Ум, честь и совесть нашей «Вечерки»

 

Друг Вечерка

Продолжаем конкурс читательских историй, связанных с «Вечеркой»

Василий Сухов пришел к нам с целым ворохом публикаций, среди которых был и пожелтевший от времени номер от 6 апреля 1972 года.
- К тому времени я учился в выпускном классе днепропетровской средней школы №128 на улице Гавриленко, - рассказывает Василий Сухов. - И уже тогда я всерьез мечтал стать политиком, хотя такие мечты среди советской молодежи были не очень-то и распространены. Помню, когда на выпускном вечере мне вручала аттестат нынче уже, увы, покойная директор нашей школы Елена Константиновна Ясенева, она традиционно спросила и у меня: кем хочу стать? Когда я бодро на весь переполненный зал ответил: "Генеральным секретарем КПСС", у директора от смелости моих желаний едва не случился обморок. Хотя к той поре я уже ярко проявил себя как комсомольский и был общественный вожак не то что школьного - городского масштаба.
О несбывшейся мечте Василий Евгеньевич сейчас уже не жалеет совершенно. Но вот ту эпоху вспоминает со щемящей ностальгией. Система воспитания молодежи, по его мнению, стимулировала школьников проявлять активность, стремиться быть лидером. Еще задолго до выпускного класса Василий Сухов стал активным участником программ горкома комсомола. Комсомольцы-общественники проверяли, как готовятся к поступлению в Ленинский союз молодежи пионеры, как проводится воспитательная работа среди школьников всех возрастов, какие созданы условия для работы комсомольской организации, насколько активно собирают подростки макулатуру и металлолом. Такая работа проводилась не только в родной школе, а и в других городских, с которыми обменивались визитами таких комсомольских дружин, делились наработками и опытом. К семнадцати годам Сухов благодаря своей активности и дотошности уже был заместителем секретаря комитета комсомола 128-й школы и внештатным инструктором Днепропетровского горкома комсомола.
Одной из очередных идей Васи стала следующая. В 16 лет каждый школьник получал паспорт. Через эту, довольно будничную процедуру, прошел и Сухов. И когда он получил на руки краснокожую книжицу, его озарило: а почему бы из вручения самого главного документа гражданина СССР не сделать для молодежи запоминающийся праздник, не проводить эту процедуру более ярко? Эту идею поддержали и в горкоме комсомола, и в родной школе. Вот только в любые времена инициатива была наказуема. Пришлось Василию самому договариваться и с РОВД (чтобы они разрешили вручение паспортов превратить в некое подобие шоу), и с родителями будущих обладателей паспортов, чтобы они пришли на праздник.
Но в итоге за беготню воздалось сторицей. Праздник получился запоминающимся. И именно с него началась традиция красочного, торжественного вручения паспортов молодежи в масштабах всего нашего города, а, возможно, и всего Союза. И об этом торжестве Василий Сухов написал свою первую в жизни статью "Я - гражданин Советского Союза!" и принес ее именно в "Днепр вечерний".
- Почему именно в "Вечерку"? - размышляет спустя годы он. - Не скрою, я читал очень много, жадно - в первую очередь, периодическую прессу, чтобы быть в курсе всего происходящего. Но даже на фоне этой массы газет и журналов "Днепр вечерний", только что возобновивший свой выход, меня поразил новизной и свежестью взгляда. С первых номеров "Вечерка" стала писать необычно, нестандартно. Всегда стремилась находить, открывать совершенно новые темы. "ДВ" держал руку на пульсе всей городской жизни, и в редакции меня с моей свежей идеей встретили с распростертыми объятиями. "Вечерка" стала для меня журналистской стартовой площадкой. Статью о новом формате вручения паспортов прочитали десятки тысяч людей, было множество положительных откликов. Для меня это, наверное, стало определяющим толчком впоследствии заняться журналистикой уже всерьез.
С тех пор Василий Сухов не прерывает свою связь с "Днепром вечерним" вот уже больше сорока лет. Особенно активно он стал сотрудничать с нашей газетой последние 6-7 лет. Помогая нашим читателям, он как журналист и правозащитник активно боролся против необоснованного повышения коммунальных тарифов, коррупции, нарушения гражданских прав, защищал необоснованно арестованных граждан, помогал добиться компенсации людям, отселяемым из зоны строительств.
- Я благодарен "Днепру вечернему" за то, что он дает мне возможность помогать читателям в очень непростых жизненных вопросах, - говорит Василий Сухов.
А мы благодарны Вам, Василий Евгеньевич.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...