У любви есть только начало

 

День влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Если бы Виктор Обуховский выбрал карьеру певца, возможно, он бы стал знаменитым - ему прочили блестящее певческое будущее. Но победила любовь к технике, и он стал ракетостроителем, одним из неизвестных, работающих в секретном конструкторском бюро «Южное» некогда закрытого города Днепропетровска.
Так, видно, распорядилась судьба. И дело было вовсе не в том, что на «Южмаше» работал его отец. Виктор с детства строил модели самолетов и кораблей, был техническим созидателем. А когда вырос, в стране набирало обороты ракетостроение, которое объединило вокруг себя самых талантливых, креативных, трудолюбивых специалистов.. Поступил Обуховский на физтех университета, учился с интересом, старался докопаться до сути каждого вопроса. Особенно нравился ему спецкурс, который читал начальник головного проектного отдела КБ «Южное», блестящий конструктор Эрик Кашанов. Уж ему-то Виктор задавал на занятиях невероятное число вопросов. Эрик Михайлович и заронил в студенте мысль о работе в янгелевском КБ.
На работу в КБ его принимал сам Михаил Янгель. Как же молодой специалист трепетал перед началом собеседования! И как быстро успокоился после первых же вопросов Главного конструктора, почувствовав его доброжелательность. Потом Янгель пригласил Кашанова и сказал: «Бери этого парня к себе».
Виктора работа невероятно увлекла. А какие люди работали рядом! Образованные, интересные, инициативные, оригинально мыслящие. Именно они и создавали технику мирового уровня. Он чувствовал себя в центре важных событий. Так пролетело несколько лет. А однажды, когда вернулся из очередного отпуска в отдел, сотрудник ему сообщил :
- А у нас новый работник. Вот - Валентина Петровна Соколова.
Это было сказано таким тоном, что Виктор почувствовал - эта девушка уже успела здесь многим понравиться.
Так оно и было. Понравилась она и ему. Приветливая, интеллигентная, красивая, умная. Их столы оказались напротив друг друга. Поэтому куда бы ни смотрели, а взглядами встречались. Ну, что здесь, казалось бы, такого? Только Валентина в разговоре с мамой все чаще  стала по вечерам вспоминать Обуховского, при этом всегда критиковала. Вот только его руки ей нравились. И лишь когда мудрая мама заметила, что дочь все время говорит о Викторе, Валентина задумалась.
Действительно, ей нравился этот человек. Он был мягкий, неконфликтный, умный. В то время работники КБ частенько выезжали на различные субботники - то готовили пионерлагерь к открытию сезона, то помогали работникам тепличного хозяйства. Такие поездки сближали всех, а влюбленным давали возможность присмотреться друг к другу, пообщаться в неформальной обстановке.
Инициативу, как и подобает, проявил Виктор. Однажды, когда закончился рабочий день, шел дождь. Виктор проезжал на своей «копейке» через перекресток, который переходила девушка. Остановился и предложил подвезти.
С тех пор подвозил каждый вечер. Но на работе они скрывали свои чувства. А потом пошли в ЗАГС и расписались. Без шума и помпы. Дома собрались только родные и отметили их бракосочетание. Было забавно, когда одна сотрудница спросила Валентину :
- Говорят, что Обуховский женился. Ты не знаешь на ком?
- Нет, не знаю.
И все- таки их тайна всплыла наружу. Однажды утром они ехали на машине на работу, остановились на красный свет, а на обочине - стоит сотрудник. Взяли его, а он в недоумении: «Не понял, а что это вы с утра вместе?». Пришлось сознаться. И тогда им быстро организовали поздравление - преподнесли огромный букет цветов.
Начинали они совместную жизнь, как и многие молодые семьи. Жили то с одними родителями, то с другими, пока не получили свою двухкомнатную квартиру. Двадцать лет их рабочие столы стояли друг против друга. Но при этом бывало, что не виделись месяцами. Виктор Анатольевич часто ездил в командировки - то на полигоны, то к смежникам, а жене писал письма в стихах. Рассказывал в них, как провел день, как мечтает поскорей вернуться домой. Обычно передавал их самолетами, потому что по почте они бы шли слишком долго. Скучать Валентине Петровне не приходилось, она воспитывала двоих мальчишек и вместе с ними ждала мужа. Зато какими радостными были встречи!
Они вместе - без малого сорок лет. И никогда не уставали друг от друга, не скучали. Может, потому что делали общее дело и всегда могли поговорить о работе, которую любили.  Лишь полтора года, как вышли на пенсию. Но и сейчас не могут наговориться.
Творческая работа – а именно такая была всю жизнь у Валентины Петровны и Виктора Анатольевича - требовала от них большой самоотдачи. И эта преданность работе была замечена сыновьями. Они пошли по стопам родителей и тоже закончили физико-технический факультет.
Сейчас родители гордятся сыновьями Владимиром и Олегом, которые стали успешными людьми. А главное, им удалось построить крепкие семьи. Когда дети собираются с родителями за праздничным столом, то самое ценное для Валентины Петровны и Виктора Анатольевича, когда невестки благодарят их за своих хороших мужей.
Как удалось воспитать детей такими, когда сами родители были слишком заняты на работе и имели так мало свободного времени? Скорее всего, сказались добрая атмосфера в доме, уважительные отношения, родительский пример. Здесь ценятся порядочность, трудолюбие, честность, открытость, юмор, не теряются родственные узы. И что интересно - эта семья может говорить о династийности. Почти вся родня Виктора Анатольевича и Валентины Петровны работала или работает или в КБ « Южное», или на «Южмаше». И если подсчитать, то общий трудовой стаж всех родственников составит не менее трехсот лет.
Бывает ли в жизни все гладко? Нет. Вот и Валентине Петровне с Виктором Анатольевичем пришлось пережить трудные моменты, связанные со здоровьем. Но это уже позади. И как важно, что они есть друг у друга, что один может подставить плечо, когда другой в этом нуждается.
А ведь это и есть любовь. Она – не сюсюканье, а взаимопонимание, помощь, общность интересов, совпадение взглядов, вкусов, бережное отношение друг к другу. Если это есть, тогда и конца у любви не бывает.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...