Учат в Школе

 

Добрую славу Жовтневка во многом снискала благодаря уникальному учебному заведению – школе № 67

В Жовтневом районе Днепропетровска, который в этом году отмечает 75-летний юбилей, без преувеличения, сосредоточены самые престижные вузы, колледжи, школы города.

Его по праву считают  кузницей кадров. Но гордостью района в первую очередь являются люди. И об этом лучше всего знают педагоги...
- Жовтневый район – это средоточие прекрасных людей, которые отдавали, отдают и будут отдавать свои знания, способности, большой жизненный опыт развитию родного района и укреплению его авторитета, - убеждена директор СШ № 67 Тамара Ковалева. - В том, что наш район - обитель настоящих мастеров, созидателей, мы убедились во время празднования юбилея  школы в прошлом году.
Если быть точным, в 2010 году школа отпраздновала два юбилея: 75-летие со дня открытия в 1935 году и 100-летие со дня рождения директора  Ивана Калистратовича Лысенко, директора школы, возглавлявшего ее в  1954 - 1982 годах. К юбилеям были изданы буклеты, в которых отражены основные этапы становления и развития школы за 75 лет ее существования, роль в  становлении директора, девиз которого: «Быть первыми, быть лучшими!».
Выяснилось, что при поддержке районной власти школа первой в Украине в 1964 году построила оздоровительный лагерь «Юный» на берегу Азовского моря. Здесь  ежегодно поправляли здоровье почти  700 учеников и 70 учителей.
Первой в Украине в 70-е годы школа перешла на кабинетную систему обучения и воспитания учащихся, стала базовой для областного института усовершенствования учителей, студентов Днепропетровского государственного университета. Такой  она остается и сегодня. В 80-е годы опыт работы педагогического коллектива  был представлен на выставках достижений народного хозяйства в Киеве и Москве.
С 2000 года школа №67 - ячейка Всеукраинского комитета поддержки программы ООН по окружающей среде, постоянный участник всеукраинских, региональных, международных научно-практических семинаров, конференций по вопросам экологического образования и воспитания учащихся. С 2004-го - постоянный участник, победитель и дипломант международных выставок «Современное образование в Украине». Среди педагогов школы - 10 заслуженных учителей Украины, двое  из которых трудятся  и сейчас.
Педагоги гордятся своими выпускниками: им присущи высокий интеллект, эрудиция, работоспособность, организаторские и лидерские качества, коммуникабельность и ответственность, духовность, а вместе с тем умение мыслить глобально и действовать локально.
На празднование юбилея выпускники приехали из разных уголков Украины, - рассказывает Тамара Николаевна Ковалева, - стран СНГ, Канады, США, Израиля, Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Бельгии. Где бы ни работали наши ученики, они всегда достойно представляют родную школу, Жовтневый район, Украину. Вот только некоторые из них:
Вадим Иванович Большаков – известный  ученый в области черной металлургии и механики машин, академик Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, награжден орденом «За заслуги» III степени, директор Института черной металлургии им. З.И. Некрасова Национальной академии наук Украины, автор более 750 научных статей, 85 изобретений.
 Неонилла Дмитриевна Чухриенко - заслуженный врач Украины, заведующая кафедрой терапии интернов и семейной медицины ГМА, профессор, доктор медицинских наук, автор многочисленных научных статей, монографий, рацпредложений, кавалер серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР и Украины. 16 лет она помогала  решать злободневные для граждан района и города проблемы как депутат. Поэтому к научным званиям присоединилось еще одно - Почетный депутат городского совета.
Борис Николаевич  Дикарев - академик Академии строительства Украины, заведующий кафедрой физики, проректор по научно-педагогической работе и международным связям Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, член общества электростатики Франции, член института инженеров электричества и электроники США. Правительство Франции наградило его «Пальмовой академической ветвью», а Министерство образования и науки Украины – знаком «Петр Могила».
Выпускники школы стали педагогами (15 из них работают в родной школе), врачами и металлургами, строителями, химиками, авиаторами. Среди них специалисты ракетно-космической отрасли, психологи, актеры, политики, дипломаты, ученые, известные спортсмены, агрономы и военнослужащие, банкиры, промышленники...
Словом, можно с уверенностью сказать, что за 75 лет своего существования школа, как и район, возглавляемый Викторией Федоровной Лукашевой, прошла непростой, но вместе с тем славный путь становления и развития. Жовтневому району есть кем гордиться, кому доверить свое будущее. Не это ли главная радость для школы-юбиляра!  
Наталья ВНУЧКИНА

Loading...
Loading...