Трудности, которые не убивают, делают нас сильнее

 

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Тот, кто хочет делать добро, не должен думать, что кто-то уберет камни на его пути.

Он должен быть готов к тому, что камни подкинут новые. Этим выражением мудрец дает понять: когда у вас на пути возникают препятствия, только силой воли вы сможете их преодолеть. Как жаль, что люди почтенного возраста, физически немощные, не всегда могут собрать свою волю в кулак. И от этого им живется еще тяжелей. Кажется, что все их обижают. Или не кажется?
Здоровье духа важнее,
чем здоровье тела
“Живу одна, калека, с трудом передвигаюсь по двору, - пишет Татьяна Никифоровна ВАСИЛЬЕВА (ул. Орельская, дом 33, село Орелька., Новомосковского района Днепропетровской области). - Пережила войну, голод, холод и нищету. Казалось, такое не пережить никогда. И все-таки выстояла. А сейчас живу, как в фашистских застенках, – никому до меня дела нет. Мой сосед до того обнаглел, что бросает в колодец всякую отраву и по двору разбрасывает отравленных мышей. Неужели такое заслужила на 83-м году жизни? Обращалась к председателю сельсовета Горбатюку, обещал приехать, но свое обещание так и не выполнил. Потом ссылался на то, что нет участкового. Потом – что находится на больничном. В конечном итоге - “пишите сами, куда хотите”. Мой муж, участник боевых действий, храбро сражался на фронте, был награжден. После того, как умер, я осталась одна, без защиты. Кто теперь мне поможет? Много читаю в “Днепре вечернем” о том, как вы помогаете людям. Может, и меня Господь не оставит, и поможет ваша поддержка. Тогда хоть перед смертью поживу спокойно.
ПОСТСКРИПТУМ. Сосед завел трех собак и не привязывает их. Злые псы бегают по моему двору и все переворачивают. Не знаю: как жить дальше?!”
Эта жалоба на беспросветную жизнь без помощи со стороны людей и власти непременно должна задеть струны человеческой души. Мы надеемся на отклик добрых, сердечных людей и на то, что в конце концов председатель сельсовета села Орелька Горбатюк проявит чувство сострадания по отношению к обиженному человеку и поможет ему решить житейские проблемы.
А Татьяне Никифоровне хочется пожелать здоровья и посоветовать: никогда не надо считать себя человеком, погибшим для Вселенной. Наоборот, следует убеждать себя в том, что жизнь потрачена не зря. Если бы, конечно, мы могли еще выдавить из себя раба, как говорил классик, тогда можно было бы воскликнуть: жизнь прекрасна! Она источник радости. Но если в человеке сидит боль печали, для него все источники отравлены.
Человеку, который ищет кров
Мы получили письмо от человека, который не подписал его своей фамилией и не указал обратного адреса. Но письмо очень жалостливое, и хочется его автору помочь. Поэтому публикуем с надеждой, что Ольга Карповна нас прочитает и примет совет как руководство к действию.
“Расскажите, пожалуйста, что такое настоящее милосердие. Или это дом престарелых, но только название изменилось? Как туда попасть? Когда-то была своя квартира, а теперь на нее нашлись другие хозяева. Мне 84 года. Кроме вас и Царя небесного, у меня нет никого. Ищу прибежище, мне 84 года”.
Уважаемая Ольга Карповна, нам не известно, где вы, очевидно, временно проживаете. А потому сообщаем адреса и телефоны служб, у работников которых можно получить помощь.
Амур-Нижнеднепровский территориальный центр социального обслуживания, ул. Путиловская, дом 3, тел. 39-48- 92, 31-34-83.
Бабушкинский территориальный центр социального обслуживания, ж/м Тополь-3, ул. Паникахи, дом 95, тел. 765-84-66; ул. Артема, дом 23, кв. 20, тел 745-05-42.
Жовтневый территориальный центр социального обслуживания, ул. Космическая, дом 9, тел. 33-71-30, 33-71-20.
Индустриальный территориальный центр социального обслуживания, ул. Осенняя, дом 11-б.
Кировский территориальный центр социального обслуживания, ул. Фрунзе, дом 2 , тел. 42-59-23, 42-55-36.
Красногвардейский территориальный центр социального обслуживания, ул Бабушкина, 28/32, тел 42-38-14.
Ленинский территориальный центр социального обслуживания, ж/м Коммунар, ул. Коммунаровская, 16/37, тел. 35-38-46; ул. Новоорловская, дом 25, тел. 52-73-83.
Самарский территориальный центр социального обслуживания, ж/м Северный, ул. Илларионовская, дом 2, тел. 731-25-85, ж/м Приднепровск, ул. Станиславского, дом 1, тел 728-60-93.
Территориальный центр социального обслуживания Днепропетровского района, пос. Юбилейный, ул. Совхозная, дом 54, тел. 753-80-47, 753-86-69.
Плоды сердечной пустоты
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется... Но в том, что публикация материала Константина Шруба (“ДВ” 24.01.12) вызовет у читателей “Вечерки” шквал эмоций, были уверены. Одно из очень эмоциональных писем сейчас лежит передо мной.
“Всегда с большим удовольствием читаю вашу газету – она добрая и человечная, - пишет Нина Александровна БРУСЕНЦОВА (переулок Добровольцев, дом 4, Днепропетровск). - Но вот статью “Недоросли-нелюди” читала с двойственным чувством. Да, совершено жуткое, чудовищное преступление. Но по этому поводу хочется сказать: держитесь подальше от таких “добреньких” бабулек! Они не должны претендовать на роль воспитателей. Что они могут дать детям?! Автор пишет, что бабушка предоставляла им кров и стол. Но ведь ребята не были беспризорниками. Антон воспитывался в интернате, Кирилл жил в семье, где есть отец и хорошая сестра. Зачем им был стол, сдобренный алкоголем? По-видимому, бабушка сама была изготовителем зелья, и оно помогало скрашивать одиночество. В тот злополучный вечер вместо того, чтобы напоить детей чаем, обогреть их теплом и ласковым словом, она устроила им попойку. Не таким ли благодетелям благодаря в нашей стране 40 процентов детей употребляет алкоголь?”
Автор в своем письме обращает внимание на то, что общество буквально захлестывает детская жестокость.
Нина Александровна задается вопросом: в чем корень зла? И отвечает на него однозначно: “В сильнейшем расслоении общества, когда одним – все, а другим – ничего. Большинство семей еле-еле сводят концы с концами. Недостаточно заботится и государство о детях. А ведь они нелюдями не рождаются...”.
О людях хороших
Говорят, что люди познаются в беде, но все зависит и от того, как ты проявлял себя по отношению к ним. Был ли внимателен, добр, нес ли на своих плечах тяготы их жизни или старался не обременять себя чужими проблемами.
Наша читательница Северина Львовна ЖУРАВСКАЯ (пр. Гагарина, дом 33, Днепропетровск) всю жизнь тянулась к людям, потому и не чувствовала одиночества. Увидит, что соседка несет тяжелые сумки - выбежит навстречу: “Давай помогу!”. Заболеет кто-то в доме – в аптеку побежит в любое время дня и в магазин за продуктами сходит. А если у кого-то во дворе праздник, день рождения, непременно тепло поздравит.
“И вот случилась большая беда – инсульт. Соседи ночью вызвали “скорую помощь”. Когда выздоравливала, мне врачи дали такой список лекарств, что я пришла в ужас от тех сумм, которые надо было платить. Помог благотворительный еврейский фонд. Постоянно дежурили возле моей постели подружки – мои соседки Нина Стротиенко, Женя Кваша, Лиля Ватковская. Да и другие соседи помогали мне в разных житейских делах. Уже миновал тот тяжелейший период, когда меня кормили с ложечки. Понемногу хожу. Низкий поклон вам, добрые люди”.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...