Цвет нации

 

Третий всеукраинский фестиваль народного творчества «Петриківський дивоцвiт» порадовал неистовством красок

Одна моя знакомая приобрела кухню в стиле хай-тек. Дорогая мебель смотрелась броско, но строгость конструкций делала помещение неуютным.

До тех пор, пока кто-то не додумался повесить на стену блюда петриковской росписи. Народные узоры на удивление органично вписались в современный интерьер, а сочные краски оживили холодную красоту гарнитура. Теперь стильная, но теплая кухня – предмет гордости хозяйки.  
На фестивале «Петриківський дивоцвiт», который проходил в минувшую субботу в знаменитом селе, мне подумалось, что именно петриковская роспись является душой нашего сурового металлургического края, раскрашивая, смягчая своими узорами промышленные пейзажи. 
В этом году, несмотря на кризис, фестиваль прошел ярче, чем в прошлом. И расписного товара больше, и цены снизились чуть ли не в два раза. Так, узорчатый самовар можно было купить от… 350 гривен. А сувенирные тарелочки выторговать всего за 200-300! 
Впрочем, торговаться особенно не хотелось – понимая, сколько сил и труда вложили мастера в свои работы. 
Ярмарка бурлила, пела, плясала! Городские модницы умилялись цацками из бисера. Хлопцы причмокивали языками, поглаживая мечи и булавы. Детвора под присмотром мастеров постигала азы народного творчества. Возле рядов балагурили статные казаки и улыбались «гарнi Марусi» в вышиванках.  
Впрочем, не зрелищами едиными…От деликатесов ломились столы выставочных павильонов. Запеченных поросят непривыкшие к такой красоте «городские» фотографировали на память. А вот вареники не попробовал только ленивый. Сладкий «дывень» (свадебная выпечка в форме тросточки - Авт.) разлетался мгновенно – на вкуснятину и червонца не жалко. 
«Отцы» фестиваля – председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод и глава ассоциации органов местного самоуправления Днепропетровской области Юрий Вилкул, к удовольствию мастеров, обошли все павильоны и попробовали караваи всех участников выставки. Замечательный случай, когда и народ, и власть остались абсолютно довольны друг другом!
Ирина АВРАМЕНКО

Loading...
Loading...