У праздника своя грусть

 

До Нового года осталось чуть больше месяца. О предстоящем веселом  домашнем празднике, приносящем массу надежд на лучшее, все настойчивей напоминают елочные игрушки, разноцветные гирлянды, блестящий дождик, бенгальские огни и прочие непременные праздничные атрибуты.

Они уже лежат на прилавках магазинов, только протяни руку - и они твои. Но красивый шарик, который бы порадовал ребенка, стоит 14 гривен, набор из четырех поменьше – переваливает за 45. Многие берут их в руки, любуются, но покупать не спешат. Дороговато.
Похоже, что последний месяц года может оказаться для украинцев не самым благополучным -  в связи с выборами бюджет страны стал скуднее. И уже появились первые звоночки того, что работники бюджетной сферы могут остаться на праздник без денег.
От Донецка до Львова по стране прошла весть: учителям и медицинским работникам не выплачивают зарплату, или же ее задерживают. В этом списке - Ивано-Франковщина и Кировоградщина, Житомирщина и Черкасщина, дошло и до киевских медработников. Экономить власть решила на самых терпеливых и, в основном, на женщинах. Долги государства перед медиками только в октябре составили 100 млн. гривен. Для того, чтобы выплатить зарплаты бюджетникам, включая декабрь, требуется 10 млрд. гривен. Об этом заявил Сергей Романюк – замглавы профсоюза служащих сферы науки и образования.
Но самое интересное, что, по словам премьер-министра Николая Азарова, центральная власть в сложившейся ситуации оказалась как бы и ни при чем. Вся вина за невыплату заработных плат лежит на местной власти. Именно руководители городов, избранные населением, несут персональную ответственность за благополучие граждан, включая и выплату зарплаты.
Правильно сказано. Но ведь местная власть деньги не рисует. А если бы и сумела такое сделать, то толку от этого для бюджетников было бы мало.
Помню, как и у нас в Днепропетровске в былые времена задерживали зарплату учителям, было и такое, что их заставляли (или советовали) писать заявление на отпуск за свой счет. Видно, и об этом знает Николай Янович, как об одной из возможностей как-то попридержать средства. Иначе почему говорит о недопустимости явления, когда людей отправляют в отпуска за свой счет? А ведь бывает и сейчас такое. При этом люди остаются на своих рабочих местах.
Подставляют местную власть, когда на нее переводят стрелки ответственности? Похоже. Она не возмутится. Да и бюджетники - самая послушная  в государстве категория граждан. На них как ни дави, они будут молчать.
Но разве не для того и существует власть - министерства, депутаты разных уровней - чтобы просчитывать экономические возможности наперед и защищать своих граждан? Ведь задержка зарплаты - это прямое нарушение Конституции, то, чего вообще быть не должно.
Есть данные, что у нас в стране официальную зарплату получает лишь 37 процентов работающих. Хватило бы умения у правительства вывести из тени всех, тогда и итог года был бы другой.
Так что разноцветные стеклянные шары на новогодней елке, скорее всего, украсят праздник далеко не всех детей.
Но самое обидное, что такие моменты не забывают дети, которые знают, что это такое, когда родителям задерживают выплаты на работе. А таких немало. И вообще, власть должен насторожить факт, что 91 процент молодых специалистов готовы сбежать из Украины туда, где они могли бы получать стабильную достойную зарплату и жить спокойно.
Конечно, жить всем и везде сейчас трудно. Мир лихорадит от финансового кризиса. У нас тоже гривня становится все легче и легче. Но ведь для того, чтобы это ощутить, надо купюры иметь в руках.

Loading...
Loading...