Цветущий вид воды не радует

-Как жара влияет на качество воды? Меняется ли микрофауна воды при аномально теплой температуре (количество микроорганизмов в капле воды)? Как сказывается на здоровье людей «жаркая» вода?
На вопросы «Вечерки» ответил заведующий научно-исследовательской лабораторией гидробиологии, ихтиологии и радиобиологии ДНУ им. О.Гончара Антон Кириленко.

Повышение температуры воды приводит к ускорению биогеохимических и экологических процессов, определяющих качество воды, что может привести к уменьшению содержания кислорода, более устойчивой вертикальной стратификации (температурная устойчивость) и меньшему перемешиванию воды в водоемах, изменению сроков «цветения воды» на более ранние (чрезмерно бурное развитие микроводорослей-фитопланктона, при разложении, то есть гниении которого выделяется сероводород и другие токсические вещества), которое иногда приводит к гибели или не дает развиваться животному  населению водоема и делает воду непригодной для питья.
Обычно в Днепровском водохранилище биомасса водорослей в период «цветения» может достигать 35 г/м3. В пятнах скопления – до 4 кг/м3.
При значительном увеличении биомассы водорослей (более 500 г/м3) может  проявляться биологическое загрязнение воды: изменяется цветность, рН, вязкость, прозрачность, появляются токсические соединения и большое количество органических веществ, служащих питательной средой для бактерий, в том числе и патогенных. Вода приобретает неприятный запах. Возникает дефицит растворенного кислорода, что ведет к заморам рыбы, торможению процессов самоочищения и минерализации органических веществ, накоплению вредных веществ (в т.ч. опасных для человека – токсинов, канцерогенов, аллергенов). При брожении и разложении водорослей в воде накапливается ацетон, масляная и уксусная кислоты, бутиловый спирт, фенолы, амины типа трупных ядов и др.
Микрофауна
при цветении, бактерии
Воды поверхностных водоёмов подвержены различным видам бактериального загрязнения. Микроорганизмы, попадающие со сточными и ливневыми водами, меняют микробный фон и санитарный режим водоёма. В основном  микробы, загрязняющие водоёмы, попадают с  неочищенными городскими сточными водами  в близлежащие озёра и реки. Количество микроорганизмов в воде поверхностных водоемов в летний период может увеличиваться до 2,8-3 млн в 1 мл воды: количество гетеротрофных бактерий (утилизирующих органические вещества) возрастает до 2-5 тыс. в 1 мл. Гетеротрофные бактерии водоема отвечают за своевременное удаление неживой органики, поддержание баланса питательных элементов, уничтожение вредных и патогенных микроорганизмов.  В загрязненном водоеме в жаркое время года полезная микрофлора подавляется, ее количество  критически уменьшается.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Лучше всего не купаться в «цветущей воде». Учитывать, что водопроводная вода в период «цветения» содержит больше остаточных количеств коагулянта и «хлорки» в  связи с необходимостью очищать воду на водозаборах от большого количества взвешенных микроводорослей,  - то есть,  вопрос «пить или не пить» каждый решает для себя.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...