У моей 45-летней сестры умер сын.

 

 Для нее это такая трагедия, что сестра буквально не хочет жить. Что ей делать, чтобы облегчить это состояние? Чем могут ей помочь близкие?

Татьяна.

Страшно терять близких – родителей, братьев и сестер, друзей. Но нет, наверное, большего горя, чем то, которое испытывает мать, теряя своего ребенка: вся жизнь ее словно обрывается, утрачивает смысл. Что в такой ситуации можно посоветовать, и что сказать матери, потерявшей ребенка?
Сказать правду: он сейчас – на ступень ближе к вечной жизни, чем вы сами. Разлука тяжела, но она не вечна. Если вы любите свое дитя – то все равно будете с ним, ведь любовь притягивает, как магнит – железо.
Очень важно, чтобы человек захотел разделить с вами горе. Давно известно, что разделенное горе – это половина горя. И, к огромному сожалению, часто бывает так, что разделить человеку свое горе не с кем. Вот именно в этот момент вы можете ему помочь. В первую очередь, как сказано в Псалтири, «преклони ухо твое» и выслушай, если переживающий человек способен что-то рассказать тебе в горе своем. Человеку нужно зачастую просто выговориться, и важно, чтоб его выслушали. И, безусловно, важно понимать, что горюющего нельзя оставлять наедине с собой, если ему совсем плохо, или если он высказывает мысли о суициде.
Основной помощью является молитва ко Пресвятой Богородице – Пречистой Матери Христа Спасителя. Почему? Да потому, что мы не можем даже в малой степени представить себе, что пережила Матерь Божия, стоя у креста Сына Своего – Иисуса Христа. Матерь Божия не стала бы нашей Матерью и Матерью Церкви, если бы не прошла через это великое, безмерное страдание. Горе и страдание всех матерей земли понесла на Себе Матерь Божия, и именно к Ней тянется сердце наше, когда, кажется, не к кому больше обратиться в минуту отчаяния и скорби о потере близких.
Если можете, помолитесь за горюющего, а если будет возможность, то помолитесь вместе с ним за того, кто ушел. Важно объяснить, подтвердить и успокоить человека тем, что смерть – это не абсолютная потеря человека, что человек создан с бессмертной душой, и его уход за порог смерти не означает уход в небытие, что умереть никому из нас не удастся, ведь душа наша – всегда жива. Если человек поверит в то, что душа бессмертна, что есть другая жизнь – это уже совсем другое горе.
Вера – великая сила на пути преодоления скорби. Верующий человек легче преодолевает горе, поскольку его «картина мира» не заканчивается смертью. Об одном мы должны твердо помнить: смерть никогда не бывает наказанием за что-либо. Смерть – это вершина человеческой жизни, ее венец и завершение: человек живет для того, чтобы умереть и перейти в лучшую жизнь. Смерть – это переход туда, где человека ждет встреча с Богом. И если смерть преждевременна по человеческим меркам, она никогда не преждевременна в глазах Божиих. Только Бог знает тот момент, когда каждому из нас надлежит умереть, и только Он определяет день и час нашей смерти. Но почему люди умирают преждевременно? Прежде всего потому, что многие созревают для встречи с Богом и вырастают в полную меру духовного роста и возраста гораздо раньше, чем достигают старости.
Земная жизнь есть лишь подготовительный этап к будущей вечной жизни: по сравнению с этой вечной жизнью и сто, и семьдесят, и пятьдесят, и двадцать, и десять лет настоящей жизни – лишь краткий миг.
И на прощание хочу сказать следующее. Можно бесконечно давать советы о том, что правильно и что неправильно. Но единственно верную линию поведения с горюющим подскажет только открытое сердце и искреннее желание быть полезным. Желаю всем, кто сейчас старается помочь своим близким, сил и терпения.

Георгий Скубак

Loading...
Loading...