Удержать Таню!

 

Надежда днепропетровского фигурного катания Татьяна Волосожар уезжает выступать за Россию 

На родине у талантливой спортсменки, увы, нет никаких перспектив…

Только недавно днепропетровцев распирала гордость от побед их землячки, четырехкратной чемпионки Украины по фигурному катанию Татьяны Волосожар. Казалось, выросла достойная преемница знаменитой Оксаны Баюл, покинувшей страну и так и не вернувшейся в родные пенаты, а спортивная удача наконец-то улыбнулась городу металлургов, пробудив надежду на возрождение в нем фигурного катания самого высшего уровня. 
Долгое время Татьяна оправдывала надежды своих поклонников: на чемпионате Европы по фигурному катанию, прошедшему в январе этого года в Таллинне, со своим партнером Станиславом Морозовым заняла четвертое место, а на Олимпиаде в Ванкувере поднялась до восьмой позиции. 
А в марте… поползли слухи, что молодое дарование забирает Россия. Первая реакция на них была стандартной – «не может быть!» Весь месяц теплилась надежда, что патриотические чувства нашей землячки возобладают над здравым рассудком и даже жаждой славы. Что она откажется, передумает, перехочет. Увы, на днях информация подтвердилась: украинская фигуристка со звонкой фамилией Волосожар в ближайшее время покинет Украину и будет выступать под флагом соседнего государства.
Помните песню из кинофильма «Карнавальная ночь»: «Ах, Таня, Таня, Танечка….»? Вот ее-то мне и захотелось спеть, как только я узнала эту новость. А еще – получить ответ на вопрос: почему, черт возьми, от нас разбегаются таланты? Причем, как назло, те, что родом из Днепропетровска?
По крайней мере, вины самой Танюши в этом нет. Так уж вышло: ее 31-летний партнер после Олимпиады заявил, что свою спортивную карьеру завершает. Достойной замены в Украине ему не нашлось. А переманить сюда какую-нибудь «ледяную звезду» из-за «бугра» не хватает финансов. Да и с самими катками напряженка – вон в Киеве последний собираются закрыть. 
Свято место, как известно, если и бывает пусто, то недолго. Тем более, что Тане всего 23 года, и вешать коньки на гвоздь ей по всем параметрам рано. И кандидат в партнеры нашелся вмиг: 27-летний россиянин Максим Траньков, серебряный призер Европы, выступавший с Марией Мухортовой. Пара уже официально объявила о своем распаде. А Траньков заявил, что мечтает видеть рядом именно Волосожар. Уедет с Татьяной и Станислав Морозов. А спустя год любители спорта уже смогут аплодировать успехам нашей землячки, имеющей все шансы стать первым номером страны. Правда, уже не нашей.
Вчера «Вечерке» стала известна и приятная новость: современная спортивная коллекция Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И.Яворницкого на днях пополнилась новыми экспонатами.
Старший научный работник музея из отдела современной истории Украины Людмила Чирич рассказала, что долгие годы переписывается с Оксаной Баюл, воспитанницей Днепропетровской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва спортивного клуба «Метеор», ныне проживающей в США. И уговорила ее презентовать родному городу спортивные реликвии - коньки для фигурного катания, два спортивных платья и фотографии. Экспонаты еще не выставлены в зале для всеобщего обозрения, поскольку проходят процесс регистрации. Но уже на днях горожане смогут их увидеть.
Экспонаты еще не выставлены в зале для всеобщего обозрения.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...