Уроки любви

 

У них  была веселая студенческая свадьба, какой только может быть свадьба однокурсников.

По этому случаю из Венгрии прилетели родители невесты  Тамары,  а из Черниговщины приехали родственники жениха Александра.

Небольшой город  Нежин стал их второй родиной, потому что там в педагогическом институте  молодожены встретились и полюбили друг друга. Прошло  больше 30 лет после окончания  ими  этого  замечательного учебного заведения, Александр Иванович и Тамара Ивановна Сытники уже успели привыкнуть и полюбить Днепропетровск, но  город своего студенчества Нежин до сих пор вспоминают с нежностью.
Можно сказать, что их свела судьба, но в то же время и случай. Жившая в Венгрии Тамара, дочка военного, после окончания школы поехала учиться в Нежин, так как там жили ее дедушка и бабушка. Она хорошо знала английский, но решила поступать на русское отделение, потому что любила русскую литературу и поэзию. А Саша, выросший на берегах  «зачарованої  Десни»,  выбрал после окончания школы   специальность учителя  украинского языка и литературы в этом институте потому, что он был недалеко от отчего дома.
Нежин – город особенный. Там учился  великий Гоголь  в Лицее князя Безбородько. Это учебное заведение открылось вскоре после  Царскосельского  лицея, и оно тоже готовило чиновников для службы царю и Отечеству. Уже в советское время  лицей стал называться институтом  и начал  готовить педагогов, так что без всяких натяжек можно сказать, что супруги Сытники окончили одно и то же заведение  с Николаем Гоголем, чей дух витал в коридорах  и   аудиториях спустя много десятилетий  после его отъезда. Там учились  украинские поэты Леонид Глибов и Евгений Гребинка, в самом городе есть интересные музеи, хорошая картинная галерея и шикарный парк.
Могли бы, наверное, Саша и  Тамара  не познакомиться друг с другом, ведь учились-то в разных группах, но  поспособствовали  этому проблемы в учебе. Дело в том, что Тамара, живя много лет в Венгрии, не учила  украинский язык, а в  институте его надо было сдавать. А у Саши возникли проблемы с английским. Тогда и возникла у преподавателей идея их познакомить.
- Есть парень, который шикарно говорит по - украински,- сказали Тамаре.
Они познакомились и сразу же влюбились друг в друга. Уроков, как таковых,  они не проводили, но  общались все больше и больше. А парой были замечательной. Она - трогательная, милая и нежная. Он – высокий красавец, на которого можно было опереться. А перед пятым курсом,  когда на горизонте замаячило распределение и появилась угроза разлуки, Саша сделал Томе предложение.
Родителей Тамары к тому времени перевели в Гвардейское, и выпускники педагогического супруги Сытники выбрали направление в поселок Губиниху Днепропетровской  области. Там они и начали свою работу, только через год  Александра призвали в  армию, и он  вынужден был  расстаться с любимой женой. Служил в Севастополе в ПВО. А когда демобилизовался, то стали  вместе  учительствовать в Днепропетровске.  Сначала в средней школе № 76, потом в  школе № 130. А в  1986 году Александр Иванович закончил курсы директоров школ в Киеве, после чего его пригласили возглавить педагогический коллектив  СШ № 98  Самарского района.
Семья учителей – это непростой  микроколлектив. А еще трудней, когда муж и жена работают в одной школе. Но, оказывается, если люди любят свою работу, то семья от этого только будет крепче. Все эти годы Тамара Ивановна следовала за  мужем, как ниточка за иголкой. Она была настоящим другом и помощницей. Пока муж  занимался руководящей  работой, она  старалась уделять сыну достаточно внимания. Как ни странно, а у педагогов не всегда вырастают удачные дети. Этого боялись и Сытники, поэтому своего сына Диму отдали в спортивную секцию по каратэ. Этот вид спорта хорош тем, что не только укрепляет тело, но и воспитывает дух,  учит принципам: не обидь слабого, не показывай свою силу напрасно. Каратэ  воспитывает благородство, силу воли. Сейчас сын уже вырос, стал самостоятельным, получил образование, у него есть дочка Маша, которая в этом году пойдет  в первый класс.
Учительские семьи  небогатые, так что баловать сына не приходилось, но в семье Сытников был принцип: все вопросы решать сообща. Когда надо было что-то купить, то собирались втроем  и говорили, сколько денег в наличии и на что их лучше потратить. А самой семье помогали преодолевать  материальные трудности, особенно в 90-е годы, собственные таланты. Тамара Ивановна замечательно шьет, а у Александра Ивановича – золотые руки. Он и ремонтировать квартиру мастер, и в  сантехнике знает толк.
- В нем идеально сочетаются село и город. Он и на даче все делает своими руками,  и городские работы  знает, - с гордостью говорит о муже Тамара Ивановна.
Действительно, его хватает на многое. Но это потому, что у него такой надежный тыл в лице жены. Когда только начинали семейную жизнь, их объединяла  большая любовь. Как ни странно, но они и не ссорились. Некогда было,  да и любили  друг   друга. А сейчас тем более  нет причин для каких-то ссор. На Александре Ивановиче лежит тройная ответственность – за коллектив, насчитывающий  43 учителя и 20 работников обслуживающего персонала, за 600 учеников, за само здание школы, которое надо сделать комфортным для детей в любое время года. Поэтому каждый приобретенный гвоздь вызывает у директора школы   радость. А сколько сил и времени ушло у него на ремонт крыши, и как он гордится тем, что она покрыта шифером. Он знает все трубы и заглушки, запоры и замки. Но  настоящая их гордость – ученики. А они учатся во многих вузах Украины, включая Киевский Национальный университет и Киево-Могилянскую академию.  Александр Иванович  преподает в 10-11 классах украинскую литературу. И учит детей, которые завтра станут  самостоятельными,  не только родному слову, но и  жизненной мудрости.
В чем-то они разные, но оба – романтики и до сих пор смотрят на мир доверчивыми глазами, такими, как и их ученики. И за то, что они состоялись, не  устают благодарить  любовь.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...