Уносимые ветром

 

Когда сидишь на одном месте, ко многому в городе привыкаешь.

Но стоит куда-то поехать, как взгляд становится острее и зорче. 

Недавно с группой журналистов посчастливилось съездить на несколько дней в Ивано-Франковскую область. Идем по городу, смотрим, как улицы называются - многие имена неизвестны. Кто это?  А это, говорят, наш  местный писатель, ученый, поэт. Понимаем, что город таким образом увековечивает имена своих земляков.
А что же мы сможем показать, когда к нам приедут гости?  Скифских баб, исторический , художественный, литературный музеи. Кем можем похвастать? Кто наши знаменитые земляки, которых знает весь мир или должен знать?  Посмотрим на  улицы  в центре города. Похоже, что наша земля не рождает талантов. А ведь это не так!  
В этом году  два юбилея, связанных с именем человека, благодаря которому  Днепропетровск стал промышленным  гигантом, а Кривой Рог –  городом. Имя его – Александр Поль. Исполнится  в сентябре 180 лет со дня его рождения, и уже было 110 лет со дня открытия музея Поля. Не имени его, а того музея, который возник из его коллекции, а позже почему-то был назван именем академика Яворницкого.   Все, что имел и что умел, Поль отдал нашему краю. За свои средства  проводил исследования  криворожских  рудных  месторождений, подключал к этой работе  ученых из Германии и Франции. И таки добился успеха. Вся его жизнь была борьбой за отстаивание своих идей. А еще он был замечательным коллекционером, собирателем старины, в это тоже вкладывал немало средств. И в конце концов подарил  шикарную коллекцию Днепропетровску. За  все время, будучи губернским гласным и почетным судьей уезда, Александр Поль не взял ни копейки из государственного бюджета, а только отдавал и отдавал губернии.
Еще при жизни его назвали почетным гражданином города, стали собирать средства на памятник  этому бескорыстному и образованному человеку. Увы, наступил октябрьский переворот, и  появились другие герои и другие памятники. Только не очень давно в Днепропетровске появился памятник Полю.
Исчезло его имя  из названия исторического музея – наверное, кто-то решил, что городу не положено  много  музеев.  А ведь можно было иметь и музей Поля, и музей Яворницкого. А улица Поля такая «заметная», что на ней находятся  аж полтора дома. Зато весь центр назван в честь людей, которые не то что здесь не были, но и не подозревали о существовании Днепропетровска.
К слову, о музеях. В маленьком городе Коломые на Ивано-Франковщине больше музеев, чем в Днепропетровске. А есть у нас, скажем, музей  Михаила Янгеля? Неужели не заслужил? Или хотя бы мемориальная  доска на доме-общежитии, где он жил?  И кто должен быть инициатором этого?  Почему КБ «Южное» не  бьет во все колокола, чтобы увековечить память гениального ученого, ставшего уже за годы работы нашим земляком?   
Не является  Янгель и почетным жителем Днепропетровска. В горсовете говорят, что по уставу положено  такое звание присваивать только живым .Да ведь  Янгель  - исключение, его  засекретила, зашифровала  Родина, а правила для того и создаются, чтобы  в некоторых редких случаях в них  вводить исключения. Было бы желание. Вон даже в Конституцию вносятся поправки, а в этот устав – нельзя?
Кто-то скажет, что есть улица Янгеля. Да, есть, на задворках города. Гость ее и не заметит. В отличие от улиц Карла Либкнехта и  Клары Цеткин, чьи названия вызывают  недоумение.
Кстати, в доме на углу улиц Комсомольской и К.Либкнехта  жил  всемирно известный  скульптор  Вадим Сидур. Воевал, освобождал Днепропетровщину, тяжело ранен под Кривым Рогом. Его музей в Москве  - один из самых посещаемых. А у нас есть только мемориальная доска.  Уносятся ветром наши таланты.
Не любят отцы города и области  своих гениев, свою гордость. Видно, гордятся  чем-то другим. А мы хотим  хорошего, уважительного отношения к себе, обычным, среднестатистическим  гражданам. Нам-то чего ждать?

Loading...
Loading...