«У Сережи будет достойный памятник», —

 

говорят родители сержанта Бондаренко. Остальные деньги они планируют потратить на обучение младшего сына

Деньги на памятник

Межнациональные страсти в Марганце Днепропетровской области, слава Богу, поутихли. Мудрые армяне и украинцы понимают, что братским народам нечего делить и незачем ссориться. 
Однако есть люди, в памяти которых эти трагические события останутся навсегда. Это родители погибшего Сергея Бондаренко – милиционера, попытавшегося предотвратить в тот злополучный день драку в кафе. 
- В день гибели Сережи у меня сильно болело сердце, - со слезами вспоминает мать парня Наталья Бондаренко. - Казалось, что меня ножом режут. А когда сказали, что сына больше нет в живых, – не поверила. Потом, когда увидела тело, жизнь словно остановилась. Мой Сереженька был справедливым и честным мальчиком. Понимаю, что он не мог поступить иначе – должен был  остановить зачинщиков.
Позавчера, 3 августа, по поручению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко представители Блока ее имени оказали семье погибшего милиционера финансовую помощь в размере 50 тысяч гривен.
- Знаю, что ваша утрата невосполнима, - произнес помощник народного депутата от БЮТ Михаила Соколова Юрий Трубчанинов, передавая конверт родителям Сергея. - Но, надеюсь, эти деньги покроют  хоть какую-то часть расходов.
Пенсию за погибшего сына родителям - Николаю и Наталье - так и не назначили. И произойдет  ли это – большой вопрос.
- Сына убили в его выходной день, - с болью в голосе говорит  Николай Анатольевич. - Чиновники утверждают, что в таком случае пенсия не полагается. Хотя в уставе написано, что милиционер должен в любой ситуации и в любое время защищать права граждан.
- На памятник сыну уйдет 10 тысяч гривен, - благодарит гостей Наталья Бондаренко. -  А остальные деньги пригодятся нашему младшему сыну Саше. Он решил пойти по стопам брата и поступил на бюджет в Днепропетровскую академию УМВД. Мы с отцом не противились этому. В свое время поддержали и решение старшего стать милиционером. Он мечтал об этом с  6-го класса.
 Мать рассказывает, что после окончания школы Сергей пошел в армию, просился именно в войска УМВД. После службы закончил школу милиции в Кривом Роге и был направлен в горотдел Марганца. Работа оказалась тяжелой - ненормированный рабочий день и один выходной в неделю – но профессия нравилась. Следить за порядком в городе молодой милиционер считал своим долгом. Друзья и коллеги уважали его за честность и  справедливость.
Свою невесту Марину парень тоже встретил в милиции. Девушка пришла, чтобы подать заявление о краже мобильного телефона. Стали встречаться и вскоре поняли, что не могут друг без друга.
- На осень они планировали свадьбу, - плачет мать. - Но, видно, не судьба. Марина очень хорошая девочка. Она навещает меня, поддерживает, хотя самой очень тяжело.
- Для сына святыми были и работа, и семья, - делится отец. - Он со  временем хотел перевестись в СБУ. Мечтал о двух детках, собирался в будущем купить квартиру. Все планировал заранее...
«Вечерами выглядываю сына в окно»
Юрий Трубчанинов отметил, что премьер-министр Украины, народный депутат от БЮТ Михаил Соколов и  все члены Блока искренне сопереживают семье Бондаренко и в дальнейшем будут помогать этим прекрасных людям.
- Это действительно хорошие люди, - наперебой рассказывают «Вечерке» соседи Бондаренко. - Сыновья Николая и Натальи выросли на наших глазах. Оба мальчика – красавцы. Всегда вежливые и обходительные, они никогда не отказывали в помощи. Даже верить не хочется, что Сергей погиб. 
До сих пор не могут поверить в смерть сына и родители.
- Каждый день в 9 вечера выглядываю Сережу в окно, все жду, что он вернется с работы, - с трудом произнесла фразу мать и после некоторой паузы добавила: - У меня словно кусок сердца вырвали. Скоро муж опять уедет в командировку, младший Саша отправится учиться в Днепропетровск. Как буду одна? Не знаю...
На столике в квартире семьи Бондаренко стоит портрет симпатичного парня с военной выправкой. В глазах горит огонек. Его навсегда таким запомнил родной город. Прощай, Сережа!
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...