У погибшего героя были сын и дочь?

 

«Вечерка» с помощью своих преданных читателей продолжает искать родных погибшего красноармейца

16 января нынешнего года в статье «Найдем сообща родных погибшего красноармейца» «Днепр вечерний» дал старт непростому, но благородному делу по поиску родных нашего земляка Николая Трофимовича Панченко, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Накануне в «Вечерку» как самую массовую и авторитетную газету Днепропетровщины обратились представители новгородской поисковой организации «Долина». Ее активистами летом 2011 года на местах боевых действий в районе деревни Рамушево Старорусского муниципального района Новгородской области были найдены останки военнослужащего. При нем был обнаружен смертный медальон следующего содержания:
«Панченка (возможно – Панченко) Николай Трофимович, 1906 года рождения, воинское звание – красноармеец. Уроженец УССР, г.Днепропетровск, ул.Ломаная, 11, кв.2. Адрес семьи – тот же, жена – Кривонос Галина Максимовна».
Останки нашего земляка были захоронены там же, на братском кладбище погибших красноармейцев, а новгородские поисковики обратились к нам с просьбой помочь найти родных Николая Панченко. К сожалению, этот процесс – долгий и трудный. По нашим редакционным запросам родных погибшего солдата ищут областной адресный стол, ГУМВД в области, активисты днепропетровской поисковой организации «Гвардия-Днепр». Есть определенные успехи поисковиков в установлении боевого пути погибшего красноармейца и его части, о чем они вскоре расскажут на пресс-конференции в нашей газете.
Нет, к сожалению, пока главного: сведений о родных Николая Трофимовича. Жив ли кто-то из них, знает ли о том, что их отец, дед или уже прадед не просто пропал без вести на полях войны, а его останки обнаружены и с почестями преданы земле?.. В «ДВ» мы периодически публикуем призыв к читателям: откликнуться тех, кто знал этого человека или его родных.
Очередной такой дал первый конкретный результат. С нашей газетой связалась Галина Андреевна Журавлева, которая раньше жила именно в доме №11 по улице Ломаной. Она рассказала нам о следующем:
- Я с огромным интересом и волнением отнеслась к истории о погибшем красноармейце, вместе с вечернянцами мечтаю, чтобы потомки Николая Панченко побывали на его могиле и узнали о судьбе отца. К сожалению, Николая Трофимовича я лично не знала. В 1952 году я вместе с родителями, бабушкой и дедушкой переехала из коммуналки по ул.Мечникова на Ломаную, 11. Это был старинный одноэтажный дом, в котором было 11-12 квартир, рядом с домом располагался цех галантерейной фабрики, во дворе был огромный ледник-холодильник, изолированный соломой. Нам выделили квартиру №1 – но мы не были соседями квартиры №2, в которой проживали Панченко. Вход в нашу квартиру был с улицы Ломаной, а в остальные – через крыльцо в торце здания. И номинально соседняя с нами вторая квартира от нашей была отделена длинным коридором и еще несколькими квартирами. Я отчетливо помню, что во 2-й квартире проживала тетя Галя. Скорее всего, она и была вдовой погибшего красноармейца, но наверняка утверждать я это не могу.
Ведь мне в момент переезда было семь лет, а тетя Галя была женщиной зрелого возраста, лет 45-50. Она ходила в платочке, была немного сгорбленной. Я как ребенок с ней просто здоровалась, а общалась она с соседями старшего возраста. Они в дни праздников собирались под огромной вербой, которая росла в нашем дворе у водопроводной колонки. Еще четко помню, что к тете Гале периодически приезжали молодые люди – девушка лет 20-25-ти и парень в военной форме. Чаще всего они приезжали на праздники, тогда же с тетей Галей они устраивали долгие чаепития, о чем-то вспоминали. Скорее всего, они приходились ей родственниками – возможно, сыном и дочкой. А еще тетю Галю перед Днем Победы проведывали люди из военкомата, поздравляли.
Воспоминания Галины Андреевны позволяют предположить, что она была соседкой именно вдовы погибшего красноармейца, а приезжавшие к тете Гале молодые люди – были его детьми. Но, увы, о их дальнейшей судьбе Галине Журавлевой ничего не известно. Старенький одноэтажный дом в 1963-м году начали расселять. Часть жильцов получили квартиры на левом берегу Днепропетровска – ориентировочно на улице Косиора. Туда же переехали и родители Галины Андреевны Журавлевой, которые, увы, давно покойны. Сама подписчица «Вечерки» живет в районе проспекта Гагарина и ничего не знает о судьбе бывших жителей ул.Ломаной, 11.
Зато ее память сохранила имена этих жильцов: Владимир Лоик (как слышала Галина Андреевна, он стал ученым, выпустил книгу воспоминаний об истории родного города, где есть и глава, посвященная старинному дому по Ломаной, 11), Лариса Скороход, семьи Стародубцевых, Пикуровских, Шкляр. Их потомки до сих пор могут проживать по ул.Косиора.
Убедительно просим читателей: если кто-то из вас знает об истории людей с упомянутыми фамилиями – дайте знать в «Днепр вечерний» по телефонам (056) 374-34-21 или 374-34-05. Давайте сообща найдем родных погибшего красноармейца Николая Трофимовича Панченко!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...