Угроза – оказаться под колесами авто

Вниманию властей!

Когда уничтожаются зеленые насаждения, жители реагируют адекватно. Протестуют потому, что знают: зеленый щит, снижая техногенную нагрузку, бережет здоровье людей.

Когда стали исчезать зеленые насаждения перед школой №111 между домами на Бульваре Славы, 3 и на пр.Героев, 23 (Днепропетровск), это никого не оставило равнодушным.
Протестные настроения жителей усилились, когда стало известно, что городской совет отдал эту территорию под строительство предприятия торговли. Причем, «с многочисленными нарушениями действующего законодательства», как утверждают авторы письма Т.Коломиец – председатель домового комитета «пр. Героев, 23, кв 18 и Ю.Литовченко – председатель инициативной группы дома №3 по Бульвару Славы.
Именно тогда (а события происходили шесть лет тому назад) семилетний мальчик – учащийся школы №111, живший в доме №3 по Бульвару Славы, ходивший в школу на пр. Героев, погиб под колесами фуры, что разгружала хлеб возле лотка. Трагедия вызвала большой резонанс. Виновные, позволившие установить хлебный киоск под стенами учебного заведения, были наказаны. Из местного бюджета выделили 40 тыс. грн. на озеленение участка и установку ограды.
Дважды под натиском разгневанной общественности Днепропетровский городской совет принимал решение о признании этого участка «зеленой зоной, которая не подлежит застройке». Однако застройщик дважды отменял решения постановлениями Бабушкинского районного суда. Жители обвиняют судей в непрофессионализме. Может быть, причины и другие, но то, что в областном центре, экологически загрязненном, стремительно исчезают зеленые зоны – факт.
«Норма зеленых насаждений общего пользования
(скверы, парки, набережные, бульвары) в Днепропетровске должна составлять 23 кв. м/чел., а фактически по городу мы имеем 5 кв. м/чел., - подчеркивают авторы письма. - Эти данные известны экологам, санитарным врачам, депутатам городского совета. Однако они, игнорируя нормы, продолжают выдавать разрешительные документы на возведение строений в зеленой зоне».
Жизнью доказано: общественность - великая сила. Она может, если захочет, поднять на пьедестал или низвергнуть с высоты. Защитить зеленый щит тоже может. Для примера назову активнейших представителей общественности: Ивана Васильевича Тихоненко - председателя домового комитета дома № 10 и Веру Николаевну Матвиевскую, у которых за плечами бесценный опыт.
Они хорошо знают, какие шаги необходимо предпринять, чтобы закрепить придомовую территорию за жильцами. В свое время Иван Тихоненко и Вера Матвиевская отстояли сквер на Бульваре Славы, где высадили 400 деревьев и в летний зной спасают их от засухи. В прошлом году оказали существенную помощь домовым комитетам домам №40 и №34 по пр. Героев в организации сквера.
Теперь на повестке дня – территория, прилегающая к школе №111. Здесь застройщик снес деревья и кусты на участке и интенсивно ведет строительные работы.  Общественность крайне удивляет то, что школа не выражает протеста, хотя безопасность детей под угрозой.
Риск увеличивается потому, что проектом застройки не предусмотрена парковка для обслуживающего персонала торгового учреждения и посетителей. Получается, что машины вынуждены будут парковаться на межквартальных проездах, газонах и перед школой, что увеличивает риск попадания людей под колеса транспорта.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...