Удар по …“вторым рукам”

 

Аргументируя своё решение поддержкой мифического “отечественного производителя”, правительство пытается нанести

"Вечерка" пошла "в народ" и выяснила настроения покупателей

Магазин "Все на вес" на улице Горького возле Озерки областного центра никогда не пустует. Вот и сегодня в двух залах мы насчитали около трех десятков человек.
- В последние годы я постоянно покупаю только в секонд-хендовских магазинах, - заявляет женщина, представившаяся Валентиной Григорьевной, - здесь всегда можно выбрать качественные и недорогие вещи.
У нас подрастает внук, которому постоянно нужно обновлять гардероб (известно, что дети растут быстро), и мы решаем этот вопрос без проблем. Конечно же, дома стираем, обязательно с двух сторон проглаживаем утюгом. Сегодня пришла  за фланелевой пижамкой. Холодновато стало – в садике попросили принести теплые пижамы.
И она отошла к  вывешенным на плечиках детским товарам.
Сегодня  такой картиной - большим количеством покупателей в секонд-хендах  - никого не удивишь. Количество  магазинов “вторые руки” увеличивается.  Именно поэтому многих горожан удивило заявление Николая Азарова относительно запрета на ввоз в страну подержанной одежды (секонд-хенд).
По мнению премьер-министра, этот шаг направлен в поддержку украинской легкой промышленности. Кабмин намерен отменить на пять лет уплату предприятиями этой  отрасли налога на прибыль.
- Вряд ли  нашу легкую промышленность можно поднять таким образом, - сомневается другая покупательница  Наталья. - За такую цену, как в секонд-хендах, нельзя купить качественный украинский товар. Для этого нужны огромные финансовые вложения и не один год времени. Какой товар я могу купить за 100 гривен на Озерке? - риторически спрашивает она. Разве что китайский и  синтетический ширпотреб, а тут я за пятерку купила позапрошлой осенью себе пальто, и ношу его с удовольствием уже третий сезон.
Услышав, что мы говорим о решении правительства относительно запрета на секонд-хенд, к нам подошли  другие покупатели.
- Это решение недальновидное и совершенно не учитывает  кошельки украинских граждан, - заявляет пожилая женщина.
- Секонд-хендовские товары уже много лет ввозят все страны мира - и ничего, все покупатели живы и здоровы, - заявляет парень студенческого возраста, примеряя куртку, - и только у нас правительство вдруг  решило позаботиться о здоровье граждан. Я слышал вчера, как депутаты говорили, что секонд- хенд представляет угрозу для здоровья граждан. Смешно слышать.
Я связываюсь по телефону с хозяином магазина  Андреем Войтюком.
- Как правило, к нам поступает товар из Дании, Англии, Норвегии, - говорит Андрей Анатольевич, - за все время существования магазина у нас не было ни одной жалобы по поводу того, что кто-то заболел от нашего товара, т.к. все, что ввозится, соответствует санитарным нормам: проверяется  специалистами, которые выдают специальные справки. Я против запрета на ввоз секонд-хендовских товаров, и не потому, что являюсь директором, а  потому, что секонд-хенд сегодня актуален, т.к. решает финансовые вопросы многих семей. В этих  магазинах можно приобрести качественный товар за символическую цену. Я сам  одеваюсь в своем магазине и знаю немало богатых людей, которые приобретают себе одежду именно в этой сети. Так что, секонд-хенды нужны людям.
ЭКСПРЕСС-ОПРОС:
Вика:
- Я покупаю в этом магазине одежду для своего ребенка уже давно, и ни разу не пожалела об этом. Наоборот,  всегда довольна  качеством выбранного товара, а особенно ценой.
Валерий:
- В нашей стране вначале все разрушили до основания, а потом опомнились, и давай возрождать – поддерживать отечественного производителя. А где он, этот производитель? На прилавках сплошь турецкие и китайские товары. Их качество не выдерживает никакой критики. Так уж пусть лучше будет секонд-хенд, чем сплошная синтетика.
Евгений:
- Бытует мнение, что в сенконд–хенды приходят только нищие. А у меня  есть немало примеров, когда покупателями таких магазинов становятся довольно успешные и богатые люди. Где вы можете достать спортивную одежду мировых брендов по доступной цене? Только здесь. Так что не всегда секонд-хенд - это плохо.
Татьяна:
- Поднимать экономику страны, конечно, надо, но не за счет уничтожения секонд-хендов. Везде кричат, что Украина - демократическое государство,  а у нас элементарно отбирают  право выбора, где следует нам одеваться.
Юлия:
- Мы с дочкой Сашей одеваемся  только в таких магазинах. Это доступно финансово, качественно и современно.
Анна Долгаева

Loading...
Loading...