Убей на корню!

 

Общественная организация «ДВорник» бьет тревогу: в областном центре -гигантские плантации амброзии! 

Нам с вами ничего не остается, как проявить сознательность и выкорчевать ядовитый сорняк хотя бы у себя во дворе

Она не щадит никого!
По статистике врачей, число людей, страдающих аллергией, в Украине неуклонно растет. 
В нашей области количество аллергиков в 2 раза превышает среднеукраинские показатели. Сейчас данная проблема касается каждой второй семьи, а к 2015 году, по прогнозам специалистов, 50 процентов украинцев будут больны аллергией. 
У некоторых мучения вызывает шерсть домашних питомцев. У других – бытовая пыль, у третьих – цветение деревьев. Но главный кошмар большинства аллергиков происходит в июле-сентябре, когда цветет амброзия – один из самых живучих сорняков, пыльца которого вызывает поллиноз. Днепропетровщина не первый год является зоной бедствия для страдающих от этого заболевания. Таких людей с каждым годом становится все больше. И эта напасть не знает ни возрастных, ни социальных границ. Так, например, если туберкулез в большинстве случаев – болезнь бедных и неблагополучных людей, то поллиноз часто выбирает граждан весьма известных и состоятельных. Много наших земляков с «громкими» фамилиями (по нашей информации – учредитель крупнейшего банка, народные депутаты, именитые актеры) страдают поллинозом. 
Самые состоятельные в критический период уезжают за рубеж. А вот что делать остальным? Чем грозит это заболевание? 
Чаще всего предрасположенность к заболеванию передается по наследству. Если один из родителей страдает от поллиноза, то на 30-40 процентов ребенок станет аллергиком. Если такой бедой страдают оба родителя, то зависимость от аллергенов возрастает до 80 процентов. Причем, заболевание может проявиться в любом возрасте. 
Одна из главных ошибок начинающего аллергика – несерьезное отношение к проблеме. Мол, «само пройдет». Учтите, что в 70 процентах непролеченный поллиноз приводит к бронхиальной астме. 
Откуда напасть?
Вместе с кошмаром огородников - колорадским жуком, и амброзия к нам пришла из Северной Америки. Ее род насчитывает 40 видов одно - и многолетних трав семейства сложноцветных, из которых в Украине прижились два. На территорию Европы, в Германию амброзия попала в XIX веке вместе с семенами клевера и ржи. Не зная о ее последствиях, люди поначалу даже выращивали новинку как декоративное растение, в ее листьях пытались найти противовоспалительные свойства. Кстати, безрезультатно. За такую заботу плодовитое (один куст приносит до 30 тысяч семян!) растение ответило черной неблагодарностью. Его семена – очень сухостойкие, сохраняют всхожесть даже через 10 лет! Поэтому и шагала амброзия победно по всей Европе, не добравшись лишь до горных массивов и северных широт. В СССР амброзия впервые обнаружена в 1918 году на территории Ставрополья. В Украину попала в 1925 году – обнаружена на одном из киевских элеваторов. В нашей области прописалась в 1941 году, когда попала в посевы люцерны в Пятихатском районе на станции Кудашевка. Как считают специалисты, обвальному распространению сорняка способствовали годы войны, когда на него никто не обращал внимания. Сейчас благодаря своей уникальной живучести амброзия распространилась по всей Украине. Если в большинстве стран Европы она практически истреблена, то у нас давно служит индикатором бесхозяйственности, разрастаясь на заброшенных полях, в парках, на свалках и пустырях.
Не будем ждать милостей от коммунальщиков!
Как ведется в Днепропетровске борьба с амброзией, где наибольшие заросли этого сорняка – об этом мы подробней расскажем в последующих публикациях. Отмечу только: наибольший эффект в борьбе с этим сорняком дает ее корчевание и применение химических препаратов (в частности, природного минерала бишофита). В наших же реалиях чаще всего применяется самый дремучий способ – скашивание растений-поллинозов. Оно дает скорее обратный эффект: от срезанного стебля моментально отрастает десяток новых побегов! 
Мы призываем читателей «Вечерки» не ждать милостей от горкоммунхоза и ЖЭКов. Амброзию необходимо корчевать не тогда, когда своим цветением она отравит все вокруг, а немедленно, сейчас, когда этот сорняк уже набирает рост и готовится выбросить соцветия. Мы призываем горожан: во-первых, сигнализировать нам о зарослях амброзии в ваших районах – из этих сигналов мы составим карту амброзийной опасности и передадим ее для принятия незамедлительных мер коммунальщикам. Во-вторых, давайте попробуем избавить город от этой напасти сообща. Если вы или ваши соседи провели субботник по выкорчевыванию этого сорняка или собираетесь это сделать – сигнализируйте в «Днепр вечерний» (телефон приемной – (056) 374-34-05), и мы немедленно выедем на место и расскажем о вашем примере тысячам читателей «ДВ». Как показывает обратная связь с читателями, проведенная нами недавно акция «Здесь будет город-сад!» вдохновила многих жителей города украшать, убирать свои дворы, наводить порядок в подъездах и домах. Как видим, и хороший пример может быть заразительным.
А сегодня такой пример всем нам подают студенты Днепропетровского аграрного университета. Посетив Комсомольский остров с совершенно другой целью, мы с радостью обнаружили десяток студенток, вырывающих амброзию с корнем в окрестностях зоозоны. 
- А иначе с ней бороться невозможно, - со знанием дела подтверждают девушки. - Только корчеванием с полным удалением корней можно пресечь размножение этого сорняка. Почему мы занимаемся этим именно здесь? Так ведь на остров ежедневно приходят тысячи отдыхающих – пусть люди будут избавлены от аллергических приступов во время купания и загорания! последует этому прекрасному почину? С нетерпением ждем ваших сигналов!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...