У каждого из нас — свой взгляд на мир

 

Душевный вечерок

Можно приводить сотни  высказываний мудрецов и великих мастеров пера, но в то же время у каждого из нас - свой взгляд на мир, свои нравственные представления и свое понимание обязанностей в этом мире.

Потому что и ты его населяешь. Из многих твоих черт складывается характер. Но в то же время человек несет в себе те нравственные проблемы, которые для него важнее всего.
Победителям хуже, чем побежденным
Все в жизни имеет свою меру – материальную и нравственную. И все зависит от того, какой из них мерить жизнь. Безусловно, обе ее стороны  важны для человека. Но в памяти остаются те, которые всего важнее.
«Отгремели победные  марши,  отзвенели песни, прошли строем ветераны войны  – и опять они остаются наедине со своими проблемами, - пишет Владимир Яковлевич Марговцев (ул. Шевченко, Днепропетровск), инвалид Вооруженных Сил 2-й группы. - Тех одноразовых денежных добавок к празднику, которые получили, хватает на аптеку и несколько посещений продуктовых магазинов. Горько, что победители живут хуже, чем побежденные. В Германии ветераны войны получают ежемесячно от полутора до двух с половиной тысяч евро. Нетрудно подсчитать, во сколько раз это больше нашего».
Автор печалится по поводу того, что с  каждым годом ветеранская когорта  уменьшается – уходят в мир иной бывшие фронтовики. «Недавно я поздравлял  инвалида войны 1-й группы, бывшего директора машиностроительного колледжа Ивана Дмитриевича Мосейченко, с которым когда-то работал, а он слабым  голосом  жалуется, что  все болит и не в силах подняться с постели. «А в госпиталь почему не ложитесь?» -  «Путевок нет», - отвечает. А что делается с путевками, которые ветераны не могут получить в санаторий нашего региона? По себе знаю – четыре года напрасно жду».
С благодарностью вспоминаются теплые минуты встреч с молодежью. В частности, приглашение в школу №34  ветеранов войны, узников фашистских концлагерей. «Мы были окружены большим вниманием гостеприимных хозяев. Спасибо детям, директору школы В.В Ивановой и ее заместителю по воспитательной работе И.М.Усковой за организацию встречи».
Вы правы, Анна Н.!
Когда человек говорит правду о жизни и делает определенные выводы по делу, полагаю, что ему незачем прятаться, укрываясь щитом анонима. Любое печатное издание обычно не цитирует письма, под которыми нет подписи. На этот раз мы сделали исключение, поскольку письмо Анны Н. показалось искренним, а выводы правильными.
«Случай, которому я стала свидетелем, произошел в маршрутке №107, когда я ехала в больницу на ул. Космическую, 21, - пишет Анна Н. (Днепропетровск). - На остановке «Образцова» в салон машины вошла женщина, она опиралась на палочку. Водитель  попытался ее остановить: «У меня нет мест, льготников не беру». Женщина сказала: «Я плачу за проезд» и протянула шоферу деньги. Он их не взял и потребовал освободить салон. Женщина умоляюще произнесла: «Мне в больницу надо, на перевязку. Чем еще я доеду? Кроме маршрутки № 107, больше ведь нечем». Очевидно,  эти доводы показались водителю слабыми, и он уже жестко заявил: «Видите, полным-полно людей? Мест нет!» - «А я попрошу уступить мне место – и уступят. Ведь есть же еще люди?»
Кто-то впереди поднялся со своего сиденья. Женщина села и все время дорогой плакала. И  действительно, как добраться в городской онкоцентр, что на ул. Космической, как не маршруткой  №107? Я сама регулярно езжу проведывать знакомую и наблюдаю в любое время дня, как всем трудно приходится  преодолевать расстояние в этом направлении»
Анна замечает, что на остановках с безнадежным выражением лиц стоят не только пенсионеры, но и студенты и все другие, кто уже не надеется добраться до больницы. Обращаясь к мэру Днепропетровска Ивану Куличенко и депутатам городского совета, автор просит их пересесть в маршрутку №107 и проехаться хотя бы раз от Березинки до больницы. «Может быть, тогда поможете увеличить количество машин, курсирующих по 107-му маршруту, или откроете новые маршруты в этом направлении?»
Максималист «со стажем»
Мы зачастую называем молодежь максималистами, имея в виду чрезмерную крайность в каких-либо требованиях, взглядах, не оправданную жизненными реалиями. С годами человек становится мудрее и более взвешенно оценивает окружающий  мир. Но, оказывается, и среди людей почтенного возраста встречаются максималисты, готовые рубить сплеча. В этом убеждает письмо Александра Владимировича Нефедова (ул Живописная, 30, жилмассив Игренский, Днепропетровск), которое сейчас передо мной.
«Мне 75 лет, - пишет Александр Владимирович. - Через газету, которую выписываю с 1972 года и по нынешнее время, хочу обратиться к Президенту страны. Уважаемый Виктор Федорович, когда вы баллотировались на президентских выборах, мы  с женой за вас голосовали. Потому что вы нам обещали достойную жизнь. А что мы получили? Прибавку к пенсии до 10 гривен. Почему так жестоко обманули людей? Если так и дальше будете о нас «заботиться», то, думаю, не пройдете на второй срок. Вы все время говорите о коррупции, но дальше разговоров дело не идет. Надо что-то делать. Предлагаю Верховной Раде принять закон, по которому будут строго судить. Взял взятку – расстрел. Вот когда сто пятьдесят-двести взяточников расстреляют – тогда и порядок будет».
Что ж,  чему-чему, а ставить людей к стенке мы научились за годы советской власти. Лично мне больше по душе вторая часть письма, в которой Александр Владимирович вспоминает своих армейских друзей:  днепропетровца Толю Щербака, Витю Гречихина, Стаса Говорова. И очень сожалеет о том, что с ними утеряна связь.
«3 сентября 1955 года нас, семерых молодых хлопцев, направили в 37-й батумский погранотряд. А на следующий год его пополнили около 150 солдат – все из Днепропетровской области. К нам на заставу попали трое земляков. На втором и третьем году службы я был комсоргом  и даже одно время замещал начальника заставы по политчасти. Очень бы хотелось возобновить нарушенные связи с  армейскими друзьями. А пока поздравляю всех с наступающим праздником – Днем пограничника. Желаю отличного здоровья, удачи и семейного благополучия».
Гимн – флагу
Ветеран войны и постоянный подписчик «Днепра вечернего» Михаил Васильевич Куренков (ул. Гладкова, 43, Днепропетровск) немногословен в своих высказываниях в адрес любимой газеты, зато выражает свою мысль искренне. «Для меня «Вечерка» и жилетка, в которую можно поплакаться, и собеседник, с которым можно поговорить, и надежный друг, который в трудную минуту поможет. Если найдете место в газете, чтобы поместить мой «опус», буду очень рад и благодарен.
Гимн флагу
Нам неба блакить
дана Господом Богом,
Пшеничну ниву дарує земля.
Не клич у господарі
нікого, нікого,
Бо ми, українці,
собі господа.
Полощуть зна
мена
держав і народів
На всіх континентах,
у різні цвіта.             
Жовто-блакитна
стрічка свободи  
Навіки і захід, і схід об’єдна»
Нам не хватает чувства локтя
Сценарии с красным знаменем имеют свои последствия. Например, народный депутат от партии КПУ Александр Голуб в одном из телеэфиров заявил, что закон о красном Знамени Победы отвечает настроениям общества и исторической правде. Другие считают, что красный флаг является символом старых времен и не может быть символом Украины и символом свободы. И чем дольше будем обсуждать проблему, тем больше  будет обнажаться глубинный раскол украинского общества. По мнению главы Украинской Народной партии Юрия Костенко, все, что происходит в стране к датам 9 мая  и 22 июня, навязывается «зарубежными политтехнологами» и ведет к усилению сепаратизма. Глава Украинской Народной партии в эфире ТВі заявил, что начинается сбор подписей для предоставления в Конституционный суд относительно конституционности закона  о красном флаге.
Высказывания   разных сторон можно продолжать до бесконечности. И, казалось бы, можно на этом поставить точку. Но наши авторы с большим задором включаются в разговор.
«Не могу не отреагировать на статьи Александра Разумного о красном знамени, - пишет Николай Валерьевич Черепанов (пр. Металлургов, 41, Днепропетровск). - Напомню, у столь обожаемого некоторыми Мазепы гетманский штандарт был красного цвета. А вообще специально для националистов замечу: борьба с советской символикой переросла в манию. Хочу предостеречь: называть боевое знамя тряпкой, топтать его на виду у зевак – это святотатство и несмываемый грех. И делается это совершенно зря. Потому что с таким багажом Украину не пустят в ЕС и не предоставят безвизового режима».
Поблагодари, «Вечерка»!
«Хочу через уважаемую газету поблагодарить директора Днепропетровского проектного института Олега Владимировича Соколова за чуткое и внимательное отношение к людям, в частности, - к ветеранам войны и труда, - пишет Полина Федоровна ЛукьЯнова (пр. К.Маркса, 88, Днепропетровск). - Олег Владимирович ежегодно на праздник  - День Победы устраивает встречу для ветеранов. Обычно она проходит очень торжественно,  и в то же время, когда мы собираемся в столовой и садимся за столики, уставленные всевозможными угощеньями, царит душевная атмосфера. Ветераны делятся своими воспоминаниями, просто общаются между собой. Спасибо вам, Олег Владимирович, за красивый праздник!»                                                                                                                                                  

Loading...
Loading...