Цвет первый. Цвет последний

 

Собкор «Вечерки» побывала в Крыму, чтобы успеть запечатлеть красоту, которую мы почти уничтожили

Подснежники – прекрасные и нежные цветы. Красота-то их и сгубила.

Ну кто из нас не покупал возле ЦУМа белый букетик? Дешево и мило.
Накануне 8 Марта спрос на эти удивительные творения природы опять поднимется.
Но сегодня мы не будем призывать вас бойкотировать торговлю первоцветами. Просто посмотрите, как хороши они, до того, как их сгубит рука браконьера.
Итак, Крым, март 2011 года. Перед корреспондентом «Вечерки» стоит задача разыскать и сфотографировать подснежники.
Этим цветам в Крыму хорошо - тепло, солнечно и влажно. Но даже там они растут не везде. Прячутся по горам, полянам, лесам. Скажу честно, если б не местные жители, я бы не нашла места их обитания. Словно зная, что за ними охотятся, нежные цветы  скрываются от людских глаз.
Картина, открывшаяся моему взору, завораживала – белоснежные «капельки» свисали с зеленых листьев. Трогательные и беззащитные.
Большая часть подснежников вырывается с корнем для более длительной сохранности. Затем они транспортируются в крупные города Украины, России  и даже в Польшу.
Крымчане уже поняли, что скоро лишатся это главного весеннего украшения своего края. Пошла мода высаживать первоцветы возле домов, чтобы таким образом уберечь их от полного исчезновения. Но о букетиках возле ЦУМа через несколько лет придется забыть. Близкий и родной нам цветок совсем  скоро станет экзотикой.
Юлия ГОРОБЕЦ

Loading...
Loading...