У настоящей любви есть начало и не бывает конца

 

Новый 1951 год Надя встречала далеко от родной Кубани, на Житомирщине в городе Новоград-Волынском. 

Там  жила ее старшая сестричка, которая вышла замуж за военного.

Трудолюбивой девушке  нашлась  работа  в буфете,  но  после тяжелого житья-бытья в колхозе, где  надо было гнуть спину на поле с раннего утра до заката солнца, она ей не казалась сложной.  
А на старый Новый год  Надя  решила погадать, найдет ли в этом году суженого.  Сделала из спичек колодец, положила рядом  замочек, накрыла все это подушкой и ложась спать, сказала:
- Суженый-ряженый, приди ко мне воды напиться.
И снится ей сон, что какой – то симпатичный парень подает ей в открытое  окно аккордеон. Лицо запомнила, но оно было ей незнакомо. А через несколько   недель  семью сестры и Надю  пригласили  на день рождения. И когда уже все уселись за стол, в комнату вошел парень с аккордеоном,  тот самый, из ее сна. Надя сначала смутилась, а потом стала присматриваться к нему. Заметила, что его уважают, с ним считаются. Да и играл он хорошо. Неужели это ее судьба?
В тот вечер Наденьку до дома провожал другой. Только она уже знала, что не он ее суженый, а тот малознакомый парень, на которого она, кажется, и не произвела впечатления.
Только девушка заблуждалась. Виктор  Кука ее заметил,  но  не подал виду. Более того, он еще раньше ее заприметил, в буфете,  и она ему очень понравилась – невысокого роста, худенькая, быстрая. А вскоре он с ней заговорил и попросил разрешения проводить.
Надиной сестре солидные люди говорили:
- Этот парень – орел. Смотрите, не упустите его.
А он и сам уже никуда не собирался уходить от Нади, так прикипел к ней сердцем. Ему хотелось ее защищать, заботиться  о ней, сделать ее счастливой.
Так начался их роман, который длится уже 59 лет, выдержавший все трудности, большие испытания, радости и беды. А вот любовь, верность, нежность, как были, так и остались.
Осенью 52-го фронтовик Виктор Кука сделал Наде предложение  руки и сердца, и они  расписались в городском загсе, сняли крошечную комнату  в частном доме, чтобы вить свое семейное гнездышко. Свадьбы не было. Родня была далеко. Деньгами никто подсобить им не мог. Да и время было другое, жесткое, бедное.
У обоих с фронта не вернулись отцы,  а матери остались с детьми в колхозе, где тогда получали не деньги, а палочки трудодней. Забрали Витю на фронт в 43-м из родного села в Запорожской  области в кавалерию, прошел юный солдатик Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, в лесу под Веной получил ранение. А после войны направили в ВДВ.
Это сейчас десантники ассоциируются с голубыми беретами и символизируют собой отвагу и мужество. О них слагают песни, ими восхищаются. А тогда беретов не было, и  служба представляла собой  вроде бы обычное дело. Без всякой романтики. А женам десантников приходилось переживать за мужей и днем, и ночью.
Бывало, что не спала Надя сутки напролет. К примеру, надо мужу в часть к трем ночи, на ночные прыжки на лес. А будильников тогда не было. Она и не ложится, чтобы Витю разбудить  в два часа. Он сердится, убеждает, что не проспит, сам встанет, а ей - какой сон?  Потом соберет его, а сон  по-прежнему  не идет – ведь прыжки по-разному заканчиваются. И только когда узнает, что все в порядке, на душе становится  спокойно.
За годы службы Виктор Трофимович совершил много прыжков и на воду, и на лес, дневных и ночных,  с высоты 1200 метров, прыгал и с аэростата с высоты 800 метров. Но землю и все, что на ней, десантники ценят по-особому. Чтобы ничего не случилось, они должны знать, что на земле за них кто-то волнуется.
Вскоре Виктора Трофимовича перевели в Черновцы. Там дали им жилье с удобствами, там они вырастили своих детей – сына  Геннадия, который тоже стал военным, и дочь Любу. Когда Надежда Михайловна   узнала,  что Гена стал десантником, она расплакалась.
В советское время бытовало мнение, что у жен военных жизнь  побогаче, полегче. А Надежда Михайловна и Виктор Трофимович вспоминают  долгие  годы, когда  жили  в комнатушках без удобств и с дырявыми крышами, когда в военных городках нельзя было купить ни сахара, ни муки. За все время службы только раз дали им путевку в санаторий, а так обычно в отпуске ездили то к одной маме в село, то к другой, чтобы помочь.  И у военных быт был нелегким. Только молодость имеет способность не замечать трудностей.  Они любили друг друга, понимали, старались  уступать, идти навстречу – и все казалось преодолимым и нетрудным.
Особенно от быта доставалось Надежде Михайловне, которая везла дом на себе, да еще и двоих детей воспитывала. И все молча, без обид и требований, знала, что у мужа трудная служба, учила детей, что папе дома нужен покой.
В начале  80-х  их семья  переехала  в Днепропетровск. Пришлось сменить климат на степной, сухой, по состоянию  здоровья  Надежды Михайловны. Но прижились здесь быстро - наш город им пришелся по душе.
Сейчас  супруги  друг для друга и поддержка, и помощь, и забота. У них четверо внуков и пятеро правнуков. По стопам дедушки пошел и внук,   правнук   Володя  тоже мечтает об армии, пришлось Виктору Трофимовичу подарить ему  свою военную фуражку. А вот сына они несколько лет  назад потеряли -  не все прыжки проходят для здоровья бесследно.
Через год у Надежды Михайловны и Виктора Трофимовича будет бриллиантовая свадьба. «Надо еще дожить » - уточняет  она. «Доживем! Обязательно» - заверяет ее муж.  А это значит, что так и будет.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...