко парень буквально одной рукой управляется с волосами. Она решила поговорить со своей знакомой – директором парикмахерской, чтобы  Владимира  взяли на бесплатное обучение. И та согласилась помочь сироте.
- Вот уже год, как я хожу учиться к опытным стилистам-парикмахерам. Теперь умею не только плести косы, но еще делать разные стрижки и красить. Все это делать мне очень нравится.   
- Теперь в очередь к Вове выстраиваются не только воспитанники детского дома-интерната, но и персонал, - рассказывает воспитатель старшей группы мальчиков Виктория Лондарь. – А однажды к нам приехало телевидение,  попросили привести самого талантливого ребенка. У нас все талантливые, но решили познакомить именно с Вовой. Так слава о нем дошла до Киева, и его пригласили на съемку телепроекта «Говорит Украина». После передачи нашему мальчику подарили фен, набор парикмахерских инструментов и манекен, на котором можно тренироваться делать прически.
Но самый главный подарок ждал Вову впереди. После эфира передачи  в детском доме раздался звонок. Позвонили из Днепропетровской городской детской клинической больницы №3 им. профессора И.М.Руднева и предложили сделать операцию на руках.  
- В горбольницу №3 приехал профессор из Санкт-Петербурга. Нас пригласили к нему на консультацию. Потом назначили операцию на левой руке, которая прошла очень успешно, а главное - ее провели абсолютно бесплатно, - рассказывает Виктория Владимировна.  
На левой руке Владимиру просто выровняли кисть. Теперь рука выглядит как здоровая, однако функционировать  в полной мере она никогда не будет. Врачи делают ставку на вторую операцию,  на правой руке.
- Хирурги хотят сформировать недостающий палец, - продолжает Виктория Владимировна. - Говорят, что захват будет лучше, и делать прически станет проще.
Но сам Вова пока сомневается, нужна ли ему эта операция. Он научился максимально владеть тем, что дала ему природа. Парень переживает, чтобы не утратить навыков после операции, чтобы не пришлось долго учиться заново и привыкать.
- Первую операцию сделали в январе, период реабилитации полгода, - говорит Вова. – Все это время мне нельзя напрягать руку, поэтому прически пока не делаю. Даже свой манекен спрятал с ящик, чтобы не тянуло потренироваться с плетением кос. Но ничего, надеюсь, что скоро смогу вернуться к любимому делу.
В будущем Вова мечтает стать знаменитым парикмахером и, возможно, организовать свою парикмахерскую. Узнав о талантливом мальчике, им заинтересовалась известная в Украине семья парикмахеров Диденко. Они готовы обучить Вову. Для этого предстоит ехать в Киев. Но сначала нужно закончить школу.
- Детский дом уже договорился - после школы наш Владимир пойдет учиться в училище на парикмахера. А потом и к Диденкам поедет, - говорит Виктория Лондарь.
Сам Владимир обещает сделать все от него зависящее, чтобы стать хорошим специалистом и радовать своим талантом людей. Единственное, о чем переживает, – отсутствие жилья.
- Мне  хотелось бы  иметь свою комнату в общежитии или однокомнатную квартиру, - говорит молодой человек.
По словам же воспитательницы Виктории Владимировны, у Владимира нет родственников, помощи ждать неоткуда:
- Когда Вова был маленьким, то хотел разыскать свою мать, но больше не хочет. Ведь он ей оказался не нужен, а теперь они и вовсе чужие люди.
Молодой человек уверен – все у него получится. Ведь если есть желание, стремление и трудолюбие, то появится и результат.  
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...