Уймите заядлых «фанатов железа»!

 

Как и в любой стране, в Украине кладбища являются отражением жизни общества.

Низкий уровень существования большинства граждан, слабо защищенных в социальном отношении, заставляет воровать что ни попадя.

А если случается предмет металлический, то прямой путь злоумышленника в пункт приема металлолома.
Передо мной жалоба, которую редакция получила от Н.Демидовой, проживающей в переулке Л. Мокиевской, дом 2, Днепропетровск). “Обращаюсь к грабителям кладбищ. Мой муж трагически погиб на Днепропетровском агрегатном заводе в 1976 году. Прошло столько лет, а я регулярно хожу на кладбище и ухаживаю за родной могилой. Но нашлись на мою беду такие люди, которые посягают на самое святое – могилы усопших. Такие преступления никем не останавливаются в нашем обществе. Дирекции кладбищ не следят за порядком, на грабежи металлических оградок смотрят сквозь пальцы.
Пишу об этом потому, что волнуюсь не только о себе – о людях, которые ухаживают за могилами. Одну за другой содрали пять оград подряд. Прошу наказать тех, кто обворовывает бедный люд, и тех, кто принимает ограды и другие металлические предметы в качестве металлолома. Хочу, чтобы все знали, что такие безобразия творятся у нас, на кладбище Диевки-2.
Депутаты! Примите меры и наведите порядок на кладбищах города!”
Вы обратили внимание, что проблема, поднятая в жалобе, никак не задевает работников правоохранительных органов? Интересно: почему люди все чаще обращаются в редакцию, а не в милицию? Ведь именно у сотрудников милиции актуальный вопрос должен вызывать повышенный интерес. Да и в их обязанности входит выезжать на место и проверять тревожные сигналы.
Куда девается разворованная металлическая атрибутика с кладбищ - вопрос не праздный. Понятно, злоумышленники сдают в пункты металлолома. Может, и гроши за это платят – кто знает. Главное для вора – то, что деньги не виртуальные, а наличные.
 Есть в Украине города, где за факты надругательства над могилами заводят уголовные дела на подозреваемых, что предусмотрено ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым угрожает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет. Есть и другие города, где это явление принимает большие размеры. Например, летом этого года за попытку кражи металлических оград сотрудники Горловского кладбища жестоко избили двух местных жителей, а потом еще и подрезали (сайт www.0624.com.ua). У нас пока до этого, слава Богу, дело не дошло. Но мы обращаем внимание властей на проблему потому, что лучше бедствие предупредить, чем потом иметь дело с потерпевшими.
Думается, что автор жалобы Н.Демидова права не только в том, что хочет поднять вопрос на страницах популярного издания – газеты “Днепр вечерний”. Но и в том, что предлагает решать проблему всем миром – с участием депутатов.
КСТАТИ. Подобные явления происходят и в некоторых зарубежных странах. Например, все кладбища Венесуэлы (за редким исключением) испытывают две серьезные проблемы. Первая – нехватка земли. Теперь уже практикуются захоронения выше имеющихся надгробий. К слову, у нас та же проблема, особенно на сельских кладбищах. “Вечерка” писала о том, что хоронят практически в чужих дворах. Например, в Царичанском районе. Другая проблема кладбищ Венесуэлы – вандализм. Особенно он характерен для муниципальных кладбищ Каракаса. Здесь с кладбищ воруют все подряд, отдавая предпочтение металлическим конструкциям, оградам, крестам и табличкам. Многие надгробия укрыты надежными металлическими решетками. (Сайт НП “Общество некрополистов”).
И все-таки лучше поискать положительные примеры для сравнения. На них и ориентироваться.

Loading...
Loading...