«У мамы с папой – огромедная любовь»

 

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Аня по натуре лидер, оптимистка. А оптимисты, как известно, вертят земной шар. Считает: ей повезло, что встретила такого парня, как Вячеслав Кравченко.

Слава напрочь лишен эгоизма - распространенного мужского качества. Скупой на слова, он всегда готов откликнуться на чьи-то просьбы. Добрый. Замечен в уважительном отношении к женщине. Таких людей обычно ценят руководители фирм. Вячеслав работает старшим продавцом на фирме по продажам компьютерной техники.
Пока Анна возится с детьми, он успевает многое сделать по дому – постирать, погладить, приготовить еду. Его коронное блюдо – жаркое. Аня  - спец по приготовлению всего остального – салатов, блинчиков, пирожков. За что ни возьмется  - все горит в ее руках. Домашняя работа у них всегда поровну.
 Иногда Аня бывает чересчур требовательной, и тогда он теряет самообладание. Она  прощает мужу его вспыльчивость. Знает - он отходчивый.  Спрашивает Славу, целуя и обнимая: “Ты уже на меня не обижаешься?” Обычно он отвечает: “На таких, как ты,  не обижаются”.
В детстве ему не хватало любви –  на свет появился нежеланным ребенком. С четырнадцати лет пошел  работать  школьным сторожем, уборщиком. Когда учился “в бурсе” (по его определению -  ПТУ), вечерами разгружал товары на рынке.
Они впервые  встретились на молодежной тусовке.  Ане - шестнадцать лет, Славе – семнадцать. Самое время для молодой любви. В  тот вечер ей не было никакого дела до высокого синеглазого блондина, появившегося на пороге кафе. Аня тяжело переживала разрыв с парнем, в которого была влюблена. Но в какой-то момент поняла: они - как две параллельные прямые, которые в одной точке  не пересекутся. У него по отношению к ней свои требования,  у нее – свои принципы. Потому и глаза девичьи  на мокром месте.
Слава пристально взглянул на девчонку за соседним столиком – красивую, печальную, и его сердце бешено заколотилось. Он сразу понял: кроме этой девушки с глазами, похожими на мокрые звезды, ему никто не нужен. Слава упорно стал искать встречи с кареокой  красавицей. И когда в следующий раз они увиделись в том же кафе, он уже не сводил с Ани глаз.
Аня-старшеклассница на сразу определилась с будущей профессией. Но ей очень хотелось ее иметь, “когда уйдет со школьного двора”. “Буду бухгалтером, - рассуждала девушка. - Бухгалтерия – это знание. А знание – это информация. Парикмахерское искусство тоже может быть интересно. Ведь это творчество. А в творчестве нужна интуиция...”
Энергии всегда у нее хоть отбавляй. И потому старшеклассница очень быстро нашла вечернее трехгодичное училище, где обучали профессии бухгалтера. Так и жила все три года: утром – в школу, вечером  - в училище. Но даже представить себе не могла, что сразу столкнется с безработицей. Мама опять стала настаивать на поступлении в институт. Но переломить девчоночье упрямство не получилось. Аня поступила в другое училище, где  приобрела профессию парикмахера.
Слава ухаживал за ней по-рыцарски красиво, дарил цветы. Перед уходом в армию признался в своих чувствах. Сделать это было трудно, но и отступать уже некуда. “Знаешь, Аня, я влюбился”.  Она удивилась: “В кого?” “А ты посмотрись в зеркало”.
Когда уезжал из Днепропетровска, передал ей через друга  на сохранение свои наручные часы. Эти часы да еще фотография – все, что от него осталось на долгие полтора года разлуки. Только находясь на большом расстоянии, Аня поняла, что значит для нее этот замечательный парень. Она все сильнее любила его. Писала письма каждый день, и он ей тоже писал ежедневно. Каждый день, как на крыльях, Аня неслась навстречу почтальону. “Солдатка! Солдатка!” - подшучивали  соседи. Ну и пусть! Когда закрывала глаза, представляла его лицо, его руки, их нежное прикосновение. Он любил ее трепетно. Как позднее сознался, “боялся спугнуть и потерять”.
Пацаны в роте тоже  подтрунивали над Вячеславом. Бывало, что позволяли себе злые шутки. Это были те ребята, которым любимые девчонки не писали писем ежедневно. Как бы трудно Славе ни приходилось, он ни разу не написал Ане: «Пожалуйста, пиши реже -  надо мной здесь смеются».
Разлука камнем лежала у Ани на душе. Хоть и письма писал, и фотографию любимого прикрепила на рабочем месте, к зеркалу, скучала ужасно. Тогда не было мобильных телефонов, и она пугалась, что стала забывать его голос. Ей подсказали выход: киевский армейский позывной «Тайфун». А потом надо назвать еще один позывной, чтобы соединили с ротой. Обычно Аня, напуская на себя, солидность, строгим голосом говорила: «Здравствуйте! Говорит майор Вишнякова. Соедините меня с «Тайфуном!».
В любой момент могла произойти осечка. Чего боялась, то и случилось. Как-то раз она произнесла привычную фразу: «Говорит майор Вишнякова. Соедините меня с «Тайфуном». Неожиданно ей ответили: «Майор Вишнякова пошла на повышение». Испугавшись, Аня положила трубку. И больше таких попыток не предпринимала.
Аня все чаще вспоминала, как Слава в первый раз ее поцеловал. Он сделал это так нежно и осторожно, как будто боялся что-то расплескать.
И вот счастливый день осенний возвестил: конец разлуке! Они сидят вдвоем в том самом днепропетровском кафе, где почти три года назад познакомились. В первые минуты встречи молча смотрели друг другу в глаза. Словно электрический ток бежал по сосудам, и от его разрядов воздух становился плотным.
Сама дорога привела их в дом Ани - и уже не было больше сил расстаться. Свадьбу сыграли в школьном зале. В тот сентябрьский вечер молодежь веселилась от души.
Много танцевали молодые. Помнится, женщина-тамада сказала им: «Зажгите свечи и загадайте желание». Оба мечтали до конца дней своих прожить вместе счастливо. И чтобы первым ребенком был сын, вторым - дочка.
Бывает, что свеча любви погорит, почадит и... погаснет. Аня и Слава Кравченко несут зажженные свечи любви бережно вот уже девять лет. Как будто идут через анфиладу комнат и боятся, чтобы ветром огонь не задуло. На большом пути всякое может случиться.
Женщина любит ушами. Но Слава нечасто произносит слова любви. И тогда Аня спрашивает игриво: «А почему не говоришь, как ты меня любишь?» «Ты же знаешь, - отвечает Слава, - не люблю, когда много текста». Но сердечные признания все-таки случаются. «Я люблю тебя больше всего и всех на свете», - как тогда говорил, по возвращении из армии. «Нет, это я тебя люблю больше всего и всех на свете», - отвечает Аня.
Вячеслав - романтическая натура. Умеет красиво организовать любой праздник. Звучит красивая музыка. Горят свечи. Вся семья садится за сервированный стол, покрытый белой скатертью. Собираются на романтический ужин в День влюбленных, по случаю годовщины свадьбы, новогоднего праздника, дней рождения. Обязательно дарят друг другу маленькие подарки. Скажем, он ей - тушь для ресниц, она ему - чашку с фото. Обычно Слава, как в юности, встает пораньше и идет покупать жене цветы. Папе подражают сыновья - восьмилетний Никита и трехлетний Саша.
История второй беременности сопровождалась большими страданиями. Сначала ждали девочку. Потом сказали, что у них мальчик. Это тоже хорошо, обрадовались. Она подумала: «Будет Вячеслав Вячеславович». На пятом месяце беременности врач сказал Ане, что рожать ребенка она не будет, и надо ехать в Кривой Рог, чтобы прервать беременность. Что же случилось с плодом в утробе матери, никто толком не объяснил.
Раньше Слава часто замечал счастливое выражение ее лица. Казалось, что из глаз летят звезды, как на праздничном салюте. Он тогда еще не представлял, что наступит момент, когда все перевернется, и жизнь Ани повиснет как на волоске. Перед отъездом в Кривой Рог она все-таки решила пойти на прием к другому доктору. У дверей врачебного кабинета сидела бледная, как мел, измученная бессонницей. Дверь отворилась, вышла женщина (то ли медик, то ли пациентка). Направилась к Ане, взяла ее руку, повернула ладонью вверх. И как будто что-то прочитав, спокойно сказала: «У тебя все будет хорошо». Беременную сразу перестало трясти. А когда она переступила дверь кабинета, врач - молодая красивая женщина - тепло улыбнулась: «Ну что, будем рожать!»
Слава решил присутствовать при родах. Боялся, что Аня не выдержит. Вроде бы спокойно держал ее за руку, но Аня чувствовала, как сильно волнуется муж. Даже в глазу сосуд лопнул от напряжения.
- Я все время молился Богу, - вспоминает те минуты большой тревоги Слава. - А что еще мог тогда? Мне сказали: «Мужчина, маленькие схватки у нее уже начались». И я сразу выпил две таблетки «персена». Но это не помогло, меня бил озноб. Ребенок долго не кричал.
А потом врач сказала: «Счастливый - в рубашке родился». Рубашка была похожа на тоненький скафандр телесного цвета.
Славе велели резать пуповину. «Я не умею этого делать», - сказал он. Но все-таки резать пришлось.
Однажды у старенькой бедной бабушки на базаре Аня купила цветок - старушку пожалела. «Бери, моя детка. Это - хороший цветок, называется «Семейное счастье».
Младшенькому счастью - три с половиной годика. Он часто спрашивает родителей: «Когда уже у нас будет романдический ужас?». Про маму с папой Саша знает одно: у них «огромедная» любовь. Малыш купается в лучах этой любви. Пусть так будет всегда!
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...