У каждого свое молчанье, свои слова, а в лицах — свет

 

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции:г. Днепропетровск,ул. Комсомольская, 57

Почти 70 лет живем без войны, а пишем о ней. И долго еще будем, вспоминая, рассказывать людям. Рассказывать есть о чем. Потому что уникальной по насыщенности была жизнь поколения. События, следовавшие одно за другим, - исторические, огромные. Чего только стоят Сталинградская битва, сражение под Прохоровкой. В них участвовал молодой лейтенант Иван Незнамов.
Ему все кажется, что двадцать
Иван  Тимофеевич  НЕЗНАМОВ (ул. Инженерная, дом 9, Днепропетровск), ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, полковник в отставке, вчера отмечал  90-летний юбилей. Цветы, поздравления сына, внука, бывшей коллеги Любови Шпак, с которой проработал долгие годы. Он не  забыт и тем счастлив, хотя забывчивость, присущая нашему обществу в больших масштабах, давно перешагнула границы.
Минувшая война рождала своих полководцев и своих героев. У них была общая цель и схожие судьбы, но в конце концов они складывались по-разному. И это естественно. Были совсем еще дети – восемнадцатилетние мальчики, еще необстрелянные, наспех обученные, но уже разделившие судьбу своего народа. Среди них – сельский паренек из деревни Ровенки  Доблинского  района Воронежской области. В августе 41-го окончил  сельскохозяйственный техникум, а в октябре – призыв.
Десять месяцев учебы в танковом училище, и вот уже  командир танка Иван Незнамов едет на фронт.  Потом он командует взводом, в дальнейшем -  ротой. Но это уже был  Второй Белорусский фронт, 30-я тяжелая танковая бригада, 94-й полк.  Путь пролег от Сталинграда до Германии.
Иван близко видел лицо фашиста в Сталинграде, неподалеку от дома Павлова. Под Сталинградом отличился в боях,  был тяжело ранен.  Три месяца провалялся на армейской госпитальной койке. И снова в строю. Горел в танке в 1945-м в Германии.
- Мы форсировали Вислу, заняли мост, - делится воспоминаниями Иван Тимофеевич. – И тут к мосту подъезжает на машине немецкий генерал – вижу его очень близко. Обращается к нам: «Здесь должна находиться моя 17-я дивизия СС («Мертвая голова»)» Причем, свободно говорит по-русски. Было странно видеть его абсолютно спокойным в окружении наших танков, бронетранспортеров. Офицеры СМЕРШ тут же взяли его в плен и отправили в штаб армии.
- А когда было страшнее всего?
- В боях страха не испытывал. Но когда шел по минному полю...  Надо было  преодолеть расстояние 200 метров. Танком проехать –  значило подорваться.  Выйдя из машины, шел впереди танка и показывал механику, где между минами можно проехать. Танкист никогда не покидал своего танка. Спал сверху на танке, расстелив брезент. Ел (больше всухомятку) тоже на танке…
За храбрость и мужество, проявленные в Сталинградской битве, сражениях под Прохоровкой, других боях Иван Тимофеевич Незнамов награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, медалями.
Я от памяти такой горблюсь
«Когда проходит праздник и стихает гром салютов,  на душу ложатся горечь и обида, в глазах  -  слезы, - пишет Валентина Васильевна ШЕРСТУК (ул. Братьев Трофимовых, дом 40, Днепропетровск). – Когда началась Великая Отечественная война, мне было два с половиной годика. А помню хорошо, как при наступлении немцев жители села Озерное, что в Широковском районе, собирались вместе. Обсуждали, когда «гуртом» идти на восток. Спасибо, дед Зайко остановил: «Ну, куда вам с малыми детьми?! Зима, гололед, холод». Потом начались бомбежки. Возле кладбища стояли наши «катюши», и огненные шары летели из их стволов навстречу врагу. Мы с сестрой и мамой – отец воевал на фронте – прятались с соседями в подвале.
Бои были жестокими, наших солдат полегло множество. Возле школы (ее уже и в помине нет) было много могил. К концу 50-х, когда жила в Днепропетровске, перезахоронили погибших. В могиле оставили только офицера Самофалова. Останки других перенесли в село Александровка и захоронили возле Вечного огня.
На нашем  кладбище в селе Озерное – три братские могилы. В каждой – по двадцать четыре солдата, и есть могила медсестры Оли. В прошлые годы в дни празднования Великой Победы администрация исправительной колонии №75 и школьники Водянской средней школы торжественно возлагали венки и живые цветы на братские могилы. Представители колонии выступали с речами. Присутствовали ветераны, участники боевых  действий. Зажигали праздничные салюты. Постепенно торжества становились все скромнее.
В этом году администрация исправительной колонии даже не возложила венки на все  четыре братские могилы – только на две.   Денег не хватило? Вот вам и «никто не забыт, ничто не забыто». Цинизм и  очковтирательство.
Областное  руководство говорит красиво, а на деле… Павшие  жизней   не щадили,  чтобы  землю нашу, народ защитить от фашистской чумы.  А память о героях  такая, какую демонстрируют чиновники на нашем кладбище.
Пишу по поручению односельчан, которые очень просят поставить вопрос в газете об отношении к памяти павших героев и решить транспортный вопрос. У нас нет дорог – одни ямы. Да и транспортом мы обделены. Сельскую власть наши проблемы и житейские заботы не интересуют. Помогите разбудить у чиновников совесть!»
Лучшее лекарство - танцы
Наш новый читатель внимательно следит за публикациями в «Вечерке». Живет Аркадий СОКОЛОВСКИЙ в Германии, город Вюрцбург (электронный адрес в редакции). Аркадий прислал эпиграммы, посвященные, в основном, российским поп-звездам, и стихотворение. За внимание к газете спасибо.
Если вы – пенсионер
И болезный тоже,
Не стыдитесь нужных мер,
Чтобы стать моложе.
Всем скажу по совести:
Чтоб улучшить шансы,
Для здоровья, бодрости
Лучший метод – танцы.
Пораскиньте головой
И мечтою тоже:
Танцы вам ценней порой,
Чем для молодежи.
Хоть глупцы заголосят,
Потанцуйте просто,
Если вам за пятьдесят,
Иль за девяносто.
Палку ставьте в уголок,
Запретив лениться,
Чтоб, танцуя тот часок,
Вам омолодиться…»
Журналист, которому доверяют, – Лариса Столярова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...