Ценна любовь, когда она вольна

 

Деня влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Колыма. Жизни не хватит рассказать, что такое Колыма. Для супругов Яворских этот суровый и трагический край почти что вторая родина. Говорю “почти”, потому что Лариса – сибирячка, а Владимир - родом из села Винницкой области.
Порой ей кажется, что их встреча была предначертана судьбой  давным-давно. Когда была еще ребенком и родители решили сменить Мариинск на Колыму. В то время они не знали, сколько человеческих судеб было загублено, сколько людей расстреляно и умерло от истощения и болезней в неволе на Колыме. Не могли знать - такой статистики не существовало. Шел 1957 год.
Вербовка  на Колыму сулила конкретные заработки. Маме, Галине Васильевне, по профессии бухгалтеру, и папе, Алексею Ивановичу, с его опытом работы товароведом, было несложно прикинуть бюджет семьи на перспективу. Когда ехали дорогой в Ягодное – крупнейший поселок в Магаданской области, где взрослым предстояло работать, а детям учиться в школе, ничто не затуманивало впечатлений от увиденного – сопок в цвету, синей речки, ясно-голубого неба, которое шатром покрывало и поселок, и ведущую к нему дорогу.
Это сейчас Лариса Алексеевна плачет, когда говорит об эпохе 30-х – 50-х годов  (“все, что было не со мной, помню”). И о  той дороге, которая в буквальном смысле слова проложена на человеческих костях. А в то время восьмилетний ребенок беззаботно радовался северной красоте.
Однажды с подружкой они возвращались домой уже знакомой дорогой. Прижимая к груди охапки сине-голубых колокольчиков, девочки шагали весело. Их обогнала машина. И вдруг кто-то из черного воронка,  метнув в их сторону пачку разноцветных открыток, крикнул: “Дети! Будьте счастливы!”. Один только голос, один лишь прощальный взмах чьей-то руки. И эта память, ею не раз оплаканная,сохранилась  у нее на всю оставшуюся жизнь.
“Красавица, спортсменка, комсомолка”, Лариса жила обычной школьной жизнью, если не считать того, что среди сверстников слыла человеком уважаемым, справедливым, способным в любой момент прийти на помощь слабому. Неожиданно для самой себя старшеклассница  влюбилась. Волнующее,  ранее неведомое чувство было чистым и нежным, как первоцвет.   Но ранняя любовь быстро угасла. Когда Лариса училась в киевском техникуме на геофизическом факультете, в мечтах о будущем были семья, дети, любимый человек. И то, что когда-нибудь станет жить в Украине.
Вечерами Лариса частенько бегала на танцы с  подружками. А в это время на другой улице в студенческом общежитии Владимир Яворский  грыз гранит науки -  изучал автодело. Получив диплом об окончании техникума, всерьез задумался о заработке. Он не был избалован родительской дотацией.
Крестьянская семья, в которой рос Владимир четвертым ребенком, жила бедно. Не до игрушек и народных сказок – их в доме не было. Вечерами отец рассказывал своим ребятишкам не про Ивана-царевича, Марью-искусницу, Кощея Бессмертного и Бабу-Ягу, а про свои боевые походы в гражданскую войну и в Великую Отечественную. Невыдуманные истории дети слушали с замиранием сердца. Иосиф Мечеславович  Яворский служил Отчизне честно, воевал храбро, за что был удостоен правительственных наград – двенадцати медалей и двух орденов.
Знакомство Ларисы с сыном этого замечательного человека, долгожителя, состоялось в Ягодном, куда она возвратилась после учебы. Владимир прямо со студенческой скамьи прибыл на Колыму на заработки. Он уже успел отслужить в армии в танковых войсках.       Лариса впервые увидела Владимира в компании друзей. На него было приятно смотреть -  высокого роста, стройный, красивое лицо, на котором читается интеллект. При появлении этого парня в первую же минуту их глаза встретились. У нее от радости подпрыгнула душа.  “Нет, это еще не любовь”, -  остановила себя Лариса. Вскоре при встречах отметила: с Владимиром можно говорить о чем угодно, он интересный собеседник, много читает. Они все чаще стали уединяться. Им было о чем  вдвоем  поговорить, порой помолчать. И это такое счастье, когда тебя понимают.  
- Мой муж – человек скромный, очень стеснительный, - признается Лариса Алексеевна. - Не в его характере бросаться пылкими фразами. Он и тогда не понимал, что девушке хотелось бы почаще слышать слова любви. Но все равно романтика на наших свиданиях присутствовала, и все труднее было нам расставаться до завтра.
Предложение пожениться прозвучало  буднично: “Давай поженимся”. И она, ничуть не удивившись такой манере сделать предложение руки и сердца,   сразу ответила “да”. Это произошло почти сорок лет тому назад  30 декабря. Их расписали быстро, согласно заявлению. У невесты не было белого платья,  фаты. Молодожены не устраивали свадьбы.  Временно жили у ее родителей. А когда получили квартиру в бараке, стали вить свое гнездышко, создавая тепло и уют.
В Ягодном у них родились дети  - Константин, Андрей и Наталья. Иногда подруги говорили: “Он у тебя святой, не то, что наши мужья”. Завидовали.  В первые годы супружества ее мучило, что муж не говорит ей о любви. Однажды спросила: почему? “Я же тебе уже это сказал”, - спокойно ответил Владимир. “Ах, вот, значит, как - однажды сказал, а там, как с горки покатилось”, - рассмеялась Лариса.
Она никогда ни к кому его не ревновала –  не давал повода. Как говорит Лариса Алексеевна,  слишком чистоплотен, чтобы  позволить себе отношения с другими женщинами.
-  Мама  всегда мне говорила: “Выбираешь парня, смотри, как он  поведет себя в компании, не любитель ли он рюмочки”, - откровенничает Лариса Алексеевна. - И я не забывала о мудром мамином совете. Своего мужа ни разу в жизни не видела  пьяным. И вообще судьбу благодарю. Еще за то, что муж дал мне волю. Кроме основной работы, которая требовала от меня как от инженера  геофизической экспедиции командировок, у меня была еще большая  депутатская нагрузка. Но Володя всегда меня терпеливо ждал и сцен ревности не устраивал.
Лариса Алексеевна любит и уважает мужа  за то,  что  никогда не был карьеристом. А он ее – за тягу к творчеству.
После переезда  в Днепропетровск  Лариса Алексеевна долго тосковала по Колыме и одновременно радовалась тому, что сбылась мечта  жить в Украине. Это смешение чувств вылилось в первые стихотворные строчки. На том она не остановилась. Много писала, печаталась в газетах. Недавно вышли из печати три поэтических сборника. В последнем  из них “Лабиринты любви” много стихов посвящено мужу.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...