Украина может стать мусорником Европы?

В газетах и по телевидению опять, как наваждение: еще немного, еще чуть-чуть и мы, дескать, уже в Европе! Остается поставить автографы на документе и перед Украиной тут же откроются райские врата.
А что в действительности?

Что, к примеру, я лично знаю о будущем Украины в Европе? Как оказалось, познаний не густо, хотя не раз и не два прикасался к этой теме. Может быть, этим вопросом лучше владеют коллеги, друзья, знакомые, соседи? Оказалось, еще хуже. Вот тогда и пришлось полистать разные издания, в том числе интернетовские, чем и хочу поделиться.
Сегодня активно тиражируются утверждения о том, что в Украине «стремительными темпами растет число сторонников вступления в ЕС». Приводятся данные: «Почти две трети украинских граждан выступают за присоединение страны к Евросоюзу». Среди молодежи (от 18 до 29 лет) «таковых 67 процентов», среди людей в возрасте 50-60 лет - «57 процентов».
Намного скромнее говорится о тех, кто вступление в Евросоюз не воспринимает. Даже те, кто проводил  опросы, вынуждены констатировать: «Вопреки общему позитивному настрою по отношению к ЕС, многие украинцы скептически относятся к нынешней внешней политике Киева на европейском направлении». Дальше больше: «Всего лишь 34 процента опрошенных воспринимают отношения Украины и Евросоюза как партнерские или дружеские. 36 процентов называют их нейтральными, а каждый пятый (20 процентов) - натянутыми или даже враждебными».  Вот такое, оказывается, оно, громогласное «ура».
Так, может быть, именно с этого и надо все начинать, а не с возвышенно-помпезных утверждений, что две трети украинцев спят и видят себя исключительно в европейском раю? И  где, кстати, проводились сии опросы? Что-то не помнится, чтобы о них хотя бы вскользь говорилось в Днепропетровске. А ведь он - не фишка-пешка, в недавнем прошлом все-таки город-«миллионник». И что – его вдруг случайно обошли?..
Так на каких тогда тайных хуторах эти опросы проводились?
Оказывается, «было опрошено 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах Украины с населением более 50 тысяч жителей».
Ау, опрашивающие! Где вы? Нас пока что еще более 50 тысяч!
Кстати, именно такая схема опроса порождает противоположные мнения. Такие, например.
«Только в Европу! Если мы этого не сделаем, наши потомки нас проклянут!» «Равнение на Евросоюз, где все есть! А есть там, значит, будет и у нас!» «Против вступление в ЕС только лишь еще не до конца выздыхавшие «совки». «Хватит обращать внимание на бабушек из подворотни, которые воспринимают Запад, как самое больше зло, и которые мечтают о единственном: чтобы им хватило денег на похороны». «Быстрее их на кладбище!»
Есть, правда, и другие мнения. Такие, скажем. «Кто из вас лично читал проект документа, который предстоит подписать? А там все черным по белому: под видом вшивой демократии Украине, как рабыне, диктуют то, что выгодно Евросоюзу, а Украина все это должна лишь смиренно выполнять». «Нужен всеукраинский референдум!» «Под соусом евроинтеграции Брюссель требует от нас экономических уступок, ничего не обещая взамен». «Европа рассматривает нас как мусорник, куда можно будет спихивать ношеную одежду и сильно подержанные автомобили. Притом не платя за это «бабки». «В проекте документа за общими фразами о демократии интересы исключительно Евросоюза. Прочитайте «Приложение I-B». Оно называется «Дополнительные условия для торговли ветхой одеждой». Ветхой! Все понятно? Здесь очень «впечатляет» пункт 2. Вот он: «Наряду с ежегодным снижением импортных пошлин Украина установит ввозную цену в евро за килограмм чистого веса». Значит, мусор будут ввозить к нам эшелонами!» «Ну им же надо стряхивать куда-то свой секонд-хенд…» «Со стороны ЕС мы наблюдаем лишь шантаж и давление: повысить тарифы на газ! Повысить пенсионный возраст! То ли еще будет...» «Нужно перестать играть в детские игры с ЕС. Сказать: или – или! И выдвигать свои требования». «Кто будет выдвигать? Нищая страна?» «Если Украина даже вступит в Евросоюз, то кому она там, голая-босая, нужна?» «Вместе с Румынией и Болгарией она станет самой бедной страной ЕС». «В таком случае все тут же определится: прощай «незалежнисть» и «соборность» Украины».
Читайте и думайте. Есть над чем.

Александр ПЕЛЁНОВ

Loading...
Loading...