У вашего ребенка “комплекс отличника”?

 

У моей знакомой  Виктории двое детей.

Старшая дочь Влада  пошла  в этом году в 11 класс, а младший  Тарас – в первый. Встретив их как-то в школьном дворе, пожелала малышу стать отличником.

- Не хочу быть отличником! - вдруг выпалил  Тарас. - Не хочу, как Влада, плакать из-за плохих оценок и сидеть всю ночь над домашними заданиями!
Такой ответ меня огорошил. Пытаясь выправить ситуацию, поинтересовалась у первоклассника, а что же он хочет, чтобы ему пожелали.
Тарас за словом в карман не лез. И я узнала, что в школу он идет, чтобы найти настоящих друзей, как можно больше узнать о динозаврах, и почему  за летом приходит осень, а не зима, например.
Мама при этом  молчала и многозначительно смотрела на него, а Влада  почему-то покраснела.
Мне же  в этот момент вспомнилась поговорка “Устами младенца...”
Отправляя ребенка в первый класс, мы, родители, действительно мечтаем, чтобы наше чадо училось на “отлично”. Считаем,  что отличные знания в учебе послужат ему   трамплином для дальнейших успехов. Беседа со смышленым Тарасом заставила нас с психологом Натальей Коренковой перебрать в памяти немало примеров, когда далеко не все отличники добиваются  больших успехов  в жизни.
В этой связи  мы вспомнили о понятии  “комплекс отличника”. Такой человек, будь он школьником, студентом или же  молодым специалистом,  всегда стремится быть первым, не имеющим права на ошибку,  и чаще всего с огромным внутренним страхом возможных неудач.
Наталья Коренкова утверждает, что этот комплекс наносит организму немалый вред - вызывает психосоматические реакции в виде головной боли, бессонницы, нарушения работы внутренних органов.
- Согласно исследованиям ученых, “комплекс отличника” формируется  с помощью взрослых, которые сами были отличниками, - говорит специалист. - Такие родители часто чрезмерно контролируют и опекают свое чадо, возлагая  на него неимоверно большие надежды и ответственность. Именно это и взращивает комплекс. Больше всего от этого страдает  женская часть населения, т.к. женский пол более послушный и внушаемый.
Причиной появления “комплекса” может стать и сложная обстановка в семье, когда ребенок  получает родительское внимание только благодаря отличной учебе. Но отличникам чаще всего приходится жить в постоянном напряжении, всегда хотеть соответствовать какому-то идеалу. В итоге они забывают себя настоящего, живут как будто чужой жизнью и жутко устают от этого. Синхром хронической усталости, разочарования в жизни -  плачевный итог погони за отличными оценками и стремлением быть во всем примером.
- Родителям важно понять, что желание сделать ребенка отличником иногда не может  совпадать с потребностями и возможностями их  чада, - напутствует Наталья Игоревна. -  От этого он не становится лучше или хуже. Он просто другой, со своей уникальностью и мироощущением.
Мамам и папам следует любить и ценить своего ребенка без всяких условностей, поддерживать и развивать в нем таланты, радоваться успехам в других сферах деятельности – может, он классно поет или ему  нравится заниматься спортом.
- Эти простые советы полезны всем  без исключения родителям, которые хотят воспитать здоровых, думающих и счастливых детей, - утверждает психолог.- И прежде, чем нацеливать ребенка быть круглым отличником, хорошенько подумайте, а нужно ли это ему, и какую цену он заплатит за отличную учебу. Хотя бывают случаи, когда  соединяются отличные оценки школьника с его полноценной и счастливой жизнью. Но это скорее исключение из правил.
А я думаю вот о чем. После реформ в сфере образования ситуация в этом плане изменилась значительно. Если раньше учителя не нагружали отличников дополнительно (не заставляли участвовать во всевозможных конференциях, конкурсах), то сейчас от достижений воспитанников зависит прохождение аттестации педагога. И поэтому без поддержки и понимания близких людей нашим отличникам приходится сегодня совсем не сладко.

Loading...
Loading...