«Цветок надежды» из рук оппозиции

 

Наталья Королевская поздравила украинцев с Масленицей

В природе уже чувствуется дыхание близкой весны.

А это значит, что украинцы не только хорошо повеселились, отпраздновав Масленицу, которая символизирует пробуждение природы, приход тепла и солнца на нашу землю, но и полны надежд на будущее, ожидают свежего ветра перемен в своей жизни.
В украинской традиции Масленицу еще называют Колодий. Этот праздник знаменует, кроме встречи весны, начало нового цикла ухаживаний и любовных отношений, поиска пары с целью продолжения рода. Колодий совпадал по времени с Сыропустной неделей, завершающей неделей мясоедения. Это последняя перед Великим постом неделя, когда можно было играть свадьбы. Ее также называли бабьей неделей, а Колодий, соответственно, бабьим праздником. В течение этой недели мужчины должны во всем слушаться женщин.
Главным угощением на Колодия в Украине всегда были вареники с творогом и сметаной, пироги с сыром и гречневые блины. Сырная Седмица завершается Прощеным воскресеньем. В этот день в церкви совершается чин прощения, когда духовенство и прихожане взаимно просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.
В праздновании Масленицы традиционно принимает участие много людей по всей Украине. Не стоят в стороне и известные украинские политики. Например, в Киеве к народным гуляниям в одном из местных этнографических музеев под открытым небом присоединилась целая оппозиционная команда во главе с народным депутатом Украины Наталией Королевской, которая быстро оказалась в центре внимания гостей праздника.
Королевская, как выяснилось, не только оппозиционный деятель и законодатель, но и искусная лучница, и даже... кузнец. Возможно, кто-то скажет, что это не женское дело, но «цветок надежды» она выковала почти без помощи хозяина кузницы. А потом еще и приняла участие в конкурсе по лепке вареников.
Затем гостью праздника пригласили на сцену, откуда она обратилась к собравшимся со словами пожеланий: «Желаю вам, чтобы лучше стала не только погода на улице, но и жизнь каждого из вас. Я хочу, чтобы у каждой украинской семьи на столе было больше блинов и вареников. И не только на Масленицу, а всегда! Это наша весна! Скоро лед растает, Украина проснется от зимней спячки и расцветет. Солнце всегда побеждает зиму, какой бы страшной она ни была»
Конечно, из уст оппозиционного политика, активно работающего с силами социального протеста в стране, эти слова прозвучали с очевидным подтекстом. Украинское общество ждет весеннего тепла еще и потому, что оно должно принести настоящую политическую и гражданскую весну в Украину. Ведь Масленица в этом году ознаменовала и пробуждение гражданской активности и социального протеста.
Заранее о своих планах с весенним потеплением восстановить протестные акции заявили чернобыльцы. Опять ожидаются выступления афганцев, свой протест против антисоциальной политики власти готовятся высказать пенсионеры. Уже выходит на митинги защиты своих прав малый бизнес. Всех их объединяют общие требования - прекратить социальное уничтожение украинского народа.
Планируется, что акции протеста различных социальных групп в течение марта пройдут по всей Украине с финальным митингом в Киеве, на который приедут общественные активисты из всех регионов. А некоторые гражданские организации из Западной Украины даже планируют пеший поход на столицу в случае, если власть будет продолжать игнорировать их требования.
К украинскому обществу уже пришло понимание того, что граждане смогут отстоять свои права только тогда, когда социально активные украинцы объединятся между собой. А объединяться необходимо, так как от этого зависит будущее Украины.
Социальное напряжение в обществе растет, и общественные активисты намерены приблизить политическую весну в стране собственными силами, надеясь только на чувство братского плеча, свою активность и решительность. Они верят в то, что смогут добиться перемен уже сегодня и сейчас, не дожидаясь осенних парламентских выборов. Своими действиями власть открыла дверь на политическую арену новому игроку – активному протестующему гражданину. Сейчас для многих уже стало ясно, что «политическую зиму» правления нынешней власти можно завершить, только объединив усилия.
А. БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...