У "днепропетровских террористов" появился молодой последователь

 

ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

В нашей памяти еще живы события 27 апреля 2012 года, когда после серии взрывов мы впервые осознали опасность террористической угрозы.  И вот наш Днепропетровск снова «прогремел» на весь мир как город террористов. Сейчас, наряду с рождением наследника британской короны, весь мир обсуждает теракты, произошедшие в Великобритании.
Напомним, 18 и 20 июля британская полиция арестовала двух украинцев, подозреваемых в организации взрывов в мечетях в центральной Англии 21 июня. Подозреваемые были задержаны в окрестностях Бирмингема. Одного - студента Харьковского политехнического института Дениса Негребу - впоследствии отпустили. Второй  арестованный – наш земляк аспирант Павел Лапшин – обвиняется британской полицией не только в организации взрывов у мечетей в пригороде Бирмингема, но также в убийстве пожилого мусульманина Мохаммеда Салема в апреле этого года.
Новость о Павле буквально сразила наповал всех тех, кто знал парня. Лапшин – один из блестящих аспирантов Национальной металлургической академии в Днепропетровске. Преподаватель Лапшина Виктор Ласкин охарактеризовал молодого человека очень положительно:
- Он толковый компьютерщик, выпускник Лицея информационных технологий. Закончил с красным дипломом магистратуру при кафедре технологии машиностроения Национальной металлургической академии. Имеет второй диплом с отличием по специальности «Программирование».
Как стало известно «Вечерке», Павел Лапшин – парень из интеллигентной семьи, хорошо воспитанный.
- Отец молодого человека Сергей Павлович Лапшин - старший преподаватель кафедры теории машиностроения нашего вуза, - говорит Виктор Ласкин. – Паша всегда его слушался. Все свое время посвящал учебе.
Павла пригласили в Великобританию благодаря его знаниям. Он выиграл конкурс, организованный крупной компьютерной компанией «Делкам» – мировым лидером по разработке программного обеспечения для сложного производства.
В открытых источниках (education.delcam.ru) мы нашли информацию об итогах 12-го ежегодного Международного конкурса студенческих работ на именные премии «Делкам». Среди украинских призеров действительно есть имя Павла Лапшина, он обладатель 3-го места.
«Студенты приглашаются провести 6 месяцев в компании «Delcam plc» для получения практических навыков работы. Все расходы на проезд, проживание и обучение будут оплачены «Делкам», - говорится на сайте компании.
По словам Виктора Ласкина, молодой человек собирался ехать на стажировку в Великобританию еще в прошлом году, но из-за долгого оформления документов смог поехать только в этом.
Судьба словно не отпускала парня за границу, подавая знаки. Поездка почти сорвалась: 20 марта этого года его мать попала в страшную аварию, когда автомобиль влетел на остановку на днепропетровском жилмассиве Победа. Тогда погибло шесть человек, а Галина Лапшина чудом уцелела. Врачи собирали ее фактически по кусочкам. Тогда женщина в своих интервью говорила, что очень гордится своим сыном и хочет, чтобы ему все-таки удалось поехать на стажировку. Если бы тогда семья знала, что их ожидает еще одна трагедия…
По сообщениям зарубежных СМИ, против Павла Лапшина говорят многочисленные улики.
- После расследования, проведенного отделом по борьбе с терроризмом полиции Уэст-Мидлендса, я рассмотрела собранные улики по делу об убийстве Мохаммеда Салима и пришла к выводу, что их достаточно, чтобы обвинить Лапшина в убийстве, - приводят СМИ слова адвоката подразделения по борьбе с терроризмом Королевской службы уголовного преследования Луизы Грэй. - Это решение было принято в соответствии с Кодексом Королевской службы уголовного преследования.  
Но те, кто хорошо знает Павла, не верят своим ушам.
- Это тихий, скромный, стеснительный мальчик, - говорит Виктор Ласкин. - Прилежно учился, в конфликтных ситуациях не участвовал. Никаких признаков агрессии за ним не замечали. Наоборот, помогал своим одногруппникам решать проблемы с учебой. Про таких говорят – и мухи не обидит. Вот поэтому у всех в академии информация вызвала шок и недоумение. Мы думаем, что это ошибка. Паша не мог такого сделать, возможно, его подставили.  
Тем временем Интерпол направил информационный запрос о Павле Лапшине в бюро Интерпола УМВД Украины. И всплыли нелицеприятные факты. Как выяснилось, парень уже имел непосредственное отношение к взрыву, который произошел 7 августа 2010 года в одной из квартир по адресу Набережная Победы, 100.
- В тот день в Жовтневый районный отдел милиции Днепропетровска поступила информация от жильцов дома по Набережной Победы, 100, о том, что в одной из квартир они слышали грохот, -  рассказывает начальник отдела по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов. - Выехавшие на место работники милиции и МЧС констатировали, что в квартире произошел хлопок без последующего возгорания, в результате повреждены 2 окна на лоджии, а в межкомнатной перегородке ненесущей стены образовалась трещина. В квартире на момент хлопка находился студент одного из днепропетровских вузов Павел Лапшин. Он не пострадал, в момент взрыва находился в соседней комнате. Со слов парня, хлопок возник в результате его работы с химическими пиротехническими материалами, которые он якобы производил с научной целью. Данная информация была зарегистрирована в Жовтневом районном отделе милиции. После детальной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, ведь ранее парень к уголовной ответственности не привлекался, пострадавших не было. Но Павла  привлекли к административной ответственности по статьям № 173 Административного кодекса Украины – мелкое хулиганство, и № 195 – нарушение правил обращения с пиротехническими материалами. Суд  назначил штраф.
Но Павел был пытливым студентом. Возможно, взрыв на Победе – роковое совпадение, разве не мог талантливый юноша ставить научные опыты?
Заходим на страницу Павла Лапшина в социальной сети «Вконтакте». Здесь  в разделе «Фото» - снимок Тимоти Маквея, организатора одного из самых крупных в истории США терактов, который унес жизни 168 человек. Этот снимок, судя по дате под ним, появился на странице 20 июня 2013 года.
Здесь же заметка: «Сегодня, 17 апреля, в Мюнхене начинается суд над Беатой Цшепе – единственной оставшейся в живых из троих членов Национал-социалистического подполья - праворадикальной террористической организации, раскрытие которой в ноябре 2011 года повергло Германию в шок. На счету Цшепе и ее соратников по NSU Уве Мундлоса и Уве Бенхардта за десятилетие подпольного существования их организации – полтора десятка ограблений банков, взрывы бомб и убийства восточных мигрантов и немецких полицейских».
В последний раз владелец страницы заходил «Вконтакт» 18 июля 2013 года в 10.38. Связывался ли молодой человек со своими родителями после ареста, так и не удалось узнать. Родители парня общаться с прессой отказываются. Говорят, не могут поверить, что их Паша замешан в страшной истории.
По словам Виктора Ласкина, родители Павла - замечательные люди. Сейчас они переживают шок от случившегося.
Как стало известно «Вечерке» из неофициальных источников, у матери Павла, которая еще не оправилась после аварии, случился сердечный приступ.
Когда материал готовился к печати, в редакцию поступила информация о том, что Вестминстерский магистратский суд начал рассмотрение дела против 25-летнего гражданина Украины Павла Лапшина, подозреваемого в убийстве пенсионера Мохаммеда Салима с признаками теракта.
Как сообщается на сайте полиции Уэст-Мидлендса, кроме обвинения в убийстве Салима, украинец также обвиняется в совершении ряда террористических актов на территории графства в период с 24 апреля по 18 июля текущего года, возле мечетей в городах Уолсолл, Типтон и Вулверхэмптон.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...