У инвалидов есть маленький повод порадоваться

Даешь высокую пенсию!

С целью осуществления в 2012 году мероприятий по поэтапному повышению уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения Кабинетом министров Украины принято постановление № 1381 от 28 декабря 2011 года,

которым предусмотрено увеличение с 01.01.2012 инвалидам войны на 25 процентов пенсий,  размер которых исчислен в соответствии со статьей 27 и частью второй статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсий за выслугу лет и по инвалидности, назначенных в соответствии со статьями 13, 21 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц».
Увеличение размеров пенсий осуществляется без учета предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной, сумм индексации и других доплат к пенсии.
В правительственном постановлении указано, что в случаях, когда 1 января 2012 ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны I группы – 285 процентов  прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, II группы – 255 процентов , III группы – 225 процентов, выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, недостающей до указанных размеров.
С 1 января 2012 года минимальный размер пенсионных выплат инвалидам войны соответственно составляет:
I группа - 2342,70 грн. (822 грн. х 285 процентов),
II группа - 2096,10 грн. (822 грн. х 255 процентов),
III группа - 1849,50 грн. (822 грн. х 225процентов ).
Если инвалиду войны установлена пенсия за особые заслуги перед Украиной, то она выплачивается сверх указанной суммы пенсионных выплат.
Постановлением предусмотрено также увеличение размеров повышений членам семей погибших (умерших) ветеранов войны, которые устанавливаются к пенсии в соответствии с частью четвертой статьи 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».
Таким образом, размер повышения с 1 января 2012 года составляет:
членам семей погибших (пропавших без вести) – 42 процента прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
членам семей умерших, а также женам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, которые не женились во второй раз, – 28 процентов  прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
женам (мужьям) умерших участников войны и боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин, которые не женились во второй раз – 12 процентов прожиточного минимума.
  Детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») выплата повышения к пенсии, установленного статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 7 процентов   прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность (с 1 января 2012 года это составляет 57,54 грн. (822 грн. х 7процентов).
Лицам, имеющим одновременно право на получение повышения к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, в соответствии с Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О жертвах нацистских преследований» и «О социальной защите детей войны», такое повышение производится по их выбору по одному из оснований.
Во исполнение постановления Кабинета министров Украины № 1381 от 28 декабря 2011 подведомственными управлениями Пенсионного фонда в январе текущего года проведены перерасчеты пенсий и обеспечена выплата перечисленных сумм пенсий в феврале 2012 года с выплатой доплаты пенсии за январь.
Наталия  КорнийЧук, заместитель начальника главного управления  Пенсионного фонда  Украины в Днепропетровской области

Loading...
Loading...