У Чайки мечты не о море, ей надо выжить

 

На письменном столике Алины  стоит  свадебная фотография ее родителей. На  ней они счастливые, молодые, полны ожидания, надежд на будущее.

И самая главная  мечта Тани и Максима Чайки   осуществилась.

Они получили квартиру, вернее, им подарили ее, иначе пришлось бы молодой семье долго жить в комнате дома инвалидов. Да, это была необычная свадьба. Нечасто  в доме инвалидов люди женятся. А тут еще и ребенок появился, здоровенький,  хороший.  Дочку родители назвали  Алиной.
Им было непросто управляться по хозяйству,  ведь у обоих – проблемы с ногами. Но вокруг оказалось много добрых людей, готовых им помочь. А когда об этой семье написала «Вечерка», то круг знакомств Тани и Максима оказался еще шире.
Почему люди разводятся? На этот вопрос могут быть разные, конечно,  ответы,  но самый главный  заключается в том, что семья – это большая ответственность, такая, которую не всякий  и здоровый может потянуть.  Для Максима она оказалась  непомерной ношей. Он уехал в другой город, где шумит море. И Бог ему судья.
Что касается Тани, то она, болеющая с детства,  всегда мечтала о ребенке, поэтому из кожи вон лезла, чтобы быть как все, чтобы когда-нибудь испытать счастье материнства. Было трудно скитаться по интернатам, но она получила среднее образование  и три профессии – швея верхней одежды,  продавец и массажистка.  Немного работала, в трудовой записан кое-какой стаж, но диагноз ДЦП опорно-двигательного аппарата дал о себе знать, и первая группа инвалидности пригвоздила ее к дому.
Она всегда была нежной мамой, хотя и строгой бывает, так как боится упустить ребенка. Ведь в мире так много соблазнов для девочки. А дочь уже приближается к тому возрасту, когда самое интересное, как ей кажется, происходит не дома, а за его порогом. Алинке  исполнилось 12 лет. Она красивая девочка,  только очень грустная.
Как живется разведенной женщине?  Такая семья всегда, как правило, бедствует. Не  случайно ведь она называется неполной. Женщине-матери приходится  тянуть семейный воз за двоих. Ну, хорошо, если папа платит на ребенка алименты, но часто ведь и не платит.  Так, например, случилось  и  в семье Тани. Алиментов нет, есть только  ее пенсия  инвалида первой группы в размере  1138 гривень. В какой-то степени поддержкой является  субсидия.  Таня очень ощущает  эту социальную помощь, иначе бы и вовсе на одном хлебе сидели.
Может, и не совсем семья Чайки  типична, да что делать? Нетипичные тоже  есть, их немало  и  они  должны жить, а не существовать. А ребенок  ведь тоже должен иметь на старте равные возможности.  Только где оно, это равенство? Даже  питание в школе бесплатное  девочке не положено.  А что касается кружков, так они платные. Алина мечтает танцевать, но Тане не по карману  оплачивать танцы. Да и дорога туда и назад   заметно ударит по бюджету.
-Когда есть деньги - даю на питание, а чаще их не бывает, - рассказывает Татьяна. -Тогда дочка берет что-то с собой из дома.
Что берет - остается за скобками. Ведь мясные продукты, сыр  появляются на их кухне  редко. Да и как можно разделить  1138 гривень на три кучки – оплата за жилищно-коммунальные  услуги, питание  на двоих  и лекарства, необходимые  Тане как инвалиду. Вопрос, конечно, интересный, но  требует ли  он  ответа?
На три кучки  не всегда делится пенсия  Чайки. И хорошо, если появляются недорогие потребности, а бывает, что на  семью  наваливается  катастрофа семейного масштаба.  Такое, например, случилось  в феврале, когда трещали за окном сильные морозы. Живут Чайки в двухэтажном старом доме,  в  котором все старое, в том числе и трубы отопительной системы. И вот в один недобрый час труба на чердаке  дала течь и среди ночи вода  хлынула в квартиру. С потолка сползли обои, комната заполнилась горячей  водой. Хорошо, что сосед с первого этажа перекрыл  вентиль. Вызвали аварийку, потом  сантехников  Жилсервиса № 1  Красногвардейского района. И что же они сделали? Одну батарею из четырех секций  прочистили, вторую отрезали, сказав, что она непригодная. Непригодной оказалась и батарея в спальне. Грелись  Таня  с Алиной на кухне. В комнатах было холодно. Но и кухонная батарея, по словам сантехников,  вот-вот  выйдет из строя.
По сути,  в квартире женщины-инвалида, которая передвигается при помощи ходунков,  здоровые мужчины  ничего не сделали. Но за работу запросили  больше тысячи гривень. Все, что  было в доме, Тане пришлось отдать, оставила только на хлеб. Вот и ответ на вопрос, что берет в школу поесть Алина. Хлеб у Чаек  может быть отдельной едой.
Сейчас, когда такая нестерпимая жара, Таня думает о том, как придется жить зимой? Где брать денег на замену труб и батарей?  Предусмотрено ли государством такое  ЧП? Или теперь  им отказаться от еды совсем?
Следует сказать, что Таня , несмотря на свою болезнь, женщина чистоплотная и аккуратная. И как бы ни было трудно,  медленно, но верно движется к цели. Вот задумала сделать ремонт, и потихоньку привела в порядок кухню и прихожую. На большее сил и средств не хватает. Кухня пустует, о мебели она и не мечтает. Впрочем, ведь так бывает, что кто-то обновил мебель, купил новую кухню, а старая еще вполне могла бы послужить. Ее  и выбросить жалко, и девать некуда. Татьяна была  бы счастлива получить ее в дар. Сообщаю ее телефоны – 753-12-61 (надо долго ждать , пока  Татьяна подойдет),  096-396-45-89, 095-027-90-52.
Но беда не ходит одна, это правда. Не успела  женщина  отойти от потопа, как привалила новая  напасть. Начиналось все  так хорошо :  управление труда и соцзащиты  выделило летом Чайке путевку в санаторий в  Саки, чтобы полечить  ноги.  Отправила  она Алину к маме.  А  сама  поехала лечиться. Там провели обследование  и обнаружили в желчном пузыре  большой камень.  Сказали, что надо срочно оперироваться,  возможно, операция будет полостной, а не лапороскопической.  Видно, правду врачи говорят, что нет здоровых, есть недообследованные.
Теперь перед Таней стоит вопрос – трубами заняться или копить деньги (только с чего?) на операцию. Соседи ей сказали, что удаление  желчного обойдется в пять тысяч.  Для нее это астрономическая сумма.
А дальше…Очень хочется, чтобы следующие строки также прочли и  в облздраве, в частности, Валентина Григорьевна Гинзбург, возглавляющая  здравоохранение  нашей области, которая мне при встрече запомнилась как добрый человек. Чтобы она как врач и как женщина  вошла в положение Татьяны Чайки. Ведь по Конституции у нас бесплатная  медицинская помощь.  Но мы все платим. А если денег нет ? Реально нет. Неужели придется умирать?  Кто возьмется Таню оперировать? Кто может решить этот вопрос?
Бедным быть страшно. Но одно дело, если ты здоров, а другое,  когда природа  обошла здоровьем. Есть у Тани ум, есть здравый смысл, умение  терпеть, мечтать, желание дать  ребенку образование, сделать дочку счастливой. Но это тот случай, когда без помощи социальных служб, да и вообще   без участия людей, сделать невозможно.
Поможем Чайкам?
Людмила Пашук

Loading...
Loading...