Ученые Днепропетровского планетария о космической угрозе для человечества:

 

По мнению астрономов, реальная опасность и вправду существует:  но не от планеты Нибиру, а от астероидов...

Казалось бы, нашумевшая тема конца света должна уже поднадоесть и обывателям, и экспертам, но ее постоянно возникающие новые вариации породили очередную волну вопросов и слухов. В частности, читатели «Вечерки» сейчас активно интересуются планетой Нибиру, спрашивая, какими опасностями она нам грозит и может ли произойти ее столкновение с Землей. Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя Днепропетровского планетария Юлию Зоц.
- Да, наших посетителей тоже очень интересует гипотетическая планета Нибиру, которая якобы расположена по другую сторону   Солнца, - сказала во время пресс-конференции в «Днепре вечернем» Юлия Петровна. - Но я вынуждена разочаровать сторонников данной теории конца света – эта планета, как и исходящая от нее угроза, существуют только в Интернете, в недрах которого они в свое время и родились. Ни один ученый в мире пока не смог официально подтвердить существование Нибиру в реальности, хотя наличие и траекторию любого небесного объекта, благодаря элементарным законам физики, как правило, способен просчитать даже астроном-третьекурсник. Более того, никаких следов Нибиру не обнаружили и космические станции, которые круглосуточно ведут свои наблюдения, так что катастрофы, которая может произойти по вине этой планеты, нам ждать не приходится.
Но, разочаровав поклонников мифической Нибиру, Юлия Зоц тут же огорошила нас известием о том, что реальная космическая угроза для Земли все же существует, это - крупные астероиды и метеориты. Дело в том, что столкновение даже с относительно небольшим астероидом весом в несколько тонн может привести к образованию огромного кратера и столба мелкой дисперсной пыли, который затмит Солнце, если же незваный космический гость угодит в океан, то способен вызвать гигантское цунами. И этот вариант развития сюжета не так уж фантастичен: по словам Юлии Зоц, четыре года назад существовал реальный риск столкновения Земли с крупным астероидом – они разминулись буквально на несколько часов. Но самое страшное – эта ситуация была просчитана практически «задним числом», когда предотвратить потенциальное столкновение было уже невозможно. Поэтому сейчас астрономы всего мира, включая специалистов НАСА, интенсивно работают над тем, чтобы иметь возможность заранее прогнозировать приближение астероидов и научиться предотвращать столкновение Земли с этими небесными телами.
Помимо темы планеты Нибиру, днепропетровские астрономы тщательно изучили и предсказания древних майя, календарь которых по общепринятому мнению также предрекает скорый конец света. Как считают специалисты нашего планетария, расчеты майя в свое время были просто неправильно истолкованы, и хотя они действительно заканчиваются 2012-м годом, это означает всего лишь смену определенных эпох и наступление новой эры, а вовсе не конец света, как пессимистически считают большинство обывателей.
- Мы ведь благополучно пережили смену тысячелетий, которой многие люди тоже придавали мистическое значение, с предсказаниями майя – аналогичная ситуация, - говорит Юлия Зоц.
В целом, по словам руководителя планетария, большой интерес к возможному концу света в обществе астрономам только на руку – ведь он побуждает людей больше узнавать о звездах, планетах и тайнах Космоса, а это не может не радовать ученых. Так, благодаря актуальной теме конца света, в днепропетровском планетарии даже появились несколько новых программ: «Планета Нибиру», «Небо древних майя», «2012» и «Мистерии Луны», которые рассказывают обо всех возможных «страшилках» по поводу конца света и точке зрения на это ученых, и пользуются повышенным интересом посетителей.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...