Уместное самоуправление

 

Накануне Дня местного самоуправления на 51 канале состоялась программа на эту тему

Сегодня Украина отмечает День местного самоуправления.

Этой теме была посвящена программа «Свiй погляд» с Сергеем Косолапом на 51 канале. Не случайно, гостем программы стала главный редактор газеты «Днепр вечерний» Ирина Авраменко. Ведь именно журналисты являются мостиком между народом и властями предержащими. Сегодня мы предлагаем вам фрагменты интервью, которое выйдет в эфир в четверг, 8 декабря, в 18.45 на ДТРК.
Сергей Косолап:
- Частью исторической реальности за время независимости стало местное самоуправление со своими взлетами и падениями. Но как бы там ни было, оно стало мощным рычагом социально-экономических преобразований в нашей стране…
Ирина Авраменко:
- Дело в том, что местное самоуправление дает нам уникальную возможность напрямую ставить перед властью те вопросы, которые нас волнуют. В свою очередь власть имеет возможность досконально изучить проблемы местного населения и  максимально эффективно их устранять.   
Если взять сегодняшние днепропетровские реалии местного самоуправления, тот тут есть свои плюсы и минусы. С одной стороны – власть сосредоточена в руках одной политической силы, что дает возможность без излишней волокиты проводить преобразования. С другой стороны, меня, как журналиста, беспокоит отсутствие действенного контроля, который невозможен в замкнутой системе.  
Сергей Косолап:
- Наблюдаете ли вы интерес ваших читателей к вопросам местного самоуправления?
Ирина Авраменко:
- Безусловно. Ведь мы - Газета, которая помогает. Наша основная помощь – это налаживание контактов между горожанами, жителями области и властью. В чем выражается помощь? Например, в рубрике «ДВорник» мы принимаем жалобы на коммунальные проблемы и передаем их в те инстанции, в которых они должны решаться, тем самым помогая местному самоуправлению получать сигналы от простых людей, изучать их настроения. Есть в газете и другие «горячие линии» по социальным, правовым вопросам. Мы принимаем сигналы, просьбы, жалобы от громады и передаем их в соответствующие инстанции. Тем самым, помогаем людям и местным властям наладить диалог. Прочитав в «Днепре вечернем», в какой структуре местного самоуправления должны решить его проблемы, читатель уже не будет писать «президенту», а сразу обратиться в профильную инстанцию.
Но есть проблема. Как журналист, как редактор, констатирую, что, к сожалению, не всегда представители местной власти готовы идти на контакт с журналистами, а, значит, с народом. Имеет место, так называемый, конфликт «верхов» и «низов». Люди еще не осведомлены о тех преимуществах, которые предоставляет местное самоуправление, а «верхи» не всегда готовы к прозрачному диалогу.

Loading...
Loading...