Успение Пресвятой Богородицы

 

Отмечается 28 августа

Этот день в народе называется еще первой Пречистой, а установлен он в память о преставлении и вознесении Матери Божией.

Сведения о последних годах земной жизни Богородицы встречаются лишь в апокрифах и легендах. Жила она в доме Иоанна Богослова недалеко от Елеонской горы. Она занималась рукоделием, молилась и посещала места, связанные с жизнью Иисуса. Особенно она любила бывать в Гефсиманском саду на склоне Елеонской горы.
Однажды предстал пред ней архангел Гавриил и сообщил, что через три дня завершится ее земной путь, и Господь возьмет ее к себе на небеса. Матерь Божья обрадовалась этому известию, так как появлялась возможность снова видеться с сыном.
Прежде всего она рассказала о случившемся апостолу Иоанну, затем уже другим близким. К началу третьего дня дом Девы Марии наполнился родными и близкими. Прибыли и апостолы, проповедовавшие евангелие в разных странах и собравшиеся здесь по молитве Богородицы. Матерь Божия обещала за всех на небесах молиться, всем помогать, все имущество раздать бедным, а тело завещала погрести в Гефсиманской пещере рядом с родителями – праведными Анной и Иоакимом. И вдруг комната озарилась необыкновенным светом, с небес сошел сам Иисус, и Богородица, засыпая, передала сыну свою душу.
Апостолы понесли одр, выполняя завещание Девы Марии, за ними шло много людей. И только неверующие со злостью рассматривали траурное шествие, а один из них – Афония – попытался одр опрокинуть, но неведомая сила отсекла его руки. Он ужаснулся, раскаялся и получил исцеление. С тех пор Афония стал христианином.
К вечеру тело Богоматери положили в пещеру. Но через два дня в Иерусалим прибыл апостол Фома, который опоздал на погребение. Он стоял у пещеры и плакал. Тогда апостолы решили отодвинуть камень, чтобы Фома простился с Матерью Божией. Но когда зашли в пещеру, то тела Богородицы уже не было.
Отмечать день Успения начали с IV века. А дату – 28 августа – установил император Маврикий. Ей предшествует двухнедельный пост. Праздник совпадал с завершением жатвы хлеба, в этот день прощались с летом. Считалось, что «с Успенья солнце засыпает», то есть поздно всходит, что улетают ласточки, а лягушки перестают квакать.
В Украине от первой Пречистой уже начинали сеять озимые, а завершали это на Семёна (14 сентября) или на вторую Пречистую (Рождество Богородицы) – 21 сентября. Об этом свидетельствует пословица: «Перша Пречиста жито засіває, а друга – помагає».
С Успенья начинались осенние посиделки, девушки приглядывали себе женихов. Первых сватов засылали не раньше, чем через две недели после Успенья, а «первый сват другим дорогу покажет». С Покровы Богородицы наступал период свадеб.
С этим днем связана и другая традиция – заготовки калины. Из нее делали разные наливки, джемы, варенья, лечили простудные заболевания. Поэтому образ Украины отождествляется с калиной. Говорили: «Без верби і калини нема України». В каждой семье, где была девушка на выданье, старались заготовить побольше калины, и ее пучки развешивали под стрехой. Это значило, что в доме ждут сватов.

Loading...
Loading...